關於香港反送中 你需要知道的事

香港中文大學
我是一位在香港讀書的臺灣人,看見臺灣那麼多人支持香港人對抗惡法、守護民主,身為臺灣人我覺得很驕傲。我想透過這篇文,讓大家瞭解為什麼香港人「反送中」,還有一些我在這裡看見的事。 (1) 逃犯條例是什麼? 香港政府日前向立法會提交《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》(《條例草案》),草案於三月二十九日刊憲,並將於四月三日進行首讀。是次修訂容許香港以一次性個案形式把逃犯移交至其他未與香港簽訂長期移交協定的司法管轄區受審,當中包括司法制度飽受質疑、缺乏人權保障的中國。《條例草案》將嚴重威脅人權,把所有香港人及來港人士置於險境。 ^二月的新聞:中共總書記習近平在中央全面依法治國委員會首次會議上指出,必須堅持加強黨對依法治國的領導,決不能照搬別國模式和做法,決不能走司法獨立的路;而在「對外鬥爭」中,中國要以法律為武器,以法治之名向攪局者說不,並積極參與國際規則的制定,「做全球治理變革進程的參與者、推動者、引領者。」 ^說明:香港與中國的法治有著一段不小的差距,尤其在習近平的談話裡,他直接否定了權力分立的原則。沒有了司法獨立,人人都可能被不公平的引渡和審判。
megapx
(2) 逃犯條例對一般人有什麼影響? 政府雖然表示,逃犯條例只會針對七年以上的重大刑事,而且不會移交政治犯。這表面上防範了透過此條例去逮捕異議人士,但攤開歷史,許多異議人士被逮捕的原因,表面上都不是政治犯。
megapx
而對一般人來說,逃犯條例就像一把刀抵在他們背後,隨時會被攻擊。
megapx
這就是為什麼反送中遊行可以吸引到那麼多人出來發聲,因為這也許是他們最後一次發聲的機會了。 (3) 港獨?台獨? 在滑留言的時候時常看到有人留言說:「我是臺灣人,我支持香港獨立。」這其實是把香港的政治問題簡單化,把臺灣的處境直接套用在香港了。我跟許多香港人聊過這類的話題,其實香港的青年對於獨立這件事不是特別的支持(但也不會反對),因為獨立對於他們來說已經是不可能的事了。香港的狀況跟臺灣不一樣,中共的手已經伸進香港,滲透到各處了。香港人爭取的,其實是對於當初「一國兩制」和「五十年不變」的承諾。被歸類在中國底下是不太舒服沒有錯,但是實際的作法是保持香港的民主與自由,這也是當初在爭取「真普選」的原因。他們要的是民主的社會,獨立只是方法之一,卻不太可行。 而臺灣的狀況卻不相同。我們還保有我們引以為傲的民主制度,我們仍然可以在網路上或走上街頭表達我們的想法。我們爭取的才是真正的獨立,也就是防範中共的黑手伸進臺灣。^雖然某韓可能很喜歡別人把手伸他的褲子吧(咦?) 好啦講了這麼多,其實就是看到身邊的大學同學跟教授都大聲的表達他們的看法很感動。很多人說香港人政治冷感,但是昨天的香港人格外的勇敢。因為香港人知道,他們不會讓這座城市被玷污、被破壞。這才是香港人應有的驕傲。撐埋香港!
megapx
最後附上我與我香港同學的對話:
megapx
如果你跟警察說我是共犯我會很開心的哈哈😂 (歡迎香港人在留言區指證任何不對的資訊。)
LikeSadBow
6161
213 comments