【李俊淇、莊淇鈞╱新北報導】「老天絕我,我只好認命。」被業界譽為「台灣電子磅秤總舵主」的電子磅秤龍頭宇權興業前董座林武福,多年前赴中投資失利慘賠,積欠上億債務,雖公司改組由兒子接手,老董不堪多年來壓力,昨從公司5樓頂一躍而下當場死亡,遺言中數度向家人致歉,「原諒我的自私逃避。」

警方調查,宇權興業前董座林武福(64歲),1985年創立宇權興業,當時資本額高達1.2億元,全盛期員工更有上百人,1997年成為國內第一家通過ISO-9001認證的電子磅秤,行銷全世界90多個國家,市佔率相當高;但2000年赴中國投資失利慘賠,2005年開始財務出現問題,2007年積欠員工薪資,2013年爆發勞資糾紛,50多名員工投訴新北勞工局,指控公司積欠高達3千萬元薪資。

新店廠辦大樓法拍
時任董事長的林武福,當時坦承赴中投資失利,坦言將出售廠房還債務,而前年新店區廠辦大樓遭法拍後,公司改組由其子林維廷接手經營,林武福退居幕後,雖未掛名但仍準時上下班,未料不堪欠債壓力,跳樓身亡。
警方表示,林武福一早便前往位於新店寶興路公司,死前還與家屬通電話,表示自己人在公司,事情會馬上處理好,最後更提到「我要去頂樓,事情半個小時後就會解決了。」隨即掛斷電話。

自私逃避感到抱歉
警方說,家屬察覺林武福說話語氣有異,且得知其壓力大,時常需靠藥物助眠,加上昨適逢假日,公司並無員工上班,立即回電未料手機已關機,連忙趕往現場,未料林武福已倒臥在地,緊急送往醫院時已無呼吸心跳,急救後仍不治。
警方於公司頂樓採證,並無發現外力入侵痕跡,且調閱監視器發現,林武福獨自搭電梯到頂樓,隨即站在椅子上一躍而下,頭部重創死亡,頂樓留有他最喜愛的菸斗、打火機及一張椅子,辦公室內則留下一張紙條,提及遺言都在手機中。
「老天絕我,我只好認命。」林武福在遺言中提到,多年來過得痛苦,對自己自私逃避感到抱歉,但未提及為何尋死,僅要求家屬不要張揚。

欠員工薪水3千萬
警方轉述,林武福為不讓家屬擔心,從未透露債務金額,而公司後期因經營不善,廠房更遭法拍,如今前董座不堪壓力,跳樓尋短令人唏噓。
新北市勞工局說,宇權興業2007年至2014年間,因不按期給付工資、工資未全額給付等5次違反《勞基法》紀錄,累積開罰12萬元罰鍰,2013年更有50多名員工集體投訴,積欠百名員工3千多萬薪資、退休金等,也未繳員工勞健保,勞資糾紛鬧上媒體版面,勞工局曾進行10次勞資爭議調解,公司解散改組為宇權精密後,無相關不良紀錄。

宇權興業 大事記
1985年
宇權興業成立,資本額1.2億元
2000年間
宇權前往中國投資
2007年起
陸續欠薪
2013/03
50多名員工投訴勞工局,資方欠3千萬元薪資
2013/10
兒子接手,改組為宇權精密,資本額300萬元
2013/12
投資慘賠,廠區遭法拍
2016/03/05
前董座林武福自殺身亡
資料來源:《蘋果》資料室

宇權精密(前宇權興業)小檔案
●成立時間:1985年
●資本額:改組後縮減為300萬元(原為1.2億元)
●代表人:林維廷
●營業項目:電子磅秤、熱感印表機
資料來源:經濟部商業司、宇權精密網站

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

中國神話,呵呵呵呵呵

赴中投資的廠商其實七成是賠錢
算是高風險投資

如果被強佔,被勒索
也求助無門
只能乖乖被上

賺到的錢
無法拿出中國
只能在中國花
(除非從黑市換美金出來)

但是媒體往往只報導成功
只有新光那種大公司被強才會被報導