佛光大學

圓明園官微就巴黎聖母院大火發聲

2019年4月16日 21:21
當地時間4月15日傍晚,法國巴黎聖母院主體建築發生嚴重火災。 當地消防部門稱,在近400名消防員的四個小時的努力下,巴黎聖母院的主建築結構得以幸存。火災發生後,法國總統馬克龍緊急趕往現場,在社交媒體上表達了對巴黎聖母院火災的痛心。大量路人自發聚集在聖母院附近,遙望火災地點,下跪祈禱,希望這棟800多年的古建築能夠扛過災難。
@圓明園遺址公園 官方微博16日下午5點發文《文明 不能承受之殤》衷心祈願文物都能夠遠離災難,代代傳承。 文章表示,159年前,英法聯軍搶劫並火燒圓明園後,譴責最深的是個法國人,而這個人就是《巴黎聖母院》的作者維克多·雨果。雨果說:有一天有兩個強盜闖進了圓明園,一個打劫,一個放火……他們一個叫英吉利,一個叫法蘭西…… 而現在,因雨果名著而聞名天下的巴黎聖母院也遭受了烈焰之苦。這場大火讓人不自覺想到中國文化曾經歷的磨難,曾經那場燒了三天三夜的大火,萬園之園留下的灰燼,是中國歷史恥辱柱上最疼的一根釘子。 文章寫道:這一刻的中國人,怎能不想起,背負了一百多年圓明園燒毀的心靈創傷,何其艱難、何其罔然,可惜聖母院,可惜圓明園,文化不應該這樣毀滅,更不應該人為踐踏。
▲圓明園遺址 東方IC 資料圖 文物的損毀、消失不僅帶走了文物本身,更帶走了文物所承載的千年文明。一場文化之殤,帶來世人對於文物保護的警醒與重視,文明是脆弱又堅韌的。我們能夠做到的就是盡力的守護它,盡量延緩它的消逝,傳承它的精神。每件文物都是文化的象徵,每座博物館都是人類文明的寶庫。衷心祈願文物都能夠遠離災難,代代傳承。 記者注意到,就在公眾為巴黎聖母院惋惜、祈禱之時,網上也冒出了一些不協調的聲音。對此,央視新聞移動網16日下午刊發評論文章《國恥不能忘卻,但不應該落井下石》:事實上這兩件事真的有什麼可比性嗎?圓明園毀於戰亂和野蠻,是歷史的傷痕;而巴黎聖母院此次火災事故是和平時期由消防安全造成的遺憾。兩者的相同之處恐怕只因為它們都是世界人類文明的重要組成部分,是人類文明史上的奇跡,它們的消失同樣是全人類的損失。 央視評論表示,文明需要人們銘記,歷史也需要人們銘記,不能用某些幌子來遮蓋歷史,但也不應該打著歷史的名義發洩自己的情緒。牢記歷史並不等於延續仇恨,而是為了更好前行。愛國沒有錯,但請保持理智。
25
回應 10
文章資訊
Logo
每天有 44 則貼文
共 10 則留言
埃雷拉大學 牙醫系
圓明園超抗錢的 根本就是把外國遊客當作盤子 門票貴三小都沒有 還是頤和園cp值高 。
原 PO - 佛光大學
B1 但圓明園比頤和園大啊== 頤和園CP值高沒錯,但看的東西不一樣啦😂
埃雷拉大學 牙醫系
B2 大可是空曠啊 第一印象三小 是廢墟嗎?
原 PO - 佛光大學
B3 畢竟被英法燒的差不多,當然看起來像廢墟 不過,我覺得看圓明園像看歷史傷痕吧? 不過,圓明園真的會走到腿斷掉==
埃雷拉大學 牙醫系
B4 或許吧 但感覺不應該收費。我沒有待很久就閃人了
原 PO - 佛光大學
B5 不過維持這麼大的地方還是要錢啦😂😂 我待了4個小時,才走完三分之一。
北京清華大學
B1 其實可以去北京大學看看呀,裏邊也有一部分,沒準還能碰到北大姐😂 來隔壁的我校也可以呀~
國立臺灣大學
#停止有關圓明園的作秀好嗎 中國佬?
國立清華大學
這叫報應 如同日本核災🙂
國立中興大學
國民黨也原諒共產黨了