有關魏姓網友5日在網路批踢踢討論區上發文,因收藏白色恐怖時期文獻遭憲兵搜索,引發外界質疑憲兵執法過當有濫權之嫌,立委也紛紛指責國防部離譜,雖然憲兵指揮部對外說明調查程序合法,沒有搜索,也沒有付「封口費」,但國防部為釐清外界質疑,已通知憲兵指揮部,全案儘速移送檢方偵辦,以昭公信。

另外,行政院發言人孫立群6日轉述表示,法務部已指示高檢署瞭解原委,目前台北地檢署檢察長蔡碧玉已指定主任檢察官向憲指部瞭解詳情,國防部也將於明日召開記者會說明本案。

國防部官員表示,整起案件是發生2月19日,政戰局軍事安全總隊在雅虎奇摩拍賣網站發現以「白色恐怖-國防部檢舉機密文件」聳動標題,公開販售3份50與60年代的機密文件(分別為2件舉報共諜案以及1件共諜自首案),經軍事安全總隊向政戰局呈報後,基於機密維護,以及考量網拍文件內涉及舉報人與自首人相關個資,即通報台北憲兵隊依法偵處。

據指出,就因為整個事件由具有司法警察身分的台北憲兵隊以及軍事安全總隊兩組人員進行,因此2月19日台北憲兵隊於晚間約晤魏姓民眾,魏某坦承持有並販賣該文件,經其簽具「自願受搜索同意書」後,即由專人陪同魏姓民眾返家,並由其自行取證交付文件,過程中同時進行錄影蒐證,憲兵隊人員並無進行搜索之動作。
憲兵單位付封口費? 國防部:是獎勵金

國防部官員表示,經過憲兵將文件扣押,經初步鑑定這3份(每份約有4到6頁不等)文件,因文件上蓋有「機密」2字,並且有公文的编號,因此確認為當年共諜案的原件公文檔案,為機密文件外流;經軍事安全總隊瞭解,才發現魏姓民眾原先手上有4件機密文件,其中1件已出售,軍事安全總隊為追查這些機密文件究竟從何而來,外流機密文件之確實數量、來源及流向,因此派員於3月1日聯繫魏某,希望協助釐清案情,並依相關獎勵規定,擬核發魏姓民眾獎勵金新台幣1萬5000元整,魏姓民眾婉謝。

對於外界質疑憲兵濫權,憲兵主任謝明德出面說明,帶回3份文件與二二八事件或白色恐怖無關,是民國50、60年代涉及共諜或自首案件內容。憲兵在調查過程中依法辦理,調查過程中,魏姓民眾很配合,且簽署自願受搜索同意書之後,憲兵才去魏姓民眾家中,憲兵沒有搜索,而是魏姓民眾自行自櫃中拿出3份文件,之後再到女兒房間將電腦資料下架,所有過程,憲兵有錄影、錄音,程序合法。

外傳質疑憲兵「釣魚」方式辦案,謝明德說,魏姓民眾在網路上公然販售機密公文,是犯罪行為,涉及贓物罪跟妨害秘密罪;不是誘辦,魏姓民眾確實已經公然犯罪。

由於整起事件已引起外界指責憲兵濫權偵辦,國防部已要求憲兵指揮部對於這次偵辦魏姓民眾販售機密文件中,深入追查憲兵執行各項勤務皆依據法律規定,有無違法濫權之情事,國防部要求憲兵指揮部對違法案件之偵辦,凡涉及人權與司法正義均應謹慎處理。另外,為釐清外界疑慮,已通知憲兵指揮部,全案儘速移送檢方偵辦,以昭公信。


---------------

真相已愈來愈明白了

1. 公開販賣機密文件是「犯罪」

2. 魏姓民眾在網拍上寫他賣的是「機密」

3. 沒有「搜索」 是直接取件

4. 有沒有協迫簽字 全程錄影 到時可以看

5. 獎勵金是要民於協助調查機密文件流向

6. 調查「軍事機密」是憲兵職權 魏姓民眾直接說他賣的是「機密」當然可以調查

吱吱就別再造謠了

熱門回應

你整理的6點通通是屁話也是蠻厲害的

共 33 則回應

犯罪還有獎勵金,也是滿貼心的啦…
你整理的6點通通是屁話也是蠻厲害的
B1 他已經賣了一分 獎勵是希望配合找出其他分
看來真實版海賊王要在台灣上演
0分 下一位
不是反串就是藍腦XDDD
1.執法過程非法,後面結果如何都無罪(檢察官調派
2.50年的機密早該跑完解密流程了
維基解密都找得到XD
3.沒有搜索還要簽自願搜索切結書嗎
4.他們都說了偵查不公開,根本看不到啊媽的
5.獎勵金的名目是線民獎勵,完全無關根本是遮羞費
6.憲兵的職權是接受檢察官調派
蛆蛆別秀下限啦
黨工別造謠啦
中國人的邏輯真的很棒
2.你怎知這機密是解密的?當然是拿到手才知道。
3. 看內文,是當事人自願交出的。當事人沒被搜索,是看不懂文章是不是?簽了搜索書,就一定要搜索? 誰說的?簽來備用本來就不一定要用
那你怎麼知道他是自願交出,你當事人喔
照你這邏輯怎麼不說國防部造謠XDDD
反正偵查過程程序完全不合規定真不知在護航甚麼www
人一藍腦就殘
我覺得原PO如果去上刑事訴訟法
八成是被死當的那種
這份文件國防部已視同解密
跳針哥你這樣很難看
臉都被自己人打歪了
B12 所以魏先生就可以在網路上賣這三份文件?這三份文件是不是贓物?贓物難道不用銷毀?自願被搜索同意書都簽了還能在這裡一直跳針程序有問題,你自己臉才被打歪了吧。

這件事本來就是小事,因為媒體報導才變成大事。選舉都選完了,還把這種事件當作周子瑜事件打,有時間鬥爭,沒時間治國,這就是真相。
自願被搜索同意書在實務上進法院審判是要從嚴認定
不是一張紙有簽就代表有效力
同意搜索當中同義要具有任意性
"他問憲兵說「有沒有搜索票?」憲兵回,那種東西很簡單,但「拿到搜索票去搜就會很難看」,魏因恐懼被迫配合上車回家搜索,並將三份文件交出,隨後又被載到北市中華路的台北憲兵隊偵訊。魏強調,在完成偵訊後,憲兵才拿出「自願受搜索同意書」讓他補簽,及簽具「扣押物品收據」。"
依照當事人說法時序若是照這樣子搜索完全違法
B14 過程如何都只是口說無憑,但是簽了自願被搜索同意書是鐵一般的事實
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
B16 可以阿,你去發函問國防部有沒有脅迫,坐等被官方打臉吧
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
沒有檢察官指揮就是不能進行搜索啦,一直在那邊跳針自願搜索
開頭就不合程序之後怎麼樣都是講白話

你今天去問胖虎有沒有霸凌大雄,看他怎麼回答
有沒有脅迫是司法單位說得算,發函給國防部不要笑死人了啦哈哈哈哈哈哈哈哈哈

重新回你六點
1.已經證實不是機密文件
2.他賣東西怎麼下標題你管得著?
3.憲兵沒有權力進行調查,這是違法扣押
4.國防部以偵查不公布為由,根本看不到
5.公文是線民獎勵,完全不合理
6.調查是檢查官的職權,憲兵只能執行命令,但是哪來的命令呢?

藍色多腦X
安安 壓人上車喬事情 你怎不說呢?
還是不敢說? 呵呵呵
這三份文件是不是贓物也不是你講的算阿
按法理 一個五十年前的文件
再怎麼機密的東西最多效力就是30年
國防部這幾年也沒主張這些文件他保有所有權
魏先生持有販賣歷史文件有什麼問題嗎?

如果國防部要現在出來說這東西是他的
那也是民事來解決
也不應該讓對方簽搜索書

就算可以搜索啦
你19號搜索 至少21號就要告訴檢察署說有人同意讓我憲兵隊搜索
問題是地檢署可是到三月了都還沒收到訊息
如果法官判決全都符合法律程序,我們就可預見一堆"法院是國民黨開的"的留言了。

反正現在人人鍵盤法官,判決合意就閉嘴;判決不合意就高喊"恐龍法官""法院是國民黨開的""政治迫害"...我還漏了哪些嗎?
樓上還在崩潰蠻猛的
警大素質不意外
贓物要銷毀是哪個平行時空的規定啊?
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
只會嗆別人學校,也難怪選出那種學生會了。
素質真的很棒
警大素質不意外
真好奇要嗆北大什麼?50珍嗎?
你又沒嗆我學校,怎麼會覺得我在說你?
還是你喜歡幫人擋槍?

是說我同學真可憐竟然跟你唸同個學校,還是該說你們學校真可憐竟然收了這種學生?
除了"xx學校不意外"這種垃圾話,連一點有邏輯的回應都沒有。
難怪別人說大學生領22k,就是有人拉低平均值。
我明明就有嗆!沒看到我打三次!

警大素質不意外
警大素質不意外
警大素質不意外