九合一大選剛落幕,其中這次台南市長以無黨籍參選的陳永和,讓人跌破眼鏡,不僅獲得十一萬七千多票之高票,贏過網路知名度極高的「虧雞」林義豐及曾任台南縣長的蘇煥智,成為台南市長候選人第三高票。這樣的高票,讓人難以想像僅花了三百五十萬競選經費,還包含兩百萬保證金,實際動用只有一百五十萬,卻能夠選出十一萬多票的好成績。

為何陳永和此次參選能獲得十一萬票的高票?這顯示公民社會對於民主的渴望,已經不是僅限在投票了,而是需要更直接的參與。陳永和於選舉公報中提出:「還政於民,打造公民城市」,雖然政見只有短短幾個字,卻正中公民們最迫切的渴望,過去以來每每投票,無論中央地方是藍是綠,皆無法滿足人民的公共需求,公民們要的是民主參與,並且有實質的決定權力。

Post images

查看更多分析:

最近看到這個講預算民主化的粉專,覺得還不錯,觀點滿能解決社會上很多問題,可以點進去看看,姑且參考之。

共 15 則回應

3
年輕人欸新寵物!
2
瘋狂星期五
2
我現在才知道他的本名
6
站對風向
政見欄只有十個字也不會被嘴炮
6
他是可以培養的老闆市長
雖然市政0
但是觀念100
進步空間很大 他肯定為民效力
2
對政治冷漠的公民,現在要的是民主參與?陳永和11萬票給台灣人民的啟示就是:台灣愚民太多,社會不夠成熟!
3
他的政見真的寫太少了
不然應該20%選票都有可能
2
到底是還要捧他多久
都是同情票而已啦
1
B8 不是同情票喔 柯p剛出來也是這樣空白紙一張上來的
2
B9 才當過里長而已就想一步登天當市長
底下也沒有團隊 好歹人家柯p當初背後有民進黨支持
而且也沒有明確的政見規劃 就這短短10個字 空有理想而已 感覺把市政當兒戲 真想要為人民做點事 先選議員啊 我就不信他的選區選不上 難道只有選市長才可以把掩埋場的問題讓大家知道嗎 只是白白把保證金送給政府而已
2
原來柯當初有民進黨支持啊ㄏㄏ
看他現在對他們是什麼鳥態度😒
根本就是跟丁一樣的背骨仔
選民還真愛選擇性檢討
1
B10 議員只會把自己弄臭而已
可是韓總也沒實質政見 說要發財就上了 所以很難說
1
B7 B9他的臉書政見滿多的、蠻詳細的,很多政見也還蠻進步的,真心覺得他的選舉公報應該弄個qr code!
1
b6 你突破盲腸了~
1
不從現在練習民主討論,台灣民主進程怎麼可能會往前進,況且,每個人不都是從娃娃學步學起?

確實,如你們(某些網友)所說,初期不能操之過急,需先從人民生活周遭的小事(或是說社區事務)討論起,等到十年,甚至更快,五年後,大家的公共智能漸漸長成、成熟,這時再來循序漸進討論一個村里、鄉鎮、縣市、乃至全國的社會矛盾。

你們這樣有點因噎廢食,這種全有全無的思維叫作形式邏輯,但很多事是你泥中有我,我泥中有你的,並非非黑即白,此即辯證邏輯,或許你們該想想你們留言當下的起心動念為何?是想刷存在感?還是想藉由批評『愚民』獲得成就感、滿足感?讓自己感覺高人一等,他們是愚民,而我是周愚民《誤》。若真的希望台灣好,就不該止於批評,而是必須提出替代方案。
馬上回應搶第 16 樓...
回應...