Post images
中國大陸最近單方面宣佈開啟M503由南至北航線,並已有多架民航飛機使用該航線。由於該航線距離兩岸敏感的海峽中線僅4.2海哩,引起台灣政府強烈不滿。

中國大陸並沒有理睬台灣當局的抗議。 17日中國國台辦發言人馬曉光在記者會表明"航線開通不需台灣同意",並認為這是屬於大陸「內部事務」。北京同時表示,航線的全面開通是"滿足亞太地區航空,符合兩岸同胞共同利益"。

台灣外交部對此罕見大動作"投書抗議"。台灣駐英國代表林永樂投書《泰唔士報》、駐日本代表謝長廷投書《產經新聞》,駐美代表處新聞組長投書《華盛頓郵報》。台北認為,北京違反國際慣例,"危害台海和平與安全穩定"。

周四(1月18日),台灣陸委會發言人邱垂正在記者會上表示,2015年3月2日,兩岸雙方就已協商M503航線只開放北至南單向,且向西6海里偏行。他還說,當時雙方也寫明,一旦變更航線,會再經"雙方溝通"。

邱垂正同時引述國際民航組織(ICAO)規範稱,任何新航線的設置與啟用"均須與鄰近國家與地區溝通,確保飛航安全"。台方嚴重抗議M503"危害飛航安全"。
Post images
兩岸實力較量

對M503的解釋,兩岸立場各有不同。台灣淡江大學「中國大陸研究所」副教授潘錫堂在該校國際評論專欄發文支持中方"不需台灣同意論"。他指出,中方當初經由國際管道合法向ICAO申請,啟用所有權"自然在中方"。

但台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥對BBC中文網分析,爭論兩岸雙方誰合理合法其實並無意義。真正焦點是,當初M503航線實施就是兩岸"合意"的結果。

他認為,馬英九政府當年因為同意"九二共識",在2015年航線啟用時,透過多次交涉來讓中方決定暫緩實施。曲兆祥說:"簡單來講,當時就是兩岸雙方氣氛融洽,各自妥協的結果"。

"一般來說是前倨後恭,但中方態度卻是前恭後倨。認為現在沒有九二共識,就一律免談。台方則是不解,飛航安全為何要扯到九二共識" 。

他說,這件事情最終還是會回歸國際政治實力,比較話語權的強弱。也就無所謂道德與合理合法性。
Post images
化解"意氣之爭"

對於官方一連串的"投書抗議",台灣外交部回覆BBC中文網查詢時表示,將持續爭取各國的支持。台灣外交部同時稱,已有重要國家向中國大陸與ICAO組織表達關切。

事實上,近來確實不少歐美媒體報導此事。美國國務卿資深顧問胡克(Brain Hook)表達"反對單方面採取行動"。這樣的國際呼籲,曲兆祥解讀,這是台灣在國際現實下"不得已的舉動"。

他分析,中國大陸對台灣採取"步步進逼"的策略,台灣則以"硬碰硬"的方式還擊。這種"硬碰硬"並非軍事,而是台方面對中方"進逼一次,就大喊一次"。用凸顯中國霸權行為來得到國際輿論同情,期盼中方軟化態度。

然而,這樣的舉動是否會奏效?台灣師範大學教授曲兆祥表示不樂觀:"倘若美方要求中方克制,中方只會'已讀不回'。中方知道美方在這議題上是光說不練,拿中方沒有辦法。"

中方軟土深掘、步步進逼的態勢,曲兆祥認為未來將更明顯:「民進黨可以思考,至少退回到九二共識論述。但同時也要評估,台灣政府這樣是否會有損失?民進黨內部是否會意見分裂? "

台灣政府一直被中國大陸指責"漸進式台灣獨立"。相較於此,曲兆祥判讀中方正在採取另一種回擊,就是漸進式改變兩岸現狀,而M503即是一環。他建議,民進黨政府可在目前局勢下,用別種妥協式的智慧跟中方交涉,化解當下的"意氣之爭"。
-----------------
面對大陸的進逼,民進黨政府是否能放軟姿態,關鍵還是在九二共識,禁陸飛機傷害到的是自己人

果然國際談判還是決定在中國
比較話語權的強弱。也就無所謂道德與合理合法性。

額外連結:雖然是18號的新聞,台灣媒體今天才開始抄相關報導,不算太晚吧?

共 54 則回應

1
感覺從這兩個教授的觀點看都是中方有理。1、合理合法;2、當初是因為九二共識才妥協,小英否認九二共識算不算單方面撕毀條約
3
還在九二共屎XDDD
2
不滿可以拿雄三打下來嘛。
1
蔡英文老處女就是喊不出來
0
覺得92共識沒有是一切的談判基礎這麼簡單,不然當初馬政府承認,理應兩岸共識木已成舟,台灣不管誰上任還要再申明一次是很怪的點,對岸大可以理所當然視為後繼在位者都遵循這個共識,而且蔡英文從選前選後都不敢表態,有很大的機率她也不會否認,如果她否認就會成為單方撕毀條約者,壓力反而全在她身上,結果對岸急於要她承認92反而幫她背了一半的鍋了!
2
5
綠吱吱有能力解決主權問題 笑
1
除了綠吱吱外也不能欸(笑
我覺得新黨可以 變成同一國就解決主權問題了
0
滑坡了ㄏㄏ
現在誰執政 XD
0
B5, 九二共識早在李登輝時期達成,但李後期不承認,陳水扁也否認。這是為什麽蔡為什麽要表態的原因。中共承認蔡的“維持現狀”會為臺灣割據埋下伏筆,我們的目標是統一,所以自然不可能承認“維持現狀”。

聽其言,觀其行。默認民進黨承認92共識是不可能的啦,再說已經快兩年了,蔡還是沒表態,還一直在漸進臺獨。蔡一直說“臺灣方面釋出善意”,小弟我真蠢一點沒看出來...一家人有一家人的做法,鄰居有鄰居的做法。
0
台灣大概是
Post images
5
老實說哪會傷害到自己人
換班機就好了啊
國家尊嚴之下 多個步驟不嫌麻煩
愛國不要只是講幹話
0
可能有人就不回來過年 損失多少經濟貢獻 都貢獻給阿共仔了
別人打壓你你就幫助別人 太奴性了
2
挖靠
中國不承維持現狀
那馬英九喊半天不就喊假的?
維持現狀的前提是九二共識
所以你也不承認有九二共識瞜?
那怎麼還說蔡單方毀約?
人格分裂?
0
B14 连你自己都说了维持现状的前提是九二共识
现在拒不承认九二共识的是蔡英文
所以你说毁约的是谁?
一边不承认九二共识,一边喊我要维持现状,这不就是诈骗吗?
2
這就是詐騙
0
不承认九二共识,谁理你啊?
1
B14中共不會承認沒有前提條件的維持現狀,92共識就是前提條件。意味在維持現狀的基礎上促進兩岸交流和協商,實現主權統一的目標。
蔡的維持現狀是不設前提的,意味臺灣可以永遠割據。

這就是為什麽中共承認馬的維持現狀,不承認蔡的維持現狀。大家都是成年人,都是聰明人,有必要玩扣字眼麽....
0
蔡的遵守憲法就是玩文字遊戲的92共屎阿
只是討好綠色選民的說法而已
老共怎還聽不懂
0
蔡陰文就台女啊 想要又嘴硬說不出口
0
恩...李登輝的確是後期不承認,不過那是在他卸任時,他那時承不承認的效力就像你我承不承認一樣,都不具官方立場,只是個人言論自由而以,陳水扁也有提出自己的版本,並沒有否認,不過他的申明看起來是把這個議題往後延,而且92共識本身就是沒有共識,最主要的精神就是有沒有上談判桌而已,談來談去其實也都是圍繞在一個中國的問題,蔡英文最讓人詬病的是連談都不談,不是有沒有承認一個中國的問題,實際上台灣立場從來就沒有認可台灣屬於中共,基本上92共識就只是雙方上桌個說自話走人而已,中共其實也是不滿意,但都是有點到就算了,從內政和外交來看,蔡總統都太一板一眼,所以大家才說她真的很菜,會造成這個問題可以說是因為她能力不好的錯,但實際上92只是講幹話的平台,也沒有太大意義....
1
B19 B21 大家都知道這是句幹話,但是總要給個面子裝點一下門面。
也是應為九二共識不是一份協議或是文件,口頭表述這種事,講白了也是談不攏搭個話。
不過對我等屁民來說,民間交流不受影響就好了。【等等...民間交流?蔡英文竟然否了春節航班把臺商扔在淪陷區過年,真·促進兩岸交流】
1
从这一次M503蔡英文政府的应对来看
蔡英文政府根本就是在死鸭子嘴硬
完全没有任何可行的方案,只是在硬撑罢了
居然能说出,不核准大陆航空公司的加班机,可以逼着大陆主动来找台湾谈判这种弱智的话来
还让驻外的官员们去各个国家登【广告】 更是丢人现眼
说穿了,还是在继续搞诈骗,骗选民
站在大陆的立场,不飞M503是情分,飞M503是本分
难道就为了不给你国军军事行为增加了负担,我连在自己管辖空域飞民航机的权利都没有了
这种话在国际上讲出来就是笑话
站在我的立场,我觉得民进党还是好好的清算国民党比较重要
趁他病要他命
这样少一个对手,民进党还能在统一之前在台湾多捞上些时日
0
實力啊
2
其實這件事 民進黨做的不錯
中國就是把人民的命當籌碼
哪天不小心越界被當靶打下 就尷尬了
而中國人民卻都傻傻 趕著送頭
果真被管久了 連命都可不要
厲害厲害
0
菜英文這個女人果然不是當女領導人的料

中華統一促進黨臥龍黨部
0
九二共識?不就是一個中國原則嗎?
兩邊沒有達成共識能稱為“共識”?!
1
中國的九二共識在一中政策
台灣的九二共識聚焦在各自表述

這是在兩岸特殊的歷史關係裡,求得一個平衡,在符合中國的一中政策,又符合台灣的各自表述,求同存異,符合兩岸的擱置主權,共同開發的想法
0
中共多次反駁“各自表述”

各自表述只屬於KMT立場,與共識無關。
九二共識實質上就只有一中(共)原則
0
哈哈,笑死,打一個試試啊,別說沒越界,就算越界你也不敢打。

就是賭定你不敢打才飛的。
0
在當時可是實力相當(兩中),一些業務兩岸必須要有實務上的合作,以及與對岸發展關係才誕生的詞,誰知道中國的成長快速壓著台灣打
0
反駁各自表述也沒用啊,這本來就是事實,就和我們反駁一中是中共一樣
1
原PO是個明白人,來淪陷區發展吧,未來只在大陸和美國,不在臺灣。
雖然現在大陸有很多問題,未來也可能有崩潰。但畢竟有更大的舞臺,也有個念想。【除了回家過春節不方便....】

由下而上產業升級是大陸發展的內在需求,未來臺灣的優勢產業必將受到來自大陸的激烈競爭,我不覺得妳們能贏。縱使毛澤東在世,也不能在蛋糕越來越小的情形下凝聚人心,更何況派系林立的民進黨。
1
蔡陰文不錯啊 吱 吱吱 吱吱吱
1
Post images
1
转载的:
其实台湾当局的目的非常明确:大陆方面因为台湾当局不承认“九二共识”而无法沟通,在这种情况下开通了M503的北向航线,严重地打了民进党的脸,让其“维持现状”的幻影破碎。因此她急需要打开两岸沟通的大门,以挽回其岌岌可危的民调。最优解自然是炒作两岸情势,逼大陆打开沟通的大门,让民进党可以不用承认“九二共识”两岸也可以进行官方层面的沟通。而再次一级的就是炒作“大陆鸭霸”的常规戏码,以此巩固自己深绿的基本盘与打击国民党的形象。
0
b32 你這就是反對一中原則
0
B37 台灣立場的一中就是中華民國啊!
92共識本身就是一中架構又不是國際協議,如果內部協議要拿國際認可中共才是中國,那等於是承認台灣不屬於中國
0
所以說你這叫做我方“立場”,不是兩岸“共識”
0
雙方都認可一個中國就是共識,不代表立場就一定是一致。
0
b40你這個一個“中國”
是指哪個“中國”?
0
一中各表
0
台灣指的是中華民國,大陸指的是中華人民共和國啊。
一國兩府還用問?
0
你又掉進“各自表述”的loop了
前面就已經告訴過你這是立場,不是共識
0
那共識是什麼?
0
B41 共識是雙方要在「哪」有共識,陸方有提出過只要承認一個中國,其一個中國的內容可先不議,你是哪個中國是目前共識以外的事。
0
很抱歉,在九二會談並未提及是要“在哪有共識”。
不過沒關係,既然你說這是共識之外。
那請問除了“一中原則”四個字,共識內容是什麼?
0
b45 你應該問 b46
我跟你是一樣的問題
0
2005年,中國國民黨主席連戰歷史性訪問中國大陸,與時任中國共產黨中央委員會總書記胡錦濤會面後,中華人民共和國政府開始在公文書上使用「九二共識」之名稱,並將其闡述為「海峽兩岸都堅持一個中國的原則,努力謀求國家統一。但在海峽兩岸事務性商談中,不涉及一個中國的政治涵義」

2017年10月18日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作了題為《決勝全面建成小康社會 奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》的報告。習近平在報告中強調,體現一個中國原則的「九二共識」明確界定了兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。承認「九二共識」的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能開展對話,協商解決兩岸同胞關心的問題,台灣任何政黨和團體同大陸交往也不會存在障礙。

海峽兩岸都堅持一個中國的原則,努力謀求國家統一。

這就是每年換人都要再提起92的原因,92共識是兩岸談判的政治術語而已,台灣海峽雙方領域在哪這是一個共識,飛機航線也是一個共識,經濟協商也是一個共識,一般國際上的協議在兩岸的政治情況下都是要靠"共識"達成,承認一個中國是談判協商的基礎,所以違反92共識說的是違反這協議的原則。
0
好的!
我們來看看這些資訊有那些問題以及你沒複製到些

1. 九二源自於1992年的九二會談,但其實質含義為何,至今海峽雙方仍無交集。而事實上在香港會談之後,結果是以"功虧一簣"來形容。並說明海協會"表述"問題並無交集,卻對外一再揚言雙方達成共識。可以得知一開始根本不存在"共識"。
"九二共識(英語:1992 Consensus),是一個與台海兩岸關係有關的政治術語。是指在1992年,台灣海峽兩岸政府授權的非官方組織海峽交流基金會、海峽兩岸關係協會,在香港會談之後經由口頭協商而逐漸形成的不成文默契(即無任何書面協議或約定,無任何法律效力)。但其實質含義為何,至今海峽雙方仍無交集。"

2. 2000年,蘇起自創名詞,使次出現"九二共識"。
"2006年,蘇起坦承將「九二共識」是為了重新包裝「一中各表」所自創的名詞。"
此時的「九二共識」內容為何?

3. 在2005年,中國國民黨主席連戰與時任中國共產黨中央委員會總書記胡錦濤會面,中華人民共和國政府開始在公文書上使用「九二共識」。
連戰使用的身分為何者?是代表"中華民國",還是代表"中國國民黨"?或著僅代表"個人"?
如使用"中華民國"知名義,請問當時連戰是受哪個國家單位之命?他所擔任的"職位"為何?
此時的「九二共識」內容為何?

4. 2008年,海峽交流基金會的文件中首次將"九二共識"應用在台灣的公文書上。
此時的「九二共識」內容為何?

5.2017年,承認「九二共識」的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國。
此時的「九二共識」內容為何?

而蔡也從未"反對"九二共識,正確來說他只有"承認九二會談"是存在的歷史事實。

而你要說是反對,這就很奇怪了。
你說九二共識的內容就是"一中原則(中共版)",那台方從未表明或以行動表示,是哪來的"反對"?
回應...