〔記者羅添斌/台北報導〕上網標購白色恐怖時期文獻,竟遭到憲兵隊登門搜索!
一位魏姓網友昨天於網路批踢踢討論區上發文,指他爸爸收藏有幾份白色恐怖時期的文獻,日前有自稱要向他爸爸購買普洱茶的買家出現,雙方在2月19日約在外見面後,竟遭到對方強行押回家中搜索,並且帶走相關文獻,對方表明是憲兵隊人員。
這位網友表示,憲兵隊一位盛姓人士還開具了台北憲兵隊名義的扣押物品收據單,上頭載明為偵辦「贓物罪、妨礙祕密」案件,依法進行扣押。
網友說,他爸爸在訊後平安返家,但憲兵隊人員事後卻又約他爸爸在外見面,希望簽署切結書,不要對外聲張此事,還想以1萬5千元意圖和解,但遭到他們拒絕接受。
網友昨天將這段不可思議的過程發文上傳到批踢踢討論區後,至今天上午引發大批網友的熱烈討論,依據網友上傳發文及照片示,這些白色恐怖時期文獻,是在去年9月上網競標後購得。
許多網友氣憤地說,這是新的白色恐怖嗎!上網買到過去的文獻,竟被憲兵登門搜索,這真是太離譜了!
還有網友說,憲兵竟然是用釣魚的方式,佯稱是買普洱茶,實際是要帶人回隊偵訊,沒有想到在政權輪替多次的今日,竟然還有這種破壞人權、非法搜索的手法。
憲兵官員︰並非非法搜索
憲兵官員今天上午指出,憲兵具有司法警察身份,依法對案件進行處理,並非非法搜索。官員說,魏先生持有文件,因涉及個資問題,憲兵隊因此約其見面,並在表明身份後進入魏先生家中,並由魏先生簽下自願接受搜索同意書,隨後也是由魏先生自己拿出白色恐怖時期的文獻。
官員指出,憲兵隊隨後將魏先生帶回台北憲兵隊偵訊,到當晚9時40分左右就請回,同時發出扣押文件證明書。
對於網友提及的1萬5千元,並要求簽下切結書一事,憲兵官員說,他不清楚,應不至於有這種事發生。

------------------------------
自由前科纍纍,先拔草測風向
我還以為憲兵只負責抓軍人跟操槍觀賞用
個資法為什麼不是警察去抓呢?