[2016-05-20 12:05 聯合報 記者徐偉真╱即時報導]

蔡英文今天的演說受到矚目,她的演說中並未提到「中國」兩字,全程以「兩岸」代替,講了14次,在講新政府承擔部分,她說「新政府要承擔的第四件事情,是區域的和平穩定與發展,以及妥善處理兩岸關係」。

統計過去總統就職演說提到「中國」的次數,可說是歷任遞減,從李登輝的19次到今天蔡英文的零次;李登輝當年說19次,陳水扁4次,馬英九2次,而今天蔡英文則是完全沒說。

「兩岸之間的對話與溝通,我們也將努力維持現有的機制。1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實」、「92年之後,20多年來雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並在這個既有的事實與政治基礎上,持續推動兩岸關係和平穩定發展」。

蔡英文也提到,新政府會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,「處理兩岸事務。兩岸的兩個執政黨應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民」。

共 2 則回應

1
馬英九8年的賣台政策讓大家習慣了「兩岸」一詞
事實上從來就不應該稱呼兩岸而是「中國與台灣」
0
所以連新總統蔡英文都被洗腦了
馬英九賣台實在太恐怖拉
把民進黨也統化了~~~
馬上回應搶第 3 樓...
回應...