看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄

新加坡政府1日向國會提交一項範圍廣泛的假新聞立法,引發網路公司和人權團體憂心,這項法律將賦予政府過大權力並阻礙言論自由。
這項新立法將要求社群體媒體網站,例如臉書(Facebook)要在政府認為是虛假訊息的貼文上加上警語,並移除違反「公共利益」的評論。
臉書創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)兩天前才表示,政府應在規範線上平台方面扮演更積極的角色。
不過,臉書亞洲公共政策負責人密爾納(Simon Milner)在這項新法提出後指出,臉書「關切這項法律將廣泛權利給予新加坡行政單位,強迫我們移除他們認為是錯誤的內容,並且過於積極地將政府的通告推給使用者。」
亞洲互聯網聯盟(Asia Internet Coalition, AIC)常務董事平恩(Jeff Paine)也表示,「這是到目前為止影響最廣泛的法律,這種程度的過份干涉將對言論自由帶來重大風險,也會對新加坡和全球帶來嚴重後果。」
新加坡內政兼律政部長尚穆根(K. Shanmugam)1日告訴記者,這項新法律不會阻礙言論自由。
他說,「這項法律處理的是事實的錯誤陳述。它不會處理意見,它不會處理觀點。你可以有各種合理或不合理的觀點。」
全球重要科技公司包括臉書(Facebook)、推特(Twitter)和谷歌(Google)的亞洲總部都設在新加坡。新加坡也被視為是經濟快速成長但情勢常處動亂的東南亞國家中,相對穩定的地方。
這項新法提議政府要求線上平台,在帶有錯誤資訊的貼文旁加註警語或「更正」,但不移除它們。
新加坡律政部指出,這將是對抗線上假訊息的「基本回應」。
尚穆根1日表示,「這樣的話,就某方面來說,人們可以讀他們想讀的任何東西,然後做決定。這是我們希望的。」
律政部並表示,在這項法規下,犯罪處罰將包括高額筆罰鍰與判刑入獄。這項法規仍須國會通過。
律政部補充指出,如果線上網站在過去6個月張貼了3則「違反公共利益」的錯誤訊息,律政部不會關閉該網站,但將切斷該網站的「營收能力」。
不過,律政部並未說明要如何阻止網站的營收流通。
在此同時,新加坡正考慮在今年舉行大選的可能。當被問到這項新立法是否與選舉有關時,尚穆根拒絕評論。
人權觀察(Human Rights Watch)亞洲區代理主任羅伯森(Phil Robertson)表示,「這項法律草案對人權將是一大災難,尤其對言論自由和媒體自由來說。」
他說,「這項法律中的定義過廣也不完整,留給政府官員極大管制能力,傾向將挑戰新加坡(政府)偏好的政治敘述認定為「誤導」或「錯誤」新聞。

共 14 則回應

1
好,可以去看看尚穆根的說法,我們再來繼續評斷
0
我只負責轉貼新聞噢
0
但我看你負責轉貼謠言欸 QQ
0
所以新聞是謠言?那我刪囉
0
你去看一下官方說法嘛,有人看病找蒙古大夫不找醫生嗎
1
之前有個新加坡人在youtube上罵李光耀,被抓起來。新加坡本來就不是絕對的言論自由,可是很有錢啊
0
買帳仔
0
造謠仔
0
別自我介紹啊,假碩士
0
造謠仔又開始造謠了,造謠仔水平正常發揮
0
買帳仔又開始崩潰了,下限水平正常發揮
0
Post images
中間這個化學物質哪裡標錯了
0
B12 碳最好可以五個共價鍵啦
0
N年沒聽到共價鍵了,以前我們化學老師超拼的說
回應...