國立臺灣大學

老子今譯遭撤項 疑似影射習近平

2019年4月19日 12:53
中國大學校園“禁言”又有新發展,老子研究專家尹震環一本研究老子的著作被指“存在嚴重政治問題”,“已按規撤項”。有網民質疑,難道老子向君上的建言觸動當局敏感神經?難道“老子穿越幾千年煽顛?” 問題出在哪裡?這部書名為『西漢竹書【老子】注釋評介今譯』,被列為中國哲學社會科學工作辦公室社科基金項目成果,副標題為“老子向君上的建言”,難道是副標題惹的禍,會被懷疑影射習近平?有人分析,習近平上台不準妄議中央,可能尹教授犯忌了。有人開玩笑,副標題“如果改成孫子向君上建言肯定沒事”。 尹震環教授是一位老子研究專家。根據網絡流傳的這部書的目錄,有人懷疑書中有些章節可能觸動了高層神經,比如第二十九章:“要使人民愚昧”,第三十一章:“天下都說我偉大,不像吧?”,第三十五章:“國君要知道自己的無知”。裡面還有些章節的小標題諸如:“從始至終,絕不好大喜功”,“輕諾必寡信”,“事事親躬的君王必敗”等等。但這只是標題,內文則因已遭封殺,具體內容很難知曉。 2月下旬最新版初中語文教科書撤下經典選文司馬遷的『陳涉世家』後引起的爭議,陳涉世家』記述了陳勝、吳廣起事反抗秦朝暴政的歷史,中國民間家喻戶曉,被看作是官逼民反的典型歷史事例。陳涉世家』有一句:“王侯將相寧有種乎”,是要看種的,不可以誤導老百姓讓百姓們有不切實際的幻想。“王侯將相寧有種乎”? 大意是質疑統治者權貴們難道天生就是高貴的嗎?是不是犯忌了?當時有不少論者批評以習近平為首的黨中央天天強調四個自信,其實很不自信,連經典古文都害怕。 北京當局最近加緊意識形態管控,多名大學教授遭整治,清華大學教授許章潤被停課,重慶師範大學副教授唐雲被撤職。
2
回應 18
文章資訊
Logo
每天有 42 則貼文
共 18 則留言
他國事務,我們還可以讀老子
國立臺灣大學
可是某些人一直想把他國事務變成國內事務
國立臺灣大學
我們還是等地球變成火星時再來關注暖化吧
火星已經變地球了,兩岸還沒變
國立臺灣大學
火星還是火星 怎麼就變成地球了 倒是國民黨變了不少 藍的發紅
中華民國就中華民國,怎麼變成了中共 倒是一群想獨立的 開始嚮往統一了 綠得發紅
國立交通大學
等變了就說不出來了
還沒變之前對我們的制度不放心? 那你為何支持民主
國立交通大學
的確不放心 因為現在有提倡兩岸是一個國家的龐大勢力 導致我們現在享有的自由民主法治 每天都在被威脅中
那這個民主還真脆弱
逢甲大學
呵呵 。 我國立法機關爛到沒人相信......
國立交通大學
任何事情在更強大的惡的威脅之下 真的都是很脆弱的 沒有例外
北京大學
到底是什么原因撤项你又不知道吧?这不过是揣测而已。老子的译文一抓一大把,研究老子出土文献的也一抓一大把。翻译的话还是要严格地按照字句的意思去翻译,而不是随意发挥想译成什么就译成什么。
原 PO - 國立臺灣大學
B14 的確就像妳說的,到底是什麼原因撤項妳又不知道,如果真的只是因為翻譯不嚴謹,出版後學界與讀者的討論批評,恰恰是琢磨研議翻譯是否嚴謹的最佳方法,也是學界藉由對話進步的途徑。 撤項單位以無人能知的理由逕行處理,姑且不論單位職員極度沒有可能比眾多學者和讀者專業,即使是因為循私、怠惰、不公、挾怨、或是校園禁聲、文字獄,既不會為人所知,也不會有反駁的機會,撤項單位權威完全不受檢視。獨裁極權,此之謂也。
北京大學
B15 项目不合格是不可能出版的,并不是说你申请到了项目即便不好好做浪费了资源也可以结项出版,都是要有阶段性的审查的。
臺北醫學大學 醫學系
OAO
原 PO - 國立臺灣大學
B16 所以「項目不合格」的理由並沒有公開,依照妳自己在B14 說的,是「不知道」、「揣測」。 在審查理由沒有公開的情況下,別說審查單位的人員很可能沒有足夠的學術能力判斷好壞,審查是否有錯誤、審查員是否在搞校園噤聲、文字獄,或者是否對人不對事,都無從檢視討論。