國立交通大學

#討論 我支持國道警察科技執法

2018年4月23日 13:57
新聞連結:
今天一早看到新聞真的很難過… 我認為這中間包含太多因素,像是肇事司機的工時…員警站的位置…等等,不過這裡我都不討論,我想討論的是國道警察用「科技執法」來取代「下車製單」,除了可以減少員警在國道下車次數,也可以降低員警發生意外的風險! 當然,一般民眾的事故可能就還是得由員警出面幫忙,但像這種要開單製發的,希望能藉由科技來取代,不然太危險了! 大家覺得如何呢?
愛心
47
留言 25
文章資訊
共 25 則留言
diny
是否侵犯隱私? 像監聽
原 PO - 國立交通大學
B1 我不瞭解法律,但以我現在瞭解,我認為不會,規範好該執法的範圍就好!
東吳大學
看太多案例了真的很希望這樣做! 即便再好的車也不容這一撞 警察👮辛苦了~
逢甲大學
B1 科技執法應該是指利用影像系統 結合車牌辨識系統做違規取締吧 平常用影像系統 (定點攝影機 跟警車的行車記錄器的錄影不違反個資法 ) 發現有違規行為在用車牌辨識告發(這部分要遵守個資法收集資料的原則)
東海大學 法律學系
啊如果現場在那邊蛇行擾亂交通秩序 還是得立刻制止排除吧
原 PO - 國立交通大學
B5 這當然!不過我認為可以再分等級,像是兩車在飆車的,就要請警察出動幫忙,單一飆車的我認為可以用科技來舉發就好!
台灣車多危險,有必要
國立臺灣大學
B6 單一飆車最後那台車撞上別人怎麼辦
原 PO - 國立交通大學
B8 這就無可避免。 不過,如果警察追上去可能會有兩種情況:一是飆車駕駛持續飆車,飆給警察追,那此時就變成兩台車在追逐,危險程度增加;二是飆車駕駛乖乖就範,但就變成要停靠路肩開單製發,危險性也很高。 所以就這種單一飆車情況,還是希望運用科技執法,然後罰單越重越好,再犯者就吊銷駕照行照。 這是我的想法
這又是那來的奇葩想法 根本治標不治本= =
慈濟科技大學
B10 這叫治標不治本?這次事件是很多原因導致的,於國道路肩下車取締違規製單也是一個因素(如果不用下車製單取締他們就不會站在那被撞),更何況多少國道類似案件都是在取締時後方駕駛未注意而導致二次事故?原po只是想藉由這個事件其中一個點來討論出是否藉由科技執法取代下車取締能減少二次事故的狀況而已,這想法有很奇葩?
國立臺灣海洋大學
公共危險罪本來就有立即逮補的必要
原 PO - 國立交通大學
B10 抱歉~在這邊不清楚你的“本”是指哪方面?就如同 B11 說的,造成一場車禍因素很多,我只是就其中一個因素拿出來討論,那這方法或許可以降低員警危險性,給員警更安全的工作。 很難有一個問題能治本,因為你以為治了這個本,其實它又間接影響到另外一個問題去了。
原 PO - 國立交通大學
B12 對欸!飆車好像屬公共危險罪哦?那這樣能現場逮捕更好!
高速公路執法其實可以把車攔到最近的交流道下,不一定要在高速公路上面開單吧
原 PO - 國立交通大學
B15 您說的也有道理!這也是非常安全的做法,不過每個交流道之間的距離都是幾公里幾公里,這中間參雜了時間的浪費,以及違規駕駛人內心精神的狀況…等等,這對於員警執勤來說,雖然安全提升了,可是效率卻降低了。上層看業績,員警有壓力,所以基層選擇這樣做的機率幾乎就等於0。 這是我的看法。
B15 日本好像就是這樣做的
逢甲大學
我支持科技執法 但是警察要減薪 這個職業之所以高薪,就是輪班+有部分危險性換來的
原 PO - 國立交通大學
B18 薪水怎麼構成的我不清楚,但這也值得後續討論!目前我只知道「危險加給」真的無聊沒用又浪費錢!
中央警察大學
現在最大的問題是,每次要用監視器,錄影器等等設備的時候,就會有人說侵犯隱私。 老實說,如果你是一個奉公守法的好公民,你的隱私根本不會被監視器侵犯。警察沒那麼無聊,整天看監視器找樂子。 另外交通違規需要警員現場攔停還有一個重要原因是因為有些違規狀態已經嚴重影響其他用路人的安全,一定要即時阻止,這部分就真的無法用科技取代。
b0和b10、b11其實都沒錯,畢竟這次意外是卡車司機過勞+員警在高速公路上執法才釀成的,從後者著手確實簡單許多,可以降低員警出意外的機率,但不解決前者只是換受害者而已,尤其是藍綠兩黨能解決後者就要偷笑了。
國立交通大學 電機工程學系
B10 1. 現在連警察取締都可以耍賴、惡意逃跑 請問科技執法後這問題會更多吧? 更何況科技執法的標準、執行方法都沒 支持一個毫無實際的東西,這是盲目的 2. 就如同你所說的,一件事有多項因素造成 透過科技執法就可以解決這些因素? 若能透過 B15的方法不是就能解決? 但又有第一點的問題 3. 科技執法會有 B20的個人隱私問題 臺灣雖然是鬼島,但仍是法治民主國家 光是這點就很難解決 又不是中國完全無視人民隱私使用”天眼” 支持之前請想一想可行性好嗎? 什麼叫治本? 從基本的開始整治吧 一,提高警察與司法人員素質 二,提高、賦予絕對的公權力 三,建立完整的司法制度
中央警察大學 犯罪防治學系
b22 雖然我自己是警察,但是你說的「提高賦予絕對的公權力」這件事其實在民主國家就不太可能 絕對的權力在民主國家並不存在,因為權力要互相制衡 警察要有公權力,只能靠民眾、社會和司法的支持
原 PO - 國立交通大學
B22 我其實是不太相信現在的立法委員還能為我們做什麼,事情發生了,有哪個委員跳出來要解決這個問題?基本上,治本已經是不太可能的事情,除非換個真的有用的政府再說吧! 針對您的第1、2點,科技執法其實已經有在使用了,在雪隧就是利用科技執法系統來取締超速、慢速、惡意逼車等違規行為,其他相關的做法高公局與警察們都有在討論,這是我剛看到新聞才更瞭解的,而現在我認為最需要去除的就是「警察攔車開單」這部分,才會支持警察利用科技去取締一些小違規的駕駛。 至於第三點,可能會有隱私問題,但這也得由立法單位想辦法解決,如果他們每天只會吵選舉,那永遠都治不了本。 附上剛看到的新聞連結:
依現在政府的狀況,我想您提的那些治本可行性可能比科技執法還要來得低哦…
我覺得應該要設身處地的想想吧 沒有一個人會沒事去侵犯他人的隱私 而警察也是人 我認為只要教育訓練做好 再加上一些程序的把關 其實並不會有人無時無刻監控人民 而是在有違法違規的事情發生時 才會依據時間地點調閱畫面 才是正常的情況 為了更快更有效率的辦案 科技執法我覺得沒有什麼不好 而所謂提高員警素質 我是不太知道要提高哪些方面啦 體術、知能等 我覺得警察的常規訓練一定都有在做 就不知道有什麼比較建設性的素質可以提升啦