記者陶本和/台北報導
中國大陸國家主席習近平5日表示,對台方針不因台灣政局變化而有所改變,將「堅決遏制任何形式的台獨分裂行徑,維護國家主權和領土完整,絕不讓國家分裂的歷史悲劇重演」。對此,民進黨發言人王閔生回應指出,兩岸的和平穩定與發展是大家共同的期待,未來新政府會致力「維持現狀」。

據中國大陸中央電視台新聞聯播報導,大陸第12屆全國人民代表大會第4次會議,習近平在會中表示,上海及周邊地區有不少台資企業,與台灣民眾往來交流合作比較多。「兩岸同胞是『命運與共的骨肉兄弟』,是『血濃於水的一家人』。」

習近平表示,將堅持「九二共識」政治基礎,強調這明確界定兩岸關係的性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵,「承認九二共識的歷史事實,認同其核心意涵,兩岸雙方就有共同政治基礎,就可以保持良性互動。

此外,習近平重申,大陸將「堅決遏制任何形式的台獨分裂行徑,維護國家主權和領土完整,絕不讓國家分裂的歷史悲劇重演。這是全體中華兒女的共同心願和堅定意志,也是我們對歷史對人民的莊嚴承諾和責任」。

針對習近平的言論,民進黨方面由發言人王閔生代為回應,表示兩岸的和平穩定與發展是大家共同的期待,也是雙方共同的責任。未來新政府執政後,將致力維持現狀,也會盡一切努力確保台海的和平與穩定。

-------------
習:「遏制台獨分裂行徑」
綠營:會盡一切努力確保台海的和平與穩定。

怎麼確保呀?
前方是不是髮夾彎啊~

共 14 則回應

我覺得我可以不用冒著性命安全在這裡發表感想很幸福
他媽的沒屌習支那豬
你可以去微博看看罵政府的言論反正都沒加蓋

臺灣的言論自由真的很幸福
拉基冥盡洞選後跳票拖垮台灣
蔡英文說過會維持現狀
兩岸監督條例也拿掉國與國論點
雖然是很不爽啦但怕中國飛彈打過來我也只能認了
是說民進黨也國民黨化啦,總統也能做黨主席,原本說不能漲的水電也開始可以漲了...

想想國民黨應該也滿開心的,原本推動困難的政策現在都一一開始實現囉😁😁😁
B2 請問還沒上任是在跳什麼票?

他們罵了也改變不了習近平當領導人阿
呵呵好一個自由
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
b6你知道民粹意思嗎?不要說你是藉dcard版台大哥學到的......
偶爾來dcard晃晃總是能看見一些很可愛的論點

就是一群人很努力的證明自己不笨

但是失敗了
這不是情理之中,意料之內的話嗎?
中國都喊了這麼多年了
誰上台都一樣
我國憲法就是一中憲法…不然你想怎麼樣
修憲阿怎?
B11,沒想怎樣阿,想叫你游回去而以
B10 好棒哦快修啊
馬上回應搶第 15 樓...