看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
宜蘭一對蔡姓兄弟,哥哥高齡86歲且輕微失智,早年因弟弟突然失明,他放棄赴日本攻讀博士的機會,終身未娶照顧極重度障礙的弟弟,相依為命長達近世紀,手足之情讓人動容。雙老租屋到期,不知何去何從,經協助搬到蘇澳鎮,縣長林姿妙今天與社會處人員前往探視,送上開飲機叮嚀他們記得吃藥,還安裝緊急救援系統,並提供租金補助及送餐接送等服務。

蘇澳鎮有善心人士願提供老人租屋,蔡姓兄弟的外甥女得知後,安排他們昨天入住。今天上午縣長林姿妙前往訪視時,哥哥蔡中茂感謝謝連連,弟弟蔡木火雖然眼睛看不見又幾乎聽不到,但他感受到來自社會善心人士的關懷,雙手合十不斷感謝,還幫林縣長按摩手臂,感恩之情溢於言表。

86歲的哥哥蔡中茂受過日本教育,他很會念書,拿到文化大學碩士學位,1974年考取日本早稻田大學、明治大學博士班,就在開心準備赴日求學的出國前三天,從小患有聽語障礙的么弟蔡木火突然失明。由於其他兄弟早已辭世,蔡中茂放不下這位視障、聽障、聲語等多重極重度障礙的最小弟弟,決心放棄留學機會,他也不願拖累女友,不敢結婚,終身未娶。

「如果我走了,弟弟怎麼辦?」兄弟倆相依為命近半世紀,雖然有人建議蔡中茂把弟弟送到護理之家,但弟弟對他依賴度高,旁人不見得了解弟弟的脾氣,他每天把弟弟照顧清潔乾淨,但近幾年自己的身體逐漸老化,也有輕微失智,很擔心有一天他走了,弟弟該怎麼辦?他也經常安慰弟弟「不要怕,如果有一天我先走了,也不要哭」。

這段手足之情讓人動容,縣長林姿妙得知後揪心不已,最近兄弟倆位於頭城鎮的租屋到期,屋主不再續租,消息曝光後,家住蘇澳鎮的外甥女幫他們找到新租屋,昨天歡喜入住,林縣長上午前往關懷訪視雙老新居生活,要求縣府社會處等相關單位持續提供雙老照顧服務。

林姿妙送上開飲機,滿足飲水需求,而且讓他們吃藥不必再費心燒開水且危險,縣府並協助改善衛浴防跌措施,另外還有長照居家服務、送餐、代購、代送服務、交通接送、喘息服務、輔具補助等。

社會處長劉富美表示,為減輕雙老負擔,縣府提供租屋補助每坪200元,每個月1千元,會再向內政部爭取補助,而且為了預防長者在家有緊急協助的需求,特別安裝緊急救援系統,只要按下隨身佩戴的無線發射器,立即啟動緊急救援機制,依需求代為呼叫救護車、通知緊急聯絡人,如果長者超過24小時都沒有報平安,系統也會主動連繫確保其安全。

林姿妙表示,縣府對於雙老的支持照顧,無論在經濟上的補助、精神上的支持及所有照顧資源各方面都要到位,甚至提供雙老家庭個別化的服務需求,減輕照顧者的壓力與負擔。

綠腦、覺靑真該感到可恥,
國民黨永遠是跟人民站最近的,
當你們在黑人,
他們卻在幫人。

熱門回應

11
講句良心話

原本真的很感動很正面的東西

經這位原PO手指打出來,都會顯得很黑暗.....

為什麼黑暗? 因為會強調鬥爭。

這新聞由 B2 PO出,甚至由我來PO 應該會令人更感動,更愛國民黨。

共 5 則回應

0
下面多餘的
好感人⋯
5
網軍水平
Post images
Post images
11
講句良心話

原本真的很感動很正面的東西

經這位原PO手指打出來,都會顯得很黑暗.....

為什麼黑暗? 因為會強調鬥爭。

這新聞由 B2 PO出,甚至由我來PO 應該會令人更感動,更愛國民黨。
2
哈哈哈哈哈大推 B3
元智爸爸來po這種文根本扣分
0
呼籲妙妙妙要多讀書啊
回應...