新華社台北5月20日電(記者陳鍵興、章利新、李來房)針對台灣地區新任領導人20日就職演說中涉及兩岸關係的表態,台灣學者接受新華社記者採訪時表示,這一表態仍缺乏真正的善意,仍在玩文字遊戲,對兩岸關係的性質仍採取迴避、模糊策略,兩岸關係的前景堪憂。

台灣“中國文化大學”中山與中國大陸研究所教授龐建國認為,表態基本延續了此前的一套說辭,雖加入了一些新表述,但仍未明確表示接受“九二共識”,還是在“打模糊仗”,是一種“自認為的善意”。這樣的表述顯然不足以維持兩岸關係現狀,兩岸關係很可能進入“冷和平”狀態。

  他表示,台灣要實現經濟社會的平穩發展,首要是搞好兩岸關係,迴避實現台灣平穩發展的前題,顯然不足以讓兩岸關係保持良性互動的正確方向,甚至可能還會倒退。

  台灣銘傳大學教授楊開煌說,台灣地區新領導人聲稱尊重1992年兩岸兩會達成若干共同認知,但這與承認“九二共識”及其核心意涵顯然是有距離的。

台灣大學政治學系教授張亞中認為,台灣地區新領導人未對兩岸同屬一中和反對“台獨”做出明確表態,反映她和民進黨關於兩岸關係的基本立場未有實質改變,這將導致兩岸關係進入寒冬。

台灣世新大學助理教授戚嘉林表示,要真心真意造福台灣民眾,就不應虛化、空洞化“九二共識”的核心意涵即一個中國的原則,如果缺失這一共同政治基礎,兩岸關係和平發展的局面將難以維繫。

  台灣淡江大學國際事務與戰略研究所教授王崑義表示,關於兩岸關係的具體性質,希望台灣地區新領導人能進一步予以闡述。

  台灣政治大學國際關係研究中心研究員湯紹成表示,不承認“九二共識”,兩岸和平紅利就大打折扣,兩岸關係前景令人擔憂。

  龐建國說,台灣地區新領導人提出將打造“新經濟模式”,“積極參與多邊及雙邊經濟合作及自由貿易談判”,“推動新南向政策”等。但如果兩岸服貿協議無法生效、兩岸貨貿協議商談中斷,台灣將無法通過大陸市場進入東盟市場,刻意區隔大陸市場也將使“新南向政策”難以推動。此外,她所提出的“五大創新研發計劃”如果刻意避開大陸市場,也很難成功。

  台灣淡江大學教授陳一新也認為,台灣要積極參與區域經濟合作以及推動所謂“新南向政策”,如果沒有大陸的支持,都將面臨困難。

  此外,學者們還提出要高度警惕“台獨”動向。龐建國認為,要持續對台灣地區新領導人及民進黨“聽其言、觀其行”,主要看其會否“退回到陳水扁時代繼續推行‘去中國化’”。楊開煌也表示,要關注民進黨在文化領域會否推動“柔性台獨”。

共 3 則回應

已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
快點射飛彈
1
我打著哈欠 等飛彈
馬上回應搶第 4 樓...
回應...