看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
臉書上有這篇文章:(我把他複製過來了,這部分沒說明白抱歉)

各位舊雨新知,在此宣告,我正式離開旺旺中時集團了,為什麼主動辭掉這待了12年的公司,因為我很怕變成「連自己都討厭的人」。

媒體環境不好,同業都知道,也感受很深,媒體各有立場,大家都知道,但是為了立場,惡意扭曲偏頗作假自我審查,唱衰、傷害台灣這塊我們共同生活的土地,我認為這違反了做人的良知。

旺旺中時集團還是有不少有想法的基層記者,但這個地方的趨向,似乎要的是聽話的執行者,很多很多同仁為了養家餬口,一直忍著....忍著,接收執行奇怪的指令,做出連自己都不認識的東西。

相較繼續待下去的同仁,我並沒有特別勇敢,離開是解脫,但是留下來真的很需要勇氣,我的朋友圈經常發佈對於媒體改革的善意觀點,當然也有些嘲諷、揶揄旺旺中時,我幾乎都有接收到,也做了反省,真正瞭解我的人,會知道選擇離開,並不是衝動,而是經過深刻的思考後所做的決定。

外界對於旺旺中時的批評指教內容相當多,不需我來贅述,我主要想說的,失去反省能力、做出那樣內容的,並非基層記者能主導,而是背後高層力量用各種方式引導,記者怕飯碗不保,用內在價值衝突、思覺失調、切割現實、麻痺良知換來的。

希望各界能對旺旺中時基層記者更多的同理,給予他們勇氣與支持,也盼望各界支持媒體改造運動,讓基層記者能有自由的空間得以發揮。

下面這封信,是寫給旺旺中時長官看的,裡面有提到我對於公司媒體發展的憂慮與看法。

很有趣的是,當我在長官同仁工作群組傳達這封信時,地方主管很快把我踢出群組了,即使那天離我辭職生效還有5天。

言論自由,關係到我們是抱持什麼樣的價值與信念,關乎我們看待這塊土地時,是留在絕望與希望,也關乎到我們能否有翅膀,選擇逃離或繼續留在原地打拚。

是很多前人的犧牲,讓我們能有選擇。我也希望我的選擇,讓我的孩子未來還能選擇。

────────────

各位長官好:

離開中時集團,並非特派所說「新聞理念與報社政策方向有距離」所能概括,也並非特派所說的「衝動」,我不期待能帶給各位省思,只是想趁離開前說些話,做些澄清,也留下些許記錄。

隨著這封信上傳群組相簿的截圖,這是我近半年來整理社群朋友們,對於中時集團近年來所作所為所發表的意見評論,你們可以先參考,較能瞭解我的思考脈絡。

我向來是個狂熱追求新知、凡事好奇的人,高中就立志當記者,考取大傳科系,投入新聞第一線,之所以下定決心離開這待了12年的工作,主因是當今的中時集團不僅不尊重第一線記者的專業與判斷,還以不擇手段,嚴重傷害台灣的新聞自主與民主自由,從最初的熱誠轉為恨鐵不成鋼的憤怒,當下已轉為大悲無言的心冷。

雖然我只是小地方的駐地記者,但在採訪過程中,不時被受訪對象「虧」,他們嘲笑中時、中天擅長製造假新聞與惡意扭曲的內容,雖然那些報導不見得是我寫的,一開始對外界看法存疑,但是我發現,我愈來愈無法為報社辯駁。

曾經拿出名片,對方看到上頭的「旺仔」回應是:「啊,你們是中屎韓天台的喔!別訪問我啦」,社群好友發文裡更是經常出現批評中時集團產製的內容「腦殘」、「無恥」、「卑劣」、「自我作賤」......我已經不知道要怎麼替報社辯護,因為他們說的幾乎都是真的。

大家都有一線採訪經驗,相信各位都能體會記者經營地方佈線的辛苦,可是現在的狀況是,「中時」、「中天」號稱「四大報」、「主流媒體」,這樣的招牌與名號,如今反而侵蝕第一線記者累積的名望,民眾對於集團的不信任感,擴散蔓延到基層,喊出「我是中國時報記者」、「我是中天記者」成了很丟臉的一件事。

也許你們會說,公司有公司的政策方向,當個員工領薪水辦事,其他不用想太多。

好的,那我們換個方式來說,如果公司販售的是危害社會的毒品、偽裝大家發大財的謊言,將新聞報導當成唱衰分化台灣社會,製造對立與撕裂的工具,身為員工的我們,難道要跟大家說,「做那些內容的都是老闆、長官要的,與我無關呴」?真實情況是,新聞報導影響社會層面廣大,員工絕對無法與公司品牌經營方向脫鉤,社會大眾看待我們就是共犯、就是幫兇。

我兒子現在是國小四年級,他非常喜愛看課外讀物(包括報紙),尤其對世界歷史相當有興趣,他知道中國是獨裁極權國家,沒有民主制度,沒有讓人民信任的司法,沒有新聞自由。他有一天問我一個問題,「把拔你是記者,為什麼你的公司卻一面倒的寫台灣壞話,卻幫沒有新聞自由,拘禁迫害記者及人權律師的中國說話?如果台灣有一天被中國共產黨統治的話,你會不會也被抓去關?那我要怎麼辦?」。我當下再度沈默,不知如何為公司找理由遮掩。

上述的道理,連一個小四的小學生都能懂,可是各位長官,你們知道你們擁護的是什麼樣的政權及編輯方針嗎?你們知道現在所做所為正在殺死台灣的新聞自由嗎?

也許你們又會說,媒體各有立場,偏向某個陣營或理念這是很正常的事,別大驚小怪。可是如今狀況是,你們開始自我審查,只剩下立場,連真實都不要了,甚至用立場來決定真實。

長官們近日很時興比報,分成「人有我無」、「人好我差」、「本報遺漏」、「本報表現較佳」部分,姑且不論這是整下屬還是捧上級,六月四日及隔日,天安門事件30週年,當蘋果、自由、聯合以全版、頭版、特刊方式報導紀念活動與分析局勢,很奇怪的是,當天比報的長官似乎是患了視覺失調症,他報當天大做特做,明明「人有我無」,製作精美的大幅版面被視而不見,並未被提列在前三大部分來比報。

而在6月11日,中時電子報已經完全搜尋不到「六四天安門」、「香港雨傘革命」、「香港反送中惡法」的新聞。甚至連記者徐宗懋採訪六四事件的新聞都換成「抱歉!您所查詢的資料,目前無法找到任何頁面!」「404 - 找不到檔案或目錄。」。

徐宗懋是誰?你們是真忘,還是假忘?他是30年前在天安門廣場採訪的一線記者,他在六四事件那個恐怖的清晨,紀錄驚動世界的現場,不幸被共軍子彈打到頭部,流的血,像宰殺一隻羊般的多,記者的天職,就是傳達真實,可是現在,像徐宗懋這樣用生命安危鮮血換來的新聞、圖像與歷史,你們竟然照樣也能自我審查,說不要就不要,說撤掉就撤掉。

中時電子報網站Logo旁寫著「真道理性 真愛台灣」,可是你們連自己記者同仁拚命傳達的「真」實都可以捨棄、犧牲、竄改、惡意扭曲,只為了不讓幕後黑手不開心,你們是「真」愛台灣,還是「真害」台灣!?

台灣的言論自由是犧牲了多少前輩的生命與人權,我們才不會因為活躍的思想而遭受迫害,悲哀的是,中時集團卻不斷倒退,離普世價值愈來愈遠,如今的工作氣氛是以飯碗為要脅,強迫員工配合,當個忠誠的執行者,而非自由的發想者。

每一個人都要工作、每一個人都要生活,多數的報社優秀同仁具備活躍的思想,但為了糊一口飯吃,無奈的「收到、收到、收到......」不斷執行詭異的決策,當今報社的編採方向,已經不是政治意識型態、立場之爭,而是整個中時集團正在向台灣人民輸出謊言,且惡意掩蓋真相,逼迫記者配合,這是價值的選擇,我寧願當一個人,而非被奴化的記者。

寫這封信,並不期待你們會就此找到美好的良知,只是告訴我自己,我沒有跟著你們學壞,留下這記錄,我可以告訴我兒子,把拔身為記者,並沒有遇到不對的事情而沈默,而且拒絕當個傷害台灣這塊土地,掠奪你未來選擇權的共犯與幫凶。

很抱歉,我不跟你們玩黑暗組織爾虞我詐欺騙世人盲目效忠首領的遊戲了,我選擇與惡保持距離,循著天光的道路前進,也盼望你們與同仁們能

莫望初衷、平安順心

即將是前中時記者 廖肇祥 2019.06.12

Post images


我該跳船逃生了,因為那艘是賊船。未來怎麼走不知道,但至少我相信我會離良知往前邁步,也不是所有基層員工都願成為中國的傳聲筒


另外上中時網站 其實這記者發過的文章報導其實政治色彩不高喔👍👍👍
Post images

熱門回應

1164
希望中天
不要再殘害員工的正向心理
與部分媒體識讀能力較差的韓粉
雖然我知道很多人喜歡看
真的建議那些喜歡的人移民中國
滿滿的造神新聞
947
B2 我知道你說什麼,但是我朋友有在新聞台工作的,什麼鬼事情都看過,候選人買公關、炒緋聞轉移焦點。他們就像傀儡,知道做什麼 卻又無能為力改變什麼,我只能說除非媒體高層有良知。

至於明天(哦~是後天)的遊行 有興趣的就去參加吧😂😗也許或多或少有些改變吧
——————
對了 最近低卡挺資方的文章很多,希望時事朋友也能關心長榮勞工的概況😥😥

我是長榮罷工勞方派
671
謝謝你 無論如何都,謝謝

共 164 則回應

25
笑死
一個覺醒青年跑去中屎當記者
又不爽中屎制度糞而辭職的概念😂
8
坐著噴射機離開的都多久了,現在才發現
947
B2 我知道你說什麼,但是我朋友有在新聞台工作的,什麼鬼事情都看過,候選人買公關、炒緋聞轉移焦點。他們就像傀儡,知道做什麼 卻又無能為力改變什麼,我只能說除非媒體高層有良知。

至於明天(哦~是後天)的遊行 有興趣的就去參加吧😂😗也許或多或少有些改變吧
——————
對了 最近低卡挺資方的文章很多,希望時事朋友也能關心長榮勞工的概況😥😥

我是長榮罷工勞方派
5
B3 是後天啦 我也會去欸
671
謝謝你 無論如何都,謝謝
1164
希望中天
不要再殘害員工的正向心理
與部分媒體識讀能力較差的韓粉
雖然我知道很多人喜歡看
真的建議那些喜歡的人移民中國
滿滿的造神新聞
262
B1 可悲的人
人家做了12年發現職場環境變了才有的感觸
你就做個鍵盤俠幫人家貼覺青標籤又屎來屎去
不覺得自己活著沒什麼用嗎?
95
這樣也能酸,樓上有些人真的很愛酸
罷工就叫別人不爽不要做
然後別人不做了發表心聲就說人家是覺青
哇你最高尚
34
我不懂在中天上班的年輕人到底想啥
32
此文不能沉 必須頂
26
一層背後還有一層,也許那個長官選擇留下來的理由也是為了養家餬口,最大的問題沒有消失,就永遠都只會剩下立場。
1
謝謝你
1
辛苦了 大家都
31
看過與惡之後
能理解現在記者的處境
或許他們是因為高官的壓迫
或許他們是為了圖生活
或許是覺得自己可以改變公司之類的進去公司
1
辛苦了
32
連中時自己的記者都看不下去了
希望大家拒看中天
NCC趕快有些作為把他下架
或者第一線的記者人員能離就離
能跳就跳
說不一定現在隨便成立一個新媒體
就可以把中時第一線的記者人員都吸收走
沒第一線人員我不相信那些高官自己會出來採訪寫報導
免得看廢物媒體報導
0
辛苦了
1
辛苦了!
6
好感人@@
謝謝你
希望中時跟中天的基層都能找到更好的歸屬
6
垃圾統媒
9
身為一個快出社會的人
我最近也有想到這問題
就是x時x天的員工怎麼還幹的下去
是我的話我真的覺得丟臉⋯(´・_・`)
10
B21 誰不是為了生活
11
B22 也是
但主要是我覺得太違心了⋯
會做得讓自己很壓抑(つД`)ノ
9
推爆! 623大家站出來
17
我曾經在別篇文章留過言

要是我寧願辭職去做便利商店
再怎樣都要固執的保持那份初衷

當時我竟被說白癡之類的



而現在我看到這篇
我覺得台灣的新聞還是有正常的記者
寧願丟棄飯碗,抱著自己的初衷👍👍
29
你的邏輯是哪裡來的?
用了覺青字眼就好像很懂?

可憐
5
你們有可能集體退出 自立門戶成立新的媒體嗎?
5
一起支持623 反紅媒大遊行
13
你一個死小孩是在酸人家什麼
不好好了解人家文章裡的內容
講一些沒腦袋的屁話
11
#用愛包圍記者
0
汪汪中時司馬高層
7
加入中時跟加入詐騙集團應該差不多吧
15
現在真的拒看中天
連停留三秒都很怕幫他衝到收視率
0
這篇才該被推上去!
14
其實看了給長官的信有點心酸
明知道寫了沒用還是寫了
他們看不懂人話也不瞭解民意
想對廖先生說您很偉大,感謝您的努力!
我原本只是路人不會特別批評哪家媒體
從今以後我拒看並抵制中天、中時
只針對報導那麼多台灣壞事
不如就離開台灣吧 這裡不歡迎
5
三民自的自由民粹帶1450才是王道?
0
推一個 希望有更多人覺醒
1
中天繼續殘害記者的公平正義報導自由

623我們支持你
1
不會被自殺嗎
1
在教育方面的我們也在努力教導孩子媒體識讀素養,請加油!💪
然後 不好意思雞婆了一下⋯🙇♀️
是莫「忘」初衷喔!
7
我聽你在瞎扯蛋 三立 民視 自由時報 又有多公平正義 天天黑國民黨 搞分裂臺灣 玩數字遊戲
1
B7 一樓的高雄科大真是可悲的小人物
40
人家是在中時上班不是在別的地方上班
看清楚內文了解重點再回話
不然你很像進攻Dcard的老人家
28
啊文章就是前中時記者寫的
不寫中時的內部問題難道要寫三立民視的?

臺灣媒體新聞倫理觀念低落是沒錯
但是現在到底是哪一台在瘋狂秀下限zzz
6
在韓粉召集下
最近真的多了很多亂護航的低能
文不對題邏輯滑坡
0
建議打個不自殺聲明 預防萬一
9
B42事實擺在眼前莫雄辯。
其他台多多少少也有問題但我們現在台灣人民必須槍口一致對外。民主要讓我們更團結,而不是讓有心人濫用我們的民主來分裂我們。

大家明天遊行不分黨派一同參加623遊行💕💕💕💕💕
希望中天也能來看看遊行,我不反對中天中時等等的媒體。但我就是反中資!
7
看得出來他做出離職的決定也是挺無奈的啦 畢竟一份工作做10幾年薪資福利等等的應該都還算可以 真理跟麵包放一起還不向現實妥協願意選擇真理 真的只能給respect
5
我覺得原po應該待在那圈子
反向操作
要假就特別假。假到讓人反感
假到讓人一看就知道是假的

上次那個不顧北京反對
我就覺得這..是在開化人民嗎
都不用騙來騙去
直接說我們是中霉
這樣也挺好的
回應...