〔記者羅添斌、邱燕玲、李雅雯/綜合報導〕魏姓民眾遭憲兵訊問,並到家中帶走疑似為白色恐怖時期文件,引發各界關切,軍方事後卻離奇地要發給魏男一萬五千元獎金,究竟是「封口費」還是「獎勵金」?是哪個單位的人要發出獎金?
民進黨立委管碧玲昨質疑,國防部用一個謊去辯護一個錯,什麼獎勵金?她已去函國防部追查,要求國防部說明獎勵規定及簽報發放獎勵金的程序為何?並在今天下班前,回覆提供五年來依上述獎勵規定所發放的獎勵金案由、對象、金額等細目。

三月一日約在超商交錢 魏拒收
魏姓民眾受訪表示,憲兵隊人員在三月一日與他相約在便利商店碰面。兩位人員未表明全名,拿出切結書,說其有功,可以獲得「一萬五千元的專案獎勵金」,同時要求其盡量不要對他人提起此事。
魏姓民眾說,當下拒絕簽下切結書和收取這筆錢,只求走完司法程序,「當初買這些文件是八千零一十元,若國家要買這些文件,用我當初的金額就好了,我不要賺國家的錢。」當天的見面時間短暫,在魏先生的印象中,兩位憲兵隊人員當時有將筆放在桌上,而筆有紅色的燈在閃,推估是錄音筆。
「那天若有全程錄音,把這些拿出來就可以知道了。」為了保全證據,魏姓民眾隔天隨即報案,請求便利商店留住當天的店內側錄帶。
憲兵指揮部則說,憲兵隊沒有做這件事,也不知道魏家在三月一日是受誰邀約。
不過,國防部進一步了解後,於昨晚說明,此案是國防部政戰局通報憲兵隊依法偵處。據指出,此案是由政戰局所屬軍事安全總隊與憲兵單位共同處理,一萬五千元也是軍安總隊人員向魏姓民眾提出。
一萬五是軍安總隊提供
對於魏姓人士指稱軍方事後竟想以一萬五千元獎金意圖封口,國防部解釋,由於魏姓民眾主動提供持有的機密文件,以及本案相關資訊、線索,政戰局為追查外流機密文件的確實數量、來源及流向,遂派員於三月一日聯繫魏民,希望協助釐清案情,並依相關獎勵規定,擬核發獎勵金一萬五千元整,但魏民婉謝。
但對於軍方既認為魏男販售機密文件涉及違法,為什麼又要發給他獎金,兩者自相矛盾,但軍方對此並未具體說明。

-------------------------------------------------------------------------------------------
憲兵隊一位盛姓人士還開具了台北憲兵隊名義的扣押物品收據單,上頭載明為偵辦「贓物罪、妨礙祕密」案件,依法進行扣押。

原來交回贓物還有獎金可以領耶
吳敦義副總統之前說發明無薪假可以領諾貝爾獎
那國防部發明「可以領獎金的犯罪行為」是不是也該拿諾貝爾獎?

共 1 則回應

3
頒個和平獎吧
最後政府一定讓他和平落幕
馬上回應搶第 2 樓...
回應...