------------------- 本文為代po -------------------
大家好,今天要跟大家講全台灣最有錢私校- 中國醫藥大學(總資產281億比長庚還有錢,護病比卻比長庚還血汗) 如何錢滾錢更有錢的故事。

故事的開頭要回到2010年:胡志強在連任之時,國軍也從水湳機場撤出了。
慶記市區頓時多了250公頃未開發鑽石地段,各方勢力立刻投入搶地大作戰。
250公頃有多大呢?喊著要廢除的松山機場是213公頃,250公頃還比松山機場大。
中國醫大或許是跟老胡特別有交情,又或者是口袋夠深,在這場混戰中獲得市府許諾16公頃的文教地作為新校區。

(16公頃大約等於2倍的台北二二八公園、跟天大地大台科大差不多大)

2011年,中國醫大送出第一版的「購地計劃書」給教育部審查,教育部表達醫院規劃太多、教學空間太少等意見後,最終版的計畫書作出以下承諾:

一、原規劃醫院面積太多,樓地板面積將從75,000平方公尺降為52,000平方公尺。

二、建築面積分配如下:教學佔57%、產學25%、醫院18%。

三、50%科系搬去新校區以後,原校區剩下的空間80%給學院跟教室用、20%給宿舍跟校內超商。 (是的,原本校內沒有超商)

Post images

Post images

以上內容教育部在2012年審核通過, 胡市府也立刻發專案給行政院同意(當時院長是陳冲),2013年市府校方正式簽約。

一坪原價50萬,特價只要13萬,總價250億的精華公有地因為文教使用以66億元賣出。

補充一下,中國醫大原本台中校區含醫院只有5公頃(比建中還小), 從校門口一眼可以看到後門,不含部分科系的大一,共有6800名學生擠在這裡。 校園14棟大樓中,有8棟是醫院使用, 且醫院部分都是高樓,學校大樓大多4-6層而已,圖書館只占大樓中的2層, 運動空間只有兩面籃球場、一面排球場,連個操場都沒有。
教育部統計的大學校地排名中,即使加上雲林北港校區, 中國醫大也是大學裡的倒數第二名。因此學校積極買地要擴張是十分合理的。

------------ 精彩的來了 ------------

春暖花開、正直善良都回來的那刻...
BUT!!! 就是那個BUT!!!
就在簽約之後,中國醫大高層就自己密謀修改計畫書,花大錢請美國SOM建築師事務所進行校區規劃,其中教學面積砍至25%,連原本的一半都不到,產學提高到38%,醫院也爆增六成到29%,另有9%要蓋校友會館 (以上四捨五入到整數位)。
◎ SOM版面積規劃
Post images

醫院的總面積也從52,000平方公尺(為了通過教育部審查)暴增至95,000平方公尺,
也就是說:以教學為名買到的地,實際上要蓋的醫院比教學大樓還多。
以上的變更沒有經過校務會議同意,教育部、市府也完全不知情。
校方只願意私下給學生代表看,自己從來沒有公告或開過說明會。
甚至原本的購地計畫書跟合約,校方也完全不提供。

教育部跟市府都聲稱要尊重學校,不提供原計劃書。
目前唯一有的資訊都是之前曾經在校務會議報告而節錄的。
同時,雖然增加了16公頃校地,但中國醫大只劃了3.5公頃的教學區,
而且校方沒有規劃操場或戶外球場,只新增了一個體育館。

校方寧願規劃了一個漂亮的景觀湖叫「台灣湖」,
也不願意給學生增加任何一點戶外運動場地。
而且SOM的規劃裡面至少有個獨棟圖書館,
但在2017年校方最新給學生代表看的規劃裡面,圖書館只有128坪大,縮水到2-3層樓。

◎ SOM版圖書館規劃 :
Post images

◎ 最新版圖書館規劃 :
Post images

當初購地時兩個保證已經跳票之後,就在上週第三個保證也直接被輾碎。
上週一(01/08)白天,校方召開主管校園空間規劃的委員會,
會議中提案中原校區唯一的宿舍大樓太過老舊必須拆除。
版上還有前幾天新聞,大家可以搜尋一下。
校方態度是拆了宿舍要蓋什麼還沒確定,反正大家先同意再說。

當天晚上,校方悄悄上傳了校務會議的提案,
其中有個案子是要在「邱厝子140號」新蓋一個癌治療醫院。
邱厝子140號是什麼鬼咧? 好奇的學生代表上網一查地號,才發現竟然就是那個拆除後用途還未定的宿舍大樓阿!!

上週三(01/10)校務會議當天, 校方先解釋了看似一紙薄薄A4的提案,其中沒有任何配套、刻意不提到宿舍 。
Post images

當學生代表發言反對後,校方的反應是…

校方主管:「學生意見表達過後,我們應該以學校整體來考量,而不是學生意見。」 校  長:「我絕對是尊重學生代表,但是學生會開會了嗎?決議了嗎?」
「這個事情是衛福部現在要的,我們要配合台灣的政策,不然同學你是念公衛的,以後去當衛福部部長我再去找你談。」
「因為我們從來沒有做這樣的事情(指投票),所以校長也不是那麼清楚, 不過我跟你保證校長絕對非常民主,不會冤枉美國訓練我這三十四年。」
「我們不但是民主,而且還要civilize,要civilize, okay, 而且要vision. 」
「還有沒意見?沒有了吧,因為投票結束了就算結束了,對不對? 再有意見也沒用了嘛,對不對。」

(以上均為校長語錄,校長跟管爺一樣是中研院院士喔^^ )
最後這個案子討論20分鐘,在學生代表全部反對下,投票以38:9通過。 同一場校務會議還通過了設立「水湳國際健康產業園區籌備處」, 學生代表認為應該稱「校區籌備處」,但仍然被打槍, 校地就這麼搖身一變成產業園區。

學生心有不甘,到宿舍抗議甚至鬧上媒體之後, 校方出面回覆未來新校區會有更大更好的宿舍,增加200床位外,等新宿舍蓋好再拆舊的。 但反教育商品化聯盟曾公布,中國醫大已是學店排名榜上有名, 更名列全台宿舍最不足的學校,增加區區200床根本杯水車薪。

更何況校方守諾的意願已經被全校同學大大質疑, 未來如果醫院核准的時間比新宿舍蓋好還早,是否真的照承諾而不會強拆? 而且校方也途中變卦要將70-80%的學生搬過去, 現在可以預定把宿舍變醫院, 未來原校區空間難道也不會全部變成賺錢的醫院?

校方甚至還回應《民報》: 「留在原址的皆是高年級醫學生,有各自的伴侶與收入,不會想住在學校宿舍」

◎ 學生抗議投書:
◎《民報》連結: ,現有床數應是400床,校方講錯。

另外,根據台中市都市設計審議委員會的公告,中國醫大已經把新校區第一期要蓋的四棟 建築(含一棟醫院)設計好送審了,問題是:校務會議從來沒有討論過。 根據《大學法》,校內重大事項是校務會議的權責, 但中國醫大連提案過個水都不願意,偷偷摸摸的就搶先送出。

其實,這種以辦學之名行蓋醫院之實,再透過血汗的人力安排而斂財獲益的手段,
中國醫大做得可多了,難怪可以得到最賺錢醫院亞軍。
2015年,在學生反對下強行把特色中藥園的1/3改建成醫院餐廳戶外用餐區。
2016年,原本台科大要設分校的新竹文教地,中國醫大買下蓋新竹附設醫院。
2016年,中國附醫榮登最血汗醫學中心,護病比高達1:9。
2017年,「最挺勞工的」立委林靜儀爆料中國附醫支援董事長在外面開的亞大附醫,
亞大附醫裡面6個醫師就有5個是中國附醫去支援,一個月還調超過1000名護理師去支援。

以上種種都是合法但不合理。但主管機關不是視而不見就是雙手一攤說無法可管。
水湳案這個數十億甚至數百億的利益當前,政府也不想擋人財路。
黑龍市府上台後雖然重新檢視合約而遲遲不交地,但也在選前妥協。
據指出本周二(01/16)已正式把地交給中國醫大,屆時大量醫院拔地而起,只是早晚之別。

根據台中市都發局的最新公告,
下週三(01/24)就要進行都市設計審議委員會審查此案,過了之後蓋醫院就暢行無阻了。

◎ 都發局公告:
Post images

中國醫大目前還有一群學生代表現在還在螳臂擋車,
但拜託鄉民大大可以持續關心後續消息,
不要讓教育部一推推給「大學自治」、「校內好好溝通」就完事。
大學教育不能學店化!需要你我守護!
------------ 給直接End的你 -------------
一、中國醫大是全國第二小的大學,以文教為名用66億元買了總價250億的台中精華公 有地16公頃新校區。

二、當初教育部同意的條件是教學用途57%、醫院18%,簽約之後校方偷偷改成教學25%、醫 院29%,而且連校務會議都沒過已經送建築計畫去審了。

三、當初承諾原校區騰出空間做教學使用,現在校方擅自決定將拆除唯一宿舍蓋醫院。

四、以教學為名圈地蓋醫院是中國醫大拿手好戲,沒有輿論壓力的話教育部也不想管。但 學生們還沒有放棄,請鄉民幫忙發聲支持同學。

共 6 則回應

1
教學區減少好啊
這間除了醫學系剩下根本呵呵
醫學系招生人數就綁定
蓋教學區要做甚麼
4
那你們要睡哪裡,看起來好像是400床減半變200床
2
B1 啊你是輸不起喔
0
鬍子強遺毒再添一筆
5
原來這個錯也是胡志強的錯?
看來 B4邏輯不好
或許是令尊令堂的錯?
0
推!
馬上回應搶第 7 樓...
回應...