淡江大學

農地違章工廠就地合法

2019年6月27日 10:34
#快訊【官員錄音檔被公布,工輔法修法經濟部遭爆當門神】 文/孔德廉 牽涉數萬家違章工廠能否就地合法的《工廠管理輔導法》修法,預計在本週闖關三讀。其中,上月初審通過取消「落日條款」,將讓低污染違章工廠取得「特定工廠登記」,可就地合法經營;另外,包括提高農地工廠建蔽率、回饋金由50%降至5%等多項有爭議的法條及附帶決議,則列入明日立法院臨時會中討論。 但在臨時會修法前夕,地球公民基金會今(19日)公布一項錄音檔,指控主責管理的經濟部官員不僅違反「行政中立」原則,主導募款協助操作修法;更透露支持修法的10萬份工廠連署,全都是自己「按到手扭到」按出來的,明顯替違章工廠護航。 #10萬份支持修法的工廠連署是造假? 地球公民基金會表示,6月17日「農地工廠重要政策」說明會中流出的錄音檔 (錄音檔連結
),主責違章工廠管理輔導和《工廠管理輔導法》修法的經濟部中部辦公室簡任技正兼科長雲瑞龍,不只坦承自己代表「田園工廠」發起了募捐,總共募了360多萬元;更直指破10萬的工廠連署全是自己在「電腦前鍵盤按到手扭到」按出來的。 公佈的錄音檔中,雲瑞龍提到,「誰掌握了資訊,誰掌握了先機,誰掌握了發言權,才能夠讓社會政府看到大家的聲音。」還表示之後要「好好幫助」這些有心廠商,這是「人助自助天助」。 對於《工輔法》的修法過程,雲瑞龍直白表示,「我們這個法令的思考過程,就是不斷衝擊農委會的法規,去衝擊現有的土地法規。」言下之意是,直接衝擊現有的《國土計畫法》。 地球公民基金會專員吳其融痛批,違章工廠的串連,背後竟是政府官員來主導,令人無法置信。經濟部自己違反行政中立原則,主責官員還揚言要對廠商「好一點」,這樣的做法,恐怕已經有賄選嫌疑,難道監察院不用介入調查嗎? 至於經濟部在《工輔法》修法方面的強勢,吳其融也表示,主責政院版本的官員竟是從如此袒護廠商的角度來解釋,也難怪大多數民眾不信任政府的管理,更覺得《工輔法》一修,就是剝削合法的人,當守法的人是笨蛋,讓「違法賺大錢,用久免罰」成為台灣主流價值。 #遭控官員出面喊冤「#錄音遭斷章取義」 遭指控的經濟部中部辦公室科長雲瑞龍接受《報導者》採訪時則喊冤,自己是遭「斷章取義」、「片面誤解」。他強調「經濟部絕對不會、也無從介入民間連署及募款。」畢竟為了替自己發聲,業者已經成立了全國臨時工廠聯盟來運作各項事宜,經濟部一向是保持中立輔導立場。 至於遭控過度偏袒違章工廠業者,雲也強調,經濟部在污染標準的認定及開罰頻率上都有所建樹。關於低污染事業的標準,就將原有的36個項目增加到50個項目。此外,過往一次性繳納的回饋金,在部會的努力之下,也變成年年繳納,更不用提這幾年為了阻絕新增違章工廠,設下了斷水斷電的強硬手段。 錄音檔公布後,環團、政府和民間的衝突再度加劇,因此在修法前夕,地球公民基金會再度提出數項主張,包括農地違章工廠需有落日、公民訴訟機制要納入、反對就地合法條款、中高污染認定要有農委會、環保署的參與。同時,他們也要求行政院必須調整現有《工輔法》的版本,不要再把守法人民當笨蛋。 來源
大家今天要特別關注這個議題,因為很可能被闖關!
18
回應 17
文章資訊
共 17 則回應
國立高雄海洋科技大學
沒空 大家忙著霸凌空服員
中原大學 環境工程學系
不合法話無法納管,同時也比較難罰,納管後可以要求他們排放到處理廠中處理,污染情況絕對比目前還小,請先了解一下原因再說這好不好,謝謝。
原PO - 淡江大學
B2 這樣原本合法的廠商會怎麼想呢?以後都不用守法人數多了就可以闖關?
中原大學 環境工程學系
B3 那麼那上千家非法電鍍場…妳要求他們直接拆除,然後跑去其他地方再蓋嗎? 早期政府就是這樣做,但是完全沒有效果 而且這些電鍍廠排放的污染會到農地,這更麻煩,有法源依據還可以勒令停工,沒有的話政府真的沒辦法,請問妳是要從環境議題來討論還是單純以其他方面討論? 環境面的話,其實這樣做之後反而比較方便就地變成電鍍園區,統一設立廢水處理廠,這樣下游污染問題會減少。 大多數這種問題都發生在彰化那一帶,還是閣下有什麼更好的處理方法可以降低環境衝擊又不會因此讓這些總產值很高的非法產業呢?
國立高雄海洋科技大學
B3 應該要強拆的違法建築 現在就地合法 還指望工廠會監督自己 居然還有人護航,你說搞不搞笑
中原大學 環境工程學系
B5 強拆後,他們仍然會跑去其他地方再起爐灶,看來你沒看清楚我說的就回了…… 納管後,他們就必須符合園區的要求,將廢水排放到廢水場,不然是連日開罰,你究竟是希望環境變好還是只是單純不滿他們為何能合法?
國立高雄海洋科技大學
B6 這個問題根本原因是 一直以來地方政府根本沒有依法行政 完全不作為,就好像默認違法行為 政府如果能做到開一間 就罰到他沒辦法另起爐灶 你認為還有這些事情嗎 政府不依法行政, 反倒替違法的想方設法過關 以後誰還會信任法律?
中原大學 環境工程學系
B7 依法行政仍然沒辦法有效作為,即使拼命抓 仍然要有人通報後才能找到新的非法工廠,這段時間他們又排放了多少污染? 這些工廠實際營運時間搞不好都比你我還大沒辦法說成是單一政府的問題,而是當時立法就沒有考慮過這種情況……
國立中興大學
違法蓋工廠的你以為會 合法排廢水? 這種話你敢信?
中原大學 環境工程學系
B9 沒納管就無法要求啊 納管後才能要求他們排放到指定的廢水廠,不要都在那邊繞圈圈 現在制度上很大的問題就是不合法就無法要求排放到廢水場 希望理性一點溝通,而不是只是反駁而且沒有具體解決方案,謝謝 我只是從環境保護這塊去說明為何政府會這樣處理 當然你們可以從其他方向去想該如何處理,不然就只是單純情緒發洩
原PO - 淡江大學
B10 依法拆除工廠呀;難道說將原本就不對的東西合法化,然後說這樣我們才可以管,不是吧!重點是這一開始就違法了不是嗎? 而且工廠在農地旁邊你能吃的安心嗎?違法排廢水的一般不是罰錢等懲處嘛,要累犯才可能被勒令停業(可能有背景也不會),那那些被污染的農作物是不是可能被我們吃下肚? 就算他們乖乖處理廢水,能肯定不會有廢氣等其他污染?或是可能有疏忽不小心漏一點廢水?
中原大學 環境工程學系
B12 拆除費用你認為他們會乖乖支付還是變成全民買單,然後跑去其他地方另起爐灶? 這個問題非常難解,至少之後納管可以要求消防環保需符合規定,不然連續開罰到他們沒錢,不然現況是拆了又偷蓋,抓了就逃跑,你們說的這些就是這幾十年來環保局的處理方法啊。
原PO - 淡江大學
最新進度是進入黨團協商
國立中興大學 植物病理學系
B13 好喔,你說違法工廠抓了跑,會重新另起爐灶,可能要通報才有人抓,期間又不知排了多少。那依他們抓了又重來的個性,你覺得他們會理會排廢水被懲處,那是不是也全民買單。那乾脆修法罰重一點讓不肖商人沒錢或執照卷土重來不是比較好嗎? 那你說抓了跑,乾脆讓他們落地可管,但是他們是蓋在農地,不是工業園區,那怎麼排到園區的處理廠呢?新蓋污水處理廠的成本也很高,那他們會有能力或動力去蓋新的嗎? 而且本來就有法律在規範廢水處理了不是嗎?未什麼要違法工廠合法化才可以管他們排不排廢水?
中原大學 環境工程學系
B15 因為管制對象不同,所以需要營業登記才可以變成工業管制對象,才可以真正用廢水的法源去罰。 至於污水廠的問題則是在於目前大多數都在彰化,所以政府乾脆幫他們蓋一個,再利用納管收費將成本回收,這樣排放也不會到污染農地的情況了吧?
整棟偷蓋政府都沒辦法拆了 你還期待他們偷排政府會管? 這麼多年了,它就在那裡,政府都不作為,卻期待對方列管後可以變成模範生?然後政府忽然就有作為?