看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
10件性侵案件,有幾件是真的,說認真的我不知道,檢察機關、法院只能盡全力看到全部的事實用專業做出決定。

因朋友的詢問而觸發寫下此文,僅就自身認知、經驗提出微薄建議:

1、性侵後的就醫、驗傷流程,應該政府宣導很多了,茲不贅述。

2、警詢及偵查中檢察官訊問階段
相關案件在偵查中,最重要的無疑是被害人的陳述,因為只有當事人身處其境才可以提供最多的資料,而檢察官也會因為該些資料而展開偵查,多數被害者往往認為「不願意回想」,但對自己更不利。
在訊問的過程中,可能會十分的尖銳、深入,深入到過程中的每一個階段,大概分兩類,一者可能會問姿勢、躺在床上的狀態、因何隨被告前往等等;二者甚至可能會有「心證已然形成的發問」(我只聽過沒遇過),在前者的時候建議盡量鉅細彌遺的回答,在後者的時候建議言正的駁斥。
看到這邊可能會覺得太嚴苛、過於賦予被害者責任,我同意,但沒有辦法,為了緩解當事人情緒,在相關案件的訊問都會使用溫馨談話室,如果真的覺得不舒服也可以選擇中間暫停休息;真的覺得法律知識的不足,真的得請律師。

3、訊問完就沒事?
真的不要太天真,正如我說的案件調查需要當事人雙方一樣,訊問完後有任何覺得有助於案件的證據、事實,都積極提供。

4、收到偵查結果
性侵害案件沒有簽結這種東西(我沒看過),往往只有起訴、不起訴,前者應該算是符合被害者心理期待;後者我想多數人哀莫心死,但奉勸收到不起訴處分書的人,先不要絕望,記得在7天內提起再議。通常只要合法就會送了。
不會寫再議狀?其實沒那麼麻煩,覺得不服就可以了,只是理由寫的越好越容易被發回繼續偵查,請律師幫忙!

5、心理重建
偵查會終結,案件會結束,但過去一直跟著每一個人,無論選擇淡忘、接受,都希望大家可以用一個好的方式繼續向前。

以上,可能是廢話,但還是寫出來丟丟臉。

共 2 則回應

0
所以那些是你遇過的
0
謝謝 這篇文讓我有更多方向

雖然我的是性騷擾案子
馬上回應搶第 3 樓...
回應...