我有時候常在想,為什麼有些人會被霸凌,有些人會霸凌別人
針對霸凌別人的人,我不想說。
被霸凌的人,有些人說怕父母擔心,怕說老師隨便帶過會被欺負的更慘,前提是你有很積極的表達你的態度讓老師家人知道這不是一件開玩笑的事情,要讓傾聽者知道事情的嚴重性,至於傾聽者必須有能力且你熟悉信任的人,不然打社福中心準沒錯。你必須自己勇敢不要扭扭捏捏,這是你自己的問題而不是別人的問題,你必須了解只有自己可以救自己,錯誤是別人造成的但不代表你就可以直接以暴制暴,讓刑罰去處理他的行為所以死刑不能廢。
但又有一種人是他發言的時候大家不當一回事,覺得沒有共通話題,沒有朋友漸漸地只剩一個人,那我很明確地告訴這樣的人,那是你自己的問題,不要怪罪說是父母.是教育.是體制....你覺得擁有學習的能力任何一且的方法你可以找到...我得承認有些父母真的不是很好的榜樣.但學校不是為了補足這樣的地方嗎? 國小一天至少有四分之一不是跟家人再一起,我不相信周遭的人的影響會亞於父母...如果你是覺得沒人理你的這種人...請先改變自己 因為這世界上最好改變的人 就是你自己 大家加油 !

熱門回應

被罷凌的原因很多...

胖子、長得醜的、窮的、衣服不整齊的、功課不好的、不擅長跟別人打交道的、不擅長表達自己的、對自己沒自信的 blabla 一堆原因 ....
他們可能需要幫助、可能需要改變自己
但是那還是他們的自由阿... 他可能成長環境、個性就是這樣封閉

我認為與其鼓勵他們戰勝自己,不如鼓勵其他人多關心這些人。
就算你想不關心他,也不用罷凌他吧?
在我的經驗裡,這些人通常不跟其他人來往也不會去妨礙別人,他們都過自己的、做自己的。