衛福部社家署副署長陳素春表示,台灣目前65歲以上老人約293萬人,預估在2018年占總人口約14%、344萬人,正式進入高齡化社會,至2025年則占20%、473萬人,為超高齡社會。

 我們這個年代,年輕人往往是掌舵時代船隻的能手,而老年人卻是被時代洪流遠遠拋諸於後的孤兒。「家有一老,如有一寶。」是由古傳誦至今的美談,但曾幾何時開始變質了呢?

 現今社會似乎對老年人有太多既定的刻板印象,如老年人就一定身體衰弱、不事生產,甚至對「老」感到恐懼。而高齡化社會的來臨,意味著高齡議題將一一浮現。

 許多家庭在孩子出社會、成家立業後,因工作忙碌對家裡日漸年邁的父母更是無暇照顧。也因此,許多無法自理生活的老年人,往往不是住在安養院,便是與外籍看護生活在一起,而最親近的親人,卻變得像過路人…。

 深有所感,從東南亞聘來的看護,不同國籍、不同生長背景,但卻和養老院裡的人們同是「異鄉人」。曾經我感到難以接受,那和我們血液不同源的外地人,竟比我還貼近外公、外婆的心!但想想這也是情有可原…。

 如果社會對老年人友善些、更了解些,是否就能改善這些問題呢?

 台灣高齡化政策暨產業發展協會,近期舉辦「親愛的,我老了- 與時間對話特展」(展出至2016/6/5),展區領導員皆是65歲以上的老者,透過這群高齡對話引導員,讓大家體會「老」並不羞恥、可怕,是人一生中很正常的變化。

 引領大家去想像、窺視我們所不知道的老年生活,其實並不一定只能終年躺臥病榻,過著枯燥、孤獨的日子,就算年老色衰也能活得很精采!

  期盼大眾能由不同視角去關注高齡議題,體會生命的美好。

圖片來源:痞客邦「最後的馬拉松」影評
Post images

共 5 則回應

1
超高齡社會就快要來臨了
大家對外傭的刻板印象在不改變,真的沒有別的國家的人來台灣。
又加上沒有年輕人願意投入照服員、居服行列。
希望台灣長照十年要好好的在認真規劃
0
送療養院真的是躺著等死
0
我記得政府好像有在推動所謂的在地老化,也有滿多安養機構現在的做法跟以前不太一樣,年長者也可以得到更好的照顧。


~虛谷子
0
推薦一部電影 猶山節考
0
寧願進安養也不想看子女嫌棄的臉...
馬上回應搶第 6 樓...
回應...