看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
近日吳名嘴造謠市長私生女,王姓女子也驗小孩DNA,這些離奇像是連續劇的荒謬劇情老是上演

名嘴真是國家亂源,謝謝輝文哥的自打臉認證

Post images

2013年時,心理學家沙烏勒·沙爾維、奧里·埃爾達爾和尤依拉·比爾拜麥爾在《心理科學》(Psychological Science)上發表了一篇論文,題目叫《誠實需要時間,還得找不到藉口》(Honesty Requires Time, and Lack of Justifcations)。

研究中,受試者在一個研究人員看不見的裝置中擲三次骰子,然後將第一次擲出的數字報出來(擲出的數字越高,受試者得到的獎金就越多)。受試者往往把三次數字中,最高的那一次報告上去,由於所有數字的確都是他們擲出來的,所以也能為說出的謊言找到不錯的藉口。這些受試者中,一些人必須在 20 秒之內報告他們的數字,另一些人則不受時間限制。雖然兩組參與者都說了謊,但時間更緊迫的那組,說謊情形更加嚴重。

實驗進行到第二輪,改為受試者擲一次骰子就要報告數字。結果顯示,沒時間考慮的那組說了謊,有時間考慮的那組則報告了真實情況。

以上實驗說明,人在時間緊迫的時候更容易說謊,但當時間已經不是決定性因素時,他們會在有藉口的時候才說謊。


而過去吳名嘴可說是有屢戰屢敗的輝煌紀錄,不過我們也都知道名嘴的來源不外乎是人脈、記者的資訊⋯而在短暫一小時政論節目內必須將事情盡可能滔滔不絕的講,或許這個實驗可以做些解釋也說不定(當然還是有其他原因)

Post images

你們印象中愛造謠的名嘴有哪些呢?每個名嘴都說自己人脈/朋友,是真的還是假的呢?有推薦哪些政論節目呢?我個人偶爾是會看 年代向錢看,裡頭邀請的教授還算有水準☺️☺️

資料來源


圖片來源:中天龍捲風

共 6 則回應

6
名嘴超愛說「我有一個朋友」怎樣怎樣
一個朋友到底是誰啦!
6
所以我覺得與其看一堆新聞台沒營養的政論節目
還不如看公視的「有話好說」
節目內容不口水、講究證據,有一分證據說一分話,沒有特定政黨包袱,家裡沒電視用電腦也可以看
每天只花一個小時,讓你對時事有不同的看法
0
揮文... 真的沒人打...
2
造謠不屬於言論自由
希望這些節目電視台可以盡快下架
0
和樓上一樣推有話好說~~
1
B1 好像是閃避法律 變成話不是自己說的
或是查證義務的一環
回應...