520總統就職活動的表演在彩排時就引發許多爭議,原本因安排了「明天拆政府」、「要孩子,不要核子」等表演活動以呈現「台灣民主進程」,遭批「狂妄」、「收割社運」。而今天在正式的就職表演中,在台灣各族群代表出場表演時,司儀竟口出驚人的說了:「西方傳教士改變了原住民比較草莽的生活習慣」,再度引發民眾批評。
曾任職長老教會的歐蜜偉浪在臉書PO文,痛批在原住民進場表演時,司儀竟說出了這句帶著「殖民」與「教化」心態的話,完全是以「高高在上」的姿態表露出自身對於「文化優劣」的看法,讓人聽了「幾乎昏倒」。
他還提到,原住民在外來的殖民統治前,台灣原住民有著「深厚細緻優美的制度,與人、大自然和諧相處,何來草莽需要教化之處?」痛批若新政府仍是以這樣的心態對待原住民,那麼對原住民而言根本沒有「轉型正義」可言。
此文引起許多網友熱烈回應,有人痛批「整個糟」、「台灣的教育內容真的要改變…」、「這就是蔡英文的道歉嗎?」、還有人重複蔡英文的「謙卑、謙卑再謙卑」,現在看來,讓人感到相當諷刺。


------------

垃圾民進黨,垃圾空心菜。不是要向原住民道歉嗎?不是要謙卑謙卑再謙卑嗎?這張爛嘴裡講出來是甚麼話?民進黨自己才是草莽賤貨。

共 12 則回應

0
都已經快到11點了還在率眾崩潰
這則回應已被 Dcard 用戶檢舉含「其他違規及違法的項目 」的內容。
0
你聽過出草嗎?
想被出一下嗎?
8
司儀說出的話貌似是司儀的問題吧
說錯話牽拖一堆是哪招
你沒說錯話過?你認錯人或是誤會人
那人把你祖宗十八代罵一頓會不會傻眼?
0
只要中華民國還在臺灣
這種事還是會不斷發生
這種行為真的要噓
7
這個問題其實比想像中很嚴重
司儀一定是按照稿子念 而這稿有可能是誰寫的呢?…… 個人覺得是紙風車

而一個喊著要融合臺灣多元族群的新政府

竟然會有 草莽 400多年臺灣史 的詞語出現
都是對原住民的一種不了解 看來還有待加強

紙風車身為國內知名劇團 卻也有誤 這就是我覺得現在人對文化廣度明白 卻不探 深度

把二二八槍決受難者的歷史圖像呈現……對於得標廠商有不當消費歷史的無知“嫌疑”……
7
我是不知道這有啥好反駁的,都什麼年代了還歧視原住民阿?
.
怎麼?只有228受難家屬要尊重,其他的隨意敷衍就好了是吧?
3
空心菜污辱原住民

後悔投給他

還有四年QQ
0
民進黨不夠嚴謹 糟糕
0
B4 司儀是看稿的
0
獵人頭不算草莽? 我笑了
反觀馬的“我把你當人看,我教育你,你的基因沒問題,你要按照我的遊戲規則走“
0
B11 照你這麼說228鎮壓就不叫草莽?
人權主義的西方國家
德意志在80年前做了什麼
蘇維埃做了什麼
大英帝國做了什麼

一樣的事情套在原住民上就叫草莽
這是偏見啊偏見!大哥!
馬上回應搶第 13 樓...
回應...