看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄

本會期年金改革最後一波!立法院臨時會30日二讀《政務人員退職撫卹條例》,有18%的政務人員也比照公、教版本在2年內歸零、所得替代率部份,則是10年從55%降至40%。同時,連戰條款也二讀,未來副總統領月退不能超過禮遇金的18萬元。

根據二讀條文,18%部分,比照公務員及教師版本採2年歸零,若月退或一次退加上養老給付合計的優存利息低於最低保障標準的32160元,可繼續領有18%。針對對於部長級的「退職酬勞金」,通過以「月俸」2倍為計算基準,將所得替代率從55%降至40%,並比照公、教在10年降低。簡任級的政務官則是從75%降至60%。

另外,「連戰條款」也二讀通過,依原政務人員退職酬勞金給與條例辦理退職的副總統,其每月退職所得,不得超過卸任副總統禮遇金金額的18萬元。不過,上個月立院已初審通過《卸任總統副總統禮遇條例》修正草案,將卸任總統、副總統禮遇金從25萬、18萬元砍至8萬元,因此未來前副總統連戰恐怕只能領8萬元。

此外,針對退休政務人員再轉任其他職務者,二讀通過,未來已退休的政務人員再任職務,包括公職、行政法人、政府捐贈的財團法人、轉投資公司以及私校職務者,若薪資超過基本工資者,將會依法停領月退休金,以杜絕過去的「雙薪肥貓」情況。

-----------------------------------------

蔡女皇針對性這麼高,儼然獨裁政府,下次選舉眼睛睜亮,幫受害者討公道

熱門回應

25
爽,連戰就是個賣國賊

蔡英文讚
17
哈哈當初崩潰說政務官怎麼不砍的出來說話啊
17
ㄜ...前幾天不是一堆人崩潰什麼政務官照領
現在砍了又說什麼針對性極高
是有沒有那麼會崩潰啊?

共 17 則回應

17
哈哈當初崩潰說政務官怎麼不砍的出來說話啊
25
爽,連戰就是個賣國賊

蔡英文讚
17
ㄜ...前幾天不是一堆人崩潰什麼政務官照領
現在砍了又說什麼針對性極高
是有沒有那麼會崩潰啊?
5
你會被藍蛆忽略
0
崩潰啦
1
樓上我是說砍政務官薪水
各個眼幹的嗎?
3
要轉戰薪水了
1
早該砍了
操他媽的18%
黑金李這個自私自利的賣國賊
瓜分國家資源給少數人
進行政策性的綁樁
0
砍肥貓當然好

但是也讓我有所隱憂

這麼低的福利,會不會變相鼓勵部份不肖政務官,貪汙呢?

既然退休的條件沒那麼好,在位時是不是就會替自己多著想?

看看隔壁的 遠*弊案
1
真的被忽略了欸哈哈
0
1. 沒有低福利,砍完後的所得替代率跟各國比其實算不差

2. 敢貪污的官員,怎麼可能因為福利夠好就不會貪污呢?
1
砍太少了吧!政務官也太肥
另外回某樓,在職可以高薪,退位就別拿錢
1
等你在藥學界做到資深主管
政府開出這樣的條件請你去衛福部當政務官的時候

你就知道了
0
B13 有那能力時,當官也不是純粹為了錢
1
很多人挑選職位時就是用金錢當標準啊,政務官要負責制定國家方針,跟基層公務員的薪資怎麼可能一樣? 月薪30k你想請到什麼樣水準的政務官?
0
B15B12Zzz
另外有能力時,基本上待在私人機構都一定比較賺(正常管道)真正因為實力坐上位置的,也因此不多
0
就像公司一樣高階主管本來就會拿比較多薪水這是合理的因為是管理職
但是有沒有能力又是另外一回事了
回應...