立法院經濟委員會5日針對核四進行專案報告,立法委員鄭麗君踢爆儘管行政院已於4月28日宣布核四1號機封存、2號機停工,但遲遲未送公文給經濟部與台電,根本「口說無憑」,對於2號機是否已停工,經濟部與台電也不同調。而針對核四立即停工的違約金,鄭麗君指出僅有3億(新台幣,下同),與台電所說的100億相差了33倍。

立法院經委會5日邀請經濟部長張家祝、原能會主委蔡春鴻針對核四1號機不施工、2號機全部停工所涉原興建計畫調整、現行預算修正及法規適用等進行專案報告並備詢。

針對核四1號機封存費用,張家祝表示「金額並不高」。他強調,由於台灣從無封存核電廠經驗,將參考美國案例編列預算,每年每部機組封存後的維護、營運成本,約10至20億元,台電最快可在6月底前提出預算評估。

核四封存、停工似乎已成事實,但立委鄭麗君隨後即踢爆行政院未發停工公文,「口說無憑」,而經濟部、台電對停工也不同調。張家祝強調,在4月28日行政院宣示封存、停工後,「作為政策宣示,基本上不需要下公文」。

但鄭麗君指出,台電核能發言人蔡富豐在4月27日表示「因為目前還未收到行政院的正式公文,因此今天核四2號機少數工程仍進行中未停工」;她批評經濟部與台電口徑不一,「部長和發言人講的都不一樣,不知道以後還會怎麼解釋」。

對此張家祝則指出「那是已發包工程」,不過鄭麗君再度批評,去年2月26日立法院朝野協商做出核四停工結論後,行政院也沒有發出公文,而核四2號機也仍在施工。張家祝確認行政院的確未在去年2月發下停工公文,但也強調「立法院的決議我們都遵守,2號機的施工是已發包工程。」

而對於核四封存、停工後違約金,張家祝表示「還在計算當中」,但鄭麗君也指出台電搶先於4月28日就透過媒體匿名對外放話,表示「違約恐遭國內外廠商求償100億元」。

鄭麗君強調,目前該給奇異-日立的金額只剩下3億,「整體核四的錢都快要付完了」,且一、二號機施工進度都近乎100%,根本不可能有上百億違約金。她強調,台電虛報33倍違約金「是在恐嚇人民」。


共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...