(轉自 MedPartner 美的好朋友 )
近期台積電董事長 #張忠謀 先生的新聞,跟北農總經理 #吳音寧 相關的不實新聞,讓我們感到非常憂心。「討論至少要從事實開始」。一直以來我們都是這樣相信的。在這邊每個議題我們都會整理出事實,並且清楚說明立論的邏輯,最後做出判斷,再對這個判斷負起責任。
但不知道為什麼,最近我們感受到錯誤的訊息傳得越來越快,評論也產生得越來越快,但關於 #事實 是什麼,似乎越來越沒有人在乎了?(必須說這是我們主觀的觀察,缺乏明確數據佐證)
有議員指控北農總經理吳音寧贈送民進黨台北市黨部洋酒 60 隻,結果查了根本沒這件事情。但網路上各種合成諷刺圖就已經傳到以假亂真了。
甚至這兩天 Line 盛傳旗山香蕉盛產,果賤傷農,農民直接棄置香蕉,還指控政府封鎖消息。結果根本是拿民國 96 年的舊照片出來造謠 ... 照片被引用的公視節目「我們的島」也出來澄清了,但最後我們猜大概還是沒有人會負責。
同樣的事情也發生在剛要退休的張忠謀先生身上。先前有傳言說他要帶台積電出走,光是這樣的消息一出,親中立場的人立刻就說台灣經濟差、政治差、總統爛 ... 巴拉巴拉一堆,連台積電都要出走了。立場傾向台灣的人也有人開始咒罵張忠謀吃台灣奶水長大現在羽翼豐滿了就要離開台灣,不懂得飲水思源。
但台積電要出走這個消息,是有被證實過的嗎?根本沒有。在根本沒有明確消息來源下,兩邊就已經罵成一團了。但不管怎樣,這對一位在台灣打拼三十幾年的資深科技人來說,實在是非常不公平的。
結果根據媒體報導,張忠謀先生近日在記者會中,明確說明 #我沒說這種話,並且明確表示「台積電根留台灣!繼續在台灣!」
這兩位名人發生的問題,一件是有明確資料可以查證的事實,一件是只要去找本人或公司的公關部門詢問就可以確認的事情,但一堆媒體根本不查,只根據自己的立場杜撰報導然後各帶風向,讓大家根據一堆不是事實的事情討論,這樣對社會有意義嗎?
更糟糕的是,都已經有澄清的事實出來了,有些媒體還是不更正報導,甚至更強化、渲染錯誤的資訊。這樣的媒體,存在的意義到底是什麼?
杜絕假新聞跟錯誤新聞,只能從自身開始。當你看到一個看起來很聳動的議題出現時,可以保持冷靜幾分鐘,做一些基本的查證,或至少先不要轉發、散播這樣資訊,只要有心,人人都可以是謠言終結者。
--
提升媒體識讀能力 3 大關鍵
面對媒體失能的年代,我們還能做些什麼?

----------------------------------------------------------------------------------------------------
某些特定媒體與粉絲專業常常製造假新聞
這次的事件又是那些團體因個人私利來製造社會混亂
每次都不道歉 刪文就沒事....
可是老一輩的長輩真的很容易相信第一眼看到的消息
長久下來台灣社會一定會被這些媒體撕裂

共 13 則回應

6
吳音寧不知道還帶保留
目前就先以無罪推斷
至於張忠謀已經證實留在台灣
至於親中啊罵政府巴拉巴拉
只是他們的信仰,而且在言論自由的台灣
似乎不能太苛責他們,雖然不喜歡他們,可是還是要尊重他們發言的權利哪怕是無腦的
總之先不管你的信仰是如何,會思考會查證就是好的開始
5
某些特定媒體與粉絲專業常常製造假新聞
那些團體政黨因個人私利來製造中共負面假新聞
每次都不道歉 不刪文
可是大部分臺灣人真的很容易相信看到的消息
長久下來台灣社會一定會被這些媒體撕裂
3
所以我們公民不是有教媒體識讀嗎?
5
B2 負面消息跟假消息是不同的哦..
理解能力待加強...
如果只想帶統獨風向,請右轉
1
都不知道該相信什麼了
雖然還是要培養獨立思考的能力
但看個新聞還要這樣也太累了吧⋯⋯
1
什麼樣的閱聽人就有什麼樣的媒體
不就是閱聽人的喜好決定媒體的走向嗎?
1
商業來講,與其迎合客戶喜好,不如訓練客戶的喜好,我不認為這完全是閱聽人的問題 。
6
最近媒體的報導,幾乎造成社會動盪不安,是有意還是無意的?

假設是有人指示這樣操作
那為什麼要這樣做,這樣做對他(或他們)有什麼可圖,對我們人民造成什麼後果
2
優質好文
現在資訊爆炸的時代
真的人人都是記者
然後認真花了很多時間
準備好一篇真實新聞的好記者
卻輸給花一樣多的時間
編出好幾篇假新聞的爛記者
然後還很多多人搶著看才是重點
0
張忠謀是美籍浙江人喔,什麼時候吃台灣奶水了😂
1
我不認為這是完全閱聽人的問題,媒體本來就該有自己的職業操守。
0
如果台灣能針對假新聞及假消息開罰的話
新聞不知能不能好一點
國庫也能進賬不少吧
0
如果是電視新聞
我認為不是閱聽人的問題
因為現在電視媒體還是壟斷
他們根本就不管品質
只要求快速大量的新聞

但在網路方面
他們就會去算觸擊率
我自己是看網路新聞
如果標題偏頗絕對不點
馬上回應搶第 14 樓...
回應...