國立臺灣大學

死了上千人,剛果人卻覺得伊波拉只是都市傳說⋯⋯

2019年5月2日 08:56
俗話說「人言可畏」、「三人成虎」 「假消息」可能真的比「病毒」更可怕嗎?
大家還記得幾年前狂電全球的「伊波拉病毒」嗎?😈😈😈 2013年,這個伊波拉病毒,在非洲引爆了前所未有的慘烈疫情 肆虐期間長達2年,近3萬人被感染,有1萬1千人因此而喪命⋯⋯ 來到2019年,你以為它已經被掃入歷史的塵埃了嗎? 事實上,現在「剛果」正面臨著第10次的伊波拉疫情大爆發 到4月30日為止 剛果已經爆發「1480起感染病例」,其中「970人已經死亡」 堪稱是「人類史上第二嚴重的伊波拉疫情」😱 面對這慘烈情形,當地國內外醫療團隊全部上緊發條,全力防止疫情擴散 沒想到,除了病毒外,他們更要面對剛果當地的不友善環境⋯⋯
🏃 下面讓我們一起,感受剛果醫療團隊的無能為力 🔴 醫療團隊的困境 剛果境內的伊波拉疫情面臨崩潰邊緣 駐守前線的醫療團隊卻因為「陰謀論」不斷收到暴力威脅 不但許多防疫據點受到攻擊,甚至有 #無國界醫生被殘忍殺害 🤔 到底是什麼樣的謠言,讓外國專家人心惶惶 更使當地醫療團隊心力交瘁呢? 🔴 剛果居民口耳相傳的陰謀論 1⃣️ #外國醫療團隊才是帶來病毒的真兇 因為國內長年貪腐戰亂,剛果民眾相當不信任外來資訊,加上有一段時間沒出現伊波拉疫情,因此許多人反而認為「外國醫療團隊才是把病毒帶入的真兇」,指責前來協助的國際醫療人員。 2⃣️ #醫療中心是走私人類器官的邪惡地方 剛果民眾無法理解為什麼好好的人送進醫療中心後,出來的卻是「七孔流血」、 「身體變色」的冰冷遺體(這是伊波拉致死的典型症狀),加上醫療團隊為避免感染,拒絕讓民眾與遺體接觸,這和當地的文化傳統有所牴觸,導致雙方之間的誤會越來越深。 3⃣️ #醫療團隊向錢看齊 「對他們來說,這都只是生意!」 民眾認為外國醫療團隊只想靠防疫發大財,所以根本不會撲滅疫情,這樣外國人才能保持地位、繼續賺錢。 🤔 這些謠言到底有多嚴重呢? 根據一份在剛果中部城市所做的研究指出:一千名受訪者中,超過四分之一的人認為「伊波拉根本不存在」;36%的受訪者認為,伊波拉是為了讓國家陷入動盪而捏造的謊言;更有高達961名受訪者表示,曾聽過關於疫情爆發的不實謠言。
(警方逮捕衝勁防疫中心的暴民) 🤔 民眾如此不信任,甚至排斥醫療團隊,剛果政府怎麼反應呢? 🔴 #火上加油的剛果政府 雖然現在已經有「實驗型伊波拉疫苗」可以控制疫情,但醫療團隊仍需要對病人進行嚴密的隔離管制。因此,WHO、國際紅十字會跟無國界醫生等前線團隊,往往需要當地政府支持,才能更有效的通報及控制疫情,但剛果政府卻未積極地提供協助。 更誇張的是,2018年,已經掌權長達18年的剛果總統——約瑟夫.卡比拉(Joseph Kabila),甚至使用伊波拉疫情當作藉口,再次推遲總統大選。在選前三天,才突然下達指令表示:「醫療專家建議,因為伊波拉疫情不適合人群集會,所以選舉 #延遲到明年喔!」 中選會的決定一出來,各大「疫區城市」紛紛出現抗爭和騷動,在重大疫區前線的 #班寧市,憤怒的群眾更是包圍了NGO防疫中心,甚至強行進入,大肆破壞掠劫——只能說,剛果政府根本是「豬隊友」 🐷❌ 🔴 #醫療團隊的最後通牒 醫療團隊在這種內憂外患的夾擊下,終於忍無可忍。 4月24號,大批的本國醫護團隊與外國專家選擇在防疫重鎮——布滕博市,走上街頭。
他們舉著「#伊波拉確實存在」的布條,向當地政府表達最後通牒——要求國際社會與剛果政府「擔保醫療工作者最基本的安全」,否則將全面罷工,任憑防疫工作隨謠言陰謀論一併毀滅。 「伊波拉是真的,對人類的威脅是真的⋯醫療人員沒有說謊,我們沒有害人!」 ——這是當地無國界醫生,最絕望而沈重的表白。 看到這篇新聞,我自己心情真的很沈重 因為我的媽媽跟好友,都是醫療人員 看到辛苦的醫療人員站在剛果前線 不但要承擔被感染的風險,還因為謠言被攻擊,甚至殺害 真的覺得很捨不得 希望當地政府能聽到醫療人員的訴求,讓疫情得到妥善控制🙏 同時,在剛果荒謬的伊波拉陰謀論中 我們也看見了口耳相傳的謠言和假消息 會對國家產生多麽致命的威脅 值得身在台灣的我們好好警惕哇! ______ 如果你喜歡這種輕鬆快速又簡略的時事介紹 歡迎IG和facebook搜尋🔎:波波研究室
我們試著每天用短短的文字,讓大家知道一些生活中的政治小事😀
愛心嗚嗚WOW
7778
留言 306
文章資訊