今天全中國輿論當然非常關心明天蔡英文的520演講,不過比較奇怪的是,一整天我觀察到一個變化,微信、微博等社群網路上到處都在談台灣獨立,大眾輿論的膠著點並不在九二共識。
一方面是台灣議題過份複雜,我觀察到只有國際版、政治版的編輯有能力談九二共識,這可能是大眾沒有知識基礎的緣故。
另一方面,也是我自己感覺到比較可能的原因,北京可能有意引導輿論把重點放在台獨上面,為自己拉開一段安全距離,以防明天小英沒有提到「九二共識」四個字,可以拿「很不滿意,但至少民進黨悖棄台獨」來作為緩衝地帶。
我認為北京已經準備好明天蔡英文不明確提到「九二共識」四個字,而以其他接近的模糊說法代替時,應該如何回應(而我們都知道,蔡英文不會提的可能性太大太大了)。
我依舊認為北京在做理性準備,明天的情況應該會是強硬、但仍留有緩衝餘地。我在北京的六年時間中,經歷過非常兇險的中港衝突、中日衝突、朝鮮親中派被處死事件,即使是箭在弦上的逼仄處境中,北京照樣能彎下腰來冷處理、為自己拉出空間。北京在對外事務上有非常高度的一致性,比處理內政穩定、理性太多。不要相信藍軍口中那個瘋子一樣的北京,那不是北京。
最後,身為蔡英文的選民,我想說一句話;儘管全世界都在等待明天的520演說,但是蔡英文是台灣的總統,不是任何其他國家的總統,九二共識不應該是明天的最重點。台灣不是中國最重要的問題,而是非常多問題中的一個;同樣的,中國不是台灣最重要的問題。
台灣社會的進化、再前進,讓我們大家擁有一個我們更深愛的台灣、願意為之付出的台灣,才是台灣社會最重要的議題。


===

我覺得這邊水準越來越誇張,轉一些比較成熟的評論來平衡一下。

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...