看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
事件的經過大致如下:
2008年
南韓一則性侵8歲女童的案件引起舉國譁然
性侵犯趙斗淳喝酒後做出人神共憤的事情
兇手手段極其殘忍
為阻止女童反抗,毆打並咬其臉部
甚至導致女童大腸小腸流出體外
事後還將大量冷水灌入女童體內試圖湮滅證據
為保住女童性命,家屬同意將女童的腸子至肛門部分都切除
至此,女童身心受創且終身必須綁著尿袋

然而趙斗淳當時只被"輕"判12年
也就是說
依時間推估,趙斗淳即將被釋放
(這幾年的時間裡,有眾多民眾組織起來要求案件重審及聯屬反對趙斗淳出獄)
但加害者和被害者的居住地僅僅距離不到500公尺
這不禁又喚起被害家屬心中的憤怒及惶恐
事實上
並沒有法律或規定能限制趙斗淳的居住
大韓民國憲法第14條「每一位國民都有居住遷移的自由」
被害者家屬被訪問時表示:為什麼是被害者要逃 !
當時的女童現已為十幾歲的少女,又再度陷入恐懼中,她害怕自己成名後趙斗淳回來找她報仇


今天中午才看到許多媒體又將這件事件翻出來
大概是趙斗淳刑期將至造成人心惶惶吧

我覺得裡面有幾點值得思考:
1.關於法官判決:現在很多所謂的"恐龍法官",先說恐龍法官一詞,實際上法官的確是依照法律及其 所學和法理上的理論和邏輯做出這一判決,但往往在現實事件中人民認為加害者所 受的懲罰與其罪刑不成比例,問題出在哪裡?是否該嚴刑峻法?;照幾篇新聞報導陳述,趙斗淳在獄中並無悔過且態度惡劣
連署案指出趙斗淳即將在2020年12月出獄,不過他在獄中卻對犯行無任何悔改之意,除了不斷表明自己是無辜的、酒醉犯案,還曾對警官、甚至被害者家屬挑釁:「你們以為我會被關在這一輩子嗎?現在我只是在這裡運動,等我出獄後,大家都走著瞧
!」

輕判性侵犯之外且若性侵犯在有可能再次犯案的情況下,當其被釋放後被害人以及大家的安全如何受到保障?趙斗淳又有多項性侵前科,如此罄竹難書的人仍擁有一般人民的權利,如何在人權保障和社會安全中得到衡平?

2. 趙斗淳犯案前是否真的喝醉酒?
以下為新聞內容擷取:被害人委託律師表示,犯人被逮捕後,血液酒精濃度早就回到正常範圍,根本沒有辦法可以證明趙斗淳是否真的飲酒過量、以及飲酒的時機點。加上趙斗淳事後證詞反覆無常,不斷說自己從未犯案、喝醉酒導致記憶不清,種種跡象表明,趙斗淳為了脫罪,無所不用其極。 刑事政策研究員昇宰賢(승재현,音譯)表示,南韓最高法院普遍認定,酒醉所造成辨別事物能力的 喪失,其地位和精神疾病相同。

利用法律上的漏洞試圖脫罪,台灣近年來發生大大小小的刑事案件,精神疾病成為藉口,精神鑑定成為判刑依據,要怎麼界定當時事發的真實情況就只能靠科學或醫學來佐證了,但若出現錯誤,誰能還給被害者公道?

3. 公布性侵犯長相?
事件發生11年後趙斗淳長相被公諸於世並被網友轉傳,此作為可能涉及肖像權而違法 ,某電視台基於認為國民安全大於罪犯肖像權,因此決定公開,對於是否公開性侵犯長相存在道德與法律的衝突

文筆可能不順暢,請多包涵

新聞來源:

共 9 則回應

5
記得這件事情有被翻拍成電影,當時我們家看每個人都哭了⋯
0
你不清楚韓國法律,又怎麼會知道「輕」判?
7
服刑期滿還要訴諸民粹再關的話,這國家就沒有法治可言了。
0
好可怕...😭😭😭
3
B1 有的,片名叫«希望:為愛重生»。

B2 原本檢方起訴求處無期徒刑,法院認定犯人當時判斷能力低下所以判12年;當初韓國刑法的有期徒刑上限僅有15年,若法官不認同無期徒刑,最多也只能改判為15年(南韓刑法第42條在2010年已修正為上限30年、得延長為50年),不過的確我對韓國法律沒深入研究,說法可能不夠客觀。

B3 青瓦台民政首席秘書趙國有做出回應,在現行訴訟法的「一事不再理」原則下不可能重啟。
0
韓國罪犯好惡劣哦!
1
看韓國的紀實電影都心靈受創
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
跟台灣一樣,再不用重法,就越來越亂了。
回應...