時代力量立委洪慈庸、高潞‧以用、徐永明、柯一正導演,以及環保團體等,今天一同至台中龍井火力發電廠,現場針對降載機制、空污改善、煤灰掩埋等問題,與台電進行討論。洪慈庸表示,台電面臨空氣「紫爆」,降載速度太慢、幅度太小,無法立即反應空氣污染情形。除此之外,台電希望在台中電廠內新建兩座燃氣機組,逐漸取代老舊燃煤機組,
但根據資料顯示,台電其實不缺燃氣機組,只是不願意用閒置的機組來發電。

立委洪慈庸說,目前台中火力發電廠,在面對空氣污染「紫爆」時,降載機制SOP效率太低,辦法及時因應惡化的空氣品質。其次降載規模也太過微小,台電在提供降載數據時,
甚至納進正在維修的機組運算,降載規模太小,也難以顯著改善空氣品質。

洪慈庸接著說,中火降載是否能顯著且即時改善空汙,目前呈現環保署、台中市政府各說各話的局面,中火是不是應該主動評估歷次降載對於「煙氣排放監測」與「環境空品監測」的改善情形,以作為下次降載啟動之參考。

洪慈庸也說,為解決空污問題,台電希望在台中電廠內新建兩座燃氣機組,逐漸取代老舊燃煤機組, 但根據台電網站公佈的資料,3月2日下午4點50分,桃園大潭電廠、苗栗通霄電廠、高雄興達電廠、嘉義大林電廠,還有民營電廠在內共8個機組,燃氣發電量不到裝置容量的30%。台中火力發電廠內,除了7號機大修停機外,其餘9個火力機組的發電量都在95%以上,幾乎處於滿載的狀態,代表許多燃氣機組處於閒置的狀態,台電其實不缺機組,只是不願意用閒置的機組來發電。

洪慈庸說,根據〈臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例〉,關於室內煤炭儲存設施,台電的興建規劃是10年,台中市政府的規劃是四年左右能夠完成,政府想要達成的防治空污目標,台電卻表示可能造成供電不足,他希望雙方能積極討論,對於民眾的訴求,也能提出正面的回應。

洪慈庸表示,台中的空氣污染相當嚴重,自己的家鄉后里,也長久受到空污的籠罩, 今日已經有數個地區達到空氣污染「紫爆」標準,長久以來傷害民眾的健康,她希望中央環保署、台電和台中市政府環保局能積極的討論問題,盡快解決民眾的疑慮。



慈庸啊
你知道為何現在有閒置機組嗎?
因為現在天氣很溫和,不需要開冷氣,所以不需要那麼多的電

那你可能又會問,那為何冬天不用污染比較低的燃氣發電,而用燃煤呢?

重點在於
燃煤的成本1度電只要1.05
燃氣的成本呢?要3.57
(103年的資料,有104的歡迎提供)

請問你今天是台電,在電費不漲價的前提下,你冬天要用什麼發電?
傻瓜也知道要選燃煤

當立委真好
發生問題,全部怪台電沒做好就好了

熱門回應

可是慈庸,台電最大的閒置機組是你們要求封存的耶
台灣的政治人物多半都是沒專業的人
這年頭立委真好當
根本不需要智商了...