離2月28日凌晨國民黨中央黨部廣場遭擲汽油彈縱火已過近一周,也許是可以沉澱下來,好好檢視這個本質上極其嚴重卻沒有太受關注的事件。什麼時候,向一個民主政黨投汽油彈,竟成為一件無關痛癢的事?

更讓人感慨的是,即將成為總統的蔡英文對這件事的無動於衷、不聞不問。對一個即將在野的敗選政黨遭到惡質的暴力攻擊,不要說身為民進黨主席的蔡英文應該對其他政黨遭暴力攻擊表達關心,蔡英文更是未來的國家領導人,誠如她自己說過的,她要當「團結國家的象徵」,對最大在野黨的中央黨部遭汽油彈攻擊而不聞不問,絕對不是準元首表達團結國家應有的態度。

試想一個簡單場景,如果是美國共和黨遭到汽油彈攻擊,歐巴馬總統會不聞不問嗎?場景拉到台灣,今天如果是朱立倫贏得總統大選,即使他還沒有正式上任,當他知道最大在野黨民進黨遭到汽油彈攻擊,我相信他也一定會表達譴責。因為,這與黨派利益無關,這是不分朝野該共同捍衛的民主價值,該共同唾棄的暴力行為。

事件剛發生時,我心中甚感憂心,覺得社會情緒有激化現象。但想想這只是個案,我相信這種暴力行為會受到不分藍綠的共同譴責,不會被縱容默許。

然而,讓我驚訝的事發生了,由於正在忙演講的事,我有將近一天沒上網。連網後,繼續關心汽油彈襲國民黨的後續。看著看著,忽然疑惑升起,為什麼沒看到蔡英文對此事的態度?我只看到國民黨要求蔡英文對這件事表態。不要說譴責,根本沒看到蔡英文的回應。

第一時間,我真的認為,應該是我看的新聞「剛好」都沒有提到蔡英文的回應。但好奇心既起,我便始用不同的關鍵字「蔡英文」、「國民黨」、「汽油彈」查找,愈看愈訝異,還是找不到蔡英文的回應。

實在不知道要怎麼對蔡準總統或她的幕僚說,這真的很離譜,任何一個有點高度的準國家元首,都不可能對這樣的暴力沉默的。因為一個準國家元首,對暴力沉默,就是對暴力的最大鼓勵。捍衛國人,包括政治上不同意見的政黨,免於暴力威脅,是一個國家領導人的責任,也是一個準總統對在野黨該有的同理心。

希望這只是蔡英文一時的疏忽,但如果是刻意的冷漠,那麼,一個準總統如此,如何期待一般民眾能夠否斥暴力,放下不理性的情緒仇恨呢?


-------------

蔡英文為什麼對目前所有的噴漆、丟汽油彈、毀損無動於衷?我來回答。

縱容暴力,一向是蔡英文維護暴民對她無條件擁護的一個工具之一,所以才叫「暴力小英」不是嗎?

在520之前,對所有行為語言暴力視若無睹,就是讓那些無法「千杯」的綠色群眾們,找到洩憤的出口,讓馬政府當受氣包、拳擊袋,可以讓綠色的仇恨得到充分紓解。

到了520,這些綠色暴民們才有可能冷靜下來,從此當順民不再暴力鬧事,讓她當個台灣媽祖婆,慈眉善目地安撫大眾,然後支持她向中共耍嘴皮子而不扯她後腿。

她那點小心思,一想就通,沒那麼複雜。

熱門回應

國民黨自導自演的丟汽油彈干蔡英文屁事?
B3 不是抓到了嗎
另外個人比較好奇的是,既然還沒上任,要知道她的回應幹嘛