記者葉一鳴/雲林報導

去年雲林縣府與環保團體對於PM2.5的空污問題進行對六輕的抗爭與作戰,不但發動對六輕抗爭,縣府並在縣議會提案要求六輕關閉電廠,縣長李進勇並對外直言不惜打釋憲大戰,讓六輕一萬多名員工啞巴吃黃蓮,平白被抹黑。

蔡英文當選總統後進行產業之旅,到台中電廠參觀,提出了一個正確觀點,蔡英文說:空污不是單一原因,有多種因素如跨國飄來污染、浮動污染源、不同污染源等,必須全面了解並改善。

蔡英文也邀請了雲林縣長李進勇陪同參訪並表示,邀請大家來面對問題,共同解決,「我們是和空汙作戰,不是和任何一個團體、公司、個人作戰。」蔡英文的說法與去年李進勇的作法可說天壤之別。

其實PM2.5主要來源是二行程機油污染源與大陸空飄污染源,也就是蔡英文所說的跨國飄來污染與浮動污染源。

我們不敢妄下斷言說六輕電廠沒有污染源,但六輕若有污染應讓數據說話,到底是多少百分比?不是一味的打壓,根據一切資料顯示最主要的污染源來源絕不是六輕,若真的是六輕早就面臨關廠命運了。

一位從政者是了解問題然後解決問題,不是製造問題,而一位法律人應遵從法律的多少證據說多少話,但一些從政者卻違反了蔡英文說的「不是和任何一個團體、公司、個人作戰」,其實大家都知道,他們是「醉翁之意不在酒」,另有目的。

蔡英文的台中電廠之旅打臉了很多政治人物,也平反了六輕,算還六輕一個清白,希望有權利的人不應搬弄權利製造事端與對立,讓企業無法在台灣生存,才是台灣經濟之福,也期望蔡英文好好跟空污作戰,不要再讓政客有機可乘。

希望政治人物善用話語權,不要誤導民眾不正確的方向。
-----------------
PM2.5的主要汙染源是行車...
前幾年不跳出來,現在要上任時才說
妳縣長李進勇這不抹黑嗎?
當初還說六輕跟國民黨掛勾,抹黑抹得很爽
然後多少當地人受六輕危害,健康出現問題,魚都死光光...
我隨便google都一堆抹黑六輕的
妳蔡英文跳出來是想打誰臉?