高雄鳳山「前海軍明德訓練班」,其內部的大碉堡東側第二跨間,今天凌晨1時許發生火警,大火將內部木地板、木樑燒毀,消防隊花了1小時才撲滅,上午11時30分許又冒煙及小火花,再次出水,幸無人傷亡,當地志工懷疑遭人縱火,詳細起火原因由鑑識人員調查。
鳳山「前海軍明德訓練班」於2007年9月公告縣定古蹟,2010年8月行政院列為國定古蹟,這裡曾是海軍管訓頑劣分子所在地,早期總矇上神秘色彩;此處在日據時期大正6年興建(1917年),2年後完工,日本人將該處做為日本海軍鳳山無線電信所,當年為防盟軍轟炸,設有一座大碉堡。目前由高雄市政府代管,並委託高雄市眷村文化發展協會進駐管理維護,整區為一閒置空間。
今晨火警發生在大碉堡的東側的第二跨間,凌晨1時消防局獲報出動9車27人前往灌救,約1小時撲滅,現場燒毀面積約100平方公尺。
擔任志工的國立台東專科學校研究發展處主任顧超光博士說,2006年大碉堡東側第一跨間也發生大火,當時就懷疑遭縱火,但查無結果,今天事件現場,昨天上午有辦新書發表會,但事後無異狀,雖現場有一條電源線供電,但每天晚間總開關都會關掉,今晨會發生大火,令人懷疑不單純。
鳳山警分局及消防局鑑識人員今早到場調查,初步查無人為縱火,惟尚無法確認起火原因,細節還待鑑定查明。

新聞來源:

----------------------------------------
好像台灣的歷史建築和古蹟都會莫名其妙的著火
真是神奇的自燃現象XD

共 3 則回應

2
斷水斷電的古蹟都會電線走火了
0
水火同源 自己燃燒?
1
本校文院某教授在上課講到古蹟時表示: 「台灣的遊民很喜歡燒古蹟呢」 (接著意味深長地笑了)
馬上回應搶第 4 樓...
回應...