來源:公視新聞網
日期:2018年6月27日
內文:

施慧中 編譯

西班牙佛朗哥獨裁統治時期,曾有一段系統性偷走反對派人士所生嬰兒,交給他人撫養藉以漂白思想的黑歷史,診所跟教會都牽涉其中,演變成販嬰牟利的共犯結構,半個世紀以來有30萬名嬰兒被偷.本案最惡名昭彰的嫌犯,婦產科醫師維拉,26號出庭受審.

偷嬰案嫌犯維拉表示,「除了醫療以外的事,我都不知道。」現年已經85歲的婦產科醫師維拉,成為盜竊販嬰案第一位出庭受審的嫌犯.他被控在1969年綁架一名女嬰,偽造出生證明,當作收養人親生,受害者伊內斯馬德里加爾已經49歲,養母過世前告知她真相,於是控告維拉醫師.法庭外有大批受害者與抗議群眾,高舉標語支持伊內斯,要求法院討回公道,重新審理過去類似案件。

原告伊內斯馬德里加爾說,「今天是我第一次看見他(貝拉),是他把我交給養母,她告訴我的。」示威者控訴,「我今年五十歲了,我被偷了,我的追訴期沒有過,我就在這裡,看著我。我五十歲了我不會過期,再多的錢都沒有用,我們被偷走整個人生。」

西班牙獨裁者佛朗哥1939年政變上台以來,跟天主教團體合謀,把左派人士為主的反對者家庭嬰兒,謊稱夭折偷走,分配給他人領養,漂白思想.1975年獨裁結束後陋習還在,教會與不肖診所變成販嬰集團,到1990年代為止共有30萬嬰兒受害,黑幕直到2011年才被揭發,舉國震驚,許多家庭發起尋親行動.但由於缺乏醫療紀錄,或時效已經過期,多數案件無法進入司法程序,且政府啟動民主轉型後,大量特赦了佛朗哥時期的公職人員,也不願就偷嬰醜聞啟動調查,受害者尋親團圓,爭取正義之路,只能靠自己。

共 1 則回應

1
除了左派陣營之外 加泰隆尼亞也是重災區 實際上世界上大多數的區域獨立運動都是由強力鎮壓異己以及打壓地方自治所造成的 認為民主是造成國家分裂主因 典型的倒因為果
馬上回應搶第 2 樓...
回應...