看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
民主進步黨籍立法委員蘇巧慧今天說,提出中華民國憲法增修條文修正草案,將被選舉權下修到18歲,希望所有民選公職都可在18歲就能參選,學歷、年紀不是檢視候選人最重要條件。

蘇巧慧提出中華民國憲法增修條文修正草案,希望修憲將台灣由雙首長制改為總統制,目前全案已獲41席立委連署。其中草案規定,選舉權下修到18歲,而除憲法及法律別有規定外,年滿18歲者,有依法被選舉權。

不過,依公職人員選舉罷免法規定,選舉人滿23歲,得於其行使選舉權的選舉區登記為公職人員候選人,但直轄市長、縣市長候選人須滿30歲;鄉、鎮、市長、原住民區長候選人須滿26歲;總統副總統選舉罷免法規定,須滿40歲才能申請登記為總統、副總統候選人。

蘇巧慧晚間受訪表示,18歲公民權討論很久,選舉權降到18歲已是社會共識,提案被選舉權降到18歲,是相信18歲公民有能力擔任這些工作,至於有相關法律規定要修正,可在修憲後再提案修法。

她說,現代社會資訊開放透明,學歷、年紀都不是檢視候選人最重要條件,18歲如果能擔任民選首長或總統,獲選民支持也未嘗不可。

蘇巧慧表示,部分職務或許因資歷等在年齡上另有限制,她也可接受,歡迎各界討論。

中華民國憲法增修條文規定,憲法之修改,須經立法院立委1/4提議,3/4出席,及出席委員3/4決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過之。


18歲總統?太夢幻了。

共 11 則回應

7
18歲真的有判斷力嗎?
7
18歲都沒什麼社會經驗吧…………
6
18歲……他知道他在說什麼嗎?
每個公職之所以規定年齡,就是那個位置需要一定的經驗、歷練才能勝任
18歲的經驗歷練顯然不適合被選舉

更何況總統是一國之首
這提案會不會太好笑
5
不過回頭想想
連這樣的人都能當上立委其實好像就已經夠恐怖了…
2
B4 我很希望其他立委是理智的
1
抓緊了 台獨小將要選囉
0
台灣給這些人胡搞就好了
不用期望有什麼未來或更好
4
其實不是他不理智、恐怖阿
真正恐怖的是台灣人民
是他高估了台灣人的民主素養
被黨國、儒家教育殘害了這麼多年
民主素養要馬上進步是不可能的
國外早就有數不盡的18歲參選案例
但.................那是國外 ╮(-_-)╭
0
18歲首長總統被選舉權是三小...
有病嗎
5
既然是選舉不是禪讓,那最後還不是看選民素質,這個法案基本上沒啥問題,沒信心的選民要自己檢討了。
1
我倒覺得沒差
如果選民認為候選人年紀太小的話,不要投給此人就好了
如果未來真的有人18歲就當總統,這就是台灣人的優質選擇
回應...