看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄

台鐵普悠瑪號6432車次在21日發生出軌翻覆事故,造成18死、190傷,至今風波尚未平息,後續賠償、究責問題也正在處理中。不過一名台鐵員工為司機說話,表示絕不是司機超速殺人,而是官僚殺人!
台鐵員工投稿《蘋果》,駁斥外界認為的司機員超速到140公里導致出軌翻覆,表示傾斜式列車的普悠瑪最大特色就是可以高速過彎,就算是140公里過半徑300米彎道都不會出軌翻車,何況他經常看到普悠瑪以時速超過100公里高速過彎,也從未出軌過,如果說140公里過彎就會出軌,「那以時速近200公里過彎的高鐵豈不天天出軌?」且司機員已經開5年火車,大家都相信他的專業,不可能會害死自己。

台鐵員工更指,台鐵管理階層2則訊息指出,該普悠瑪是「機車動力切斷」故障,也就是電控系統及火車驅動馬達會短暫失去電力現象,此電動機原理類似汽車下坡時的引擎煞車作用,讓驅動馬達在失去電力時會緊急煞車,乘客說事故前有2次無故自動煞車、短暫失去電力,就是此情況,只是當時不在彎道上,所以沒出軌,只有嚴重搖晃。
然而,第3次「機車動力切斷」發生時卻正好在彎道上,讓火車頭就像機車在高速下急煞前輪,加上彎道高速離心力,才會出軌翻覆,最好的證據就是列車呈現「W型」分佈,若只是單純超速出軌,列車應該會呈現「一字型」,「W型」就代表是火車頭因「機車動力切斷」急煞車,後面車廂因物理定律的運動慣性而撞成「W型」。
台鐵員工表示,車輛故障是出事主因,超速只是次要原因,因此司機員的過失責任並不大,真正該負責的,應該是調度員以上層級的官僚,明明知道車輛故障,卻仍示司機員開到花連再換車,這才是出軌翻車的主因,「這是典型的官僚殺人事件」。

這才叫前因後果!

共 3 則回應

2
1.高鐵200過彎,也要看彎度大小
2.台鐵普悠馬之前100過彎都沒問題,140就不會有問題?

等整個調查結果出來再來就責較妥
3
台鐵都換領高薪的自己人?
外行領導、亂砍人事?
都在求救問題、一個人根本顧不了所有狀況......逼死人?
獨/普悠瑪通聯紀錄完整曝光 司機員一路求援43分鐘
0
說是這麼說
不過我只想問一句
人事成本提高,票價變貴
台灣人是不是又要開罵了?
回應...