看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
編輯板規
違規項目與停權天數設定
檢視板規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
昨天看到此文,一直在想怎樣的社會無法讓技職被重視?木工、餐飲⋯這個社會怎麼看待?新聞會報導指考、大學上榜學生,但技職呢?台灣對技職的重視,還需要的進步空間。

————-
2014年以來,黃偉翔的名字似乎就與技職緊緊相連,無論是工作、演講、得獎,還有許多報導。
他以獨立記者身份營運技職3.0網站,追蹤、記錄其他媒體並不重視的《兵役法》修法過程,直到三讀通過,《兵役法》修正對技職領域是項重要事件,可讓參賽的技職國手,有只當12天補充兵的法源依據,這是他的「守備範圍」,他盡全力去關注。
2017年台灣技能代表團前往阿布達比,參加兩年一屆有技能奧運之稱的「國際技能競賽」,他靠募資前往採訪,當下台灣技能水準在會場上值得國人驕傲,但卻沒有其他媒體現身報導,甚至選手也很少有親友團同行。

黃偉翔開始意識到「報導能產生的影響雖然不小,但若能獲得大眾認同、討論,技職才能不再是邊陲聲音。」於是決定擴大組織成立 Skills for U。除了媒體外,還「以技能與社會對話,使技能成為一種媒介,讓大家關心社會的議題,而過程中技能的價值就會被看見。」他說,這也是創立這個非營利組織的目的。

2018年夏,Skills for U與8位技職國手,在新北市萬里區大鵬國小進行「偏鄉校園老舊空間改造計畫」,經媒體報導後,自然吸引許多人注意。黃偉翔在一次技能競賽中遇見幾位技職老師,老師們看見他就很熱切地表示,由於國手改造偏鄉的報導,使學生們主動詢問是否也可以用技能幫助周遭的社區⋯⋯,這樣的回饋雖是黃偉翔想要的成果,但如此突然而至,也是驚喜。

「我要做的並不是要一直改造校園,而是想要表達我們有多種技能,如設計、土木、花藝、機械等,可以組合出不同的解決方案,而最後要呈現的議題是偏鄉。」2017年偏鄉教育條例三讀通過,黃偉翔認為翌年應該會有很多偏鄉政策與計畫發展,因而選擇偏鄉議題,藉著萬里一所小學的改造,讓大家認識偏鄉的教育環境,進而關心。又如,Skills for U曾受邀去阿里山區,幫獨居老人整修居所,雖然整修房子已經幫助到他們,但黃偉翔不滿足於此,他以更寬廣的視角來觀察整件事,「我們打開水龍頭發現有泥沙,可見管線很久沒換,於是我們將目標延伸到管線,請有配管技能的人把整組管線換掉,讓住在此的居民可以享用潔淨水資源,而這是聯合國永續發展中的基本人權之一,偏鄉獨居的老人也該享有的權利。」看起來是一個管線換置,但卻是透過配管的技能,讓這群人享有潔淨的水資源。「目的是對話,對話的媒介是技能。」黃偉翔再度強調,藉由技能呈現人們享有潔淨水資源的基本權利。


引用文章看更多資訊

Post images



謝謝黃偉翔記者對技職的重視與關心,也希望8月58位國手能夠持續堅持下去,在領域中努力發光發熱。而近日的募資活動也達到39萬元,未來這個團隊也計畫巡迴演講,讓社會對技職能夠有更多的對話與交流☺️☺️☺️☺️


共 2 則回應

1
推推
0
很感動
回應...