看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
有沒有聽過送錯菜餐廳呢?上個月日本東京就有外閃餐廳標榜「會上錯菜」,因他們服務生全部都是「失智症患者」,服務生即使有寫紙條再三確認,可是上菜時顧客原本點的餐,還是可能會不一樣,但因客人都知道服務生的症狀,也只能笑稱「有抽獎的感覺」

而在台灣也開始有類似的活動

天主教中華聖母基金會、嘉縣府及統一超商合作,在水上鄉開辦「幾點了咖啡館」,讓失智長者化身一日店員,每週一次到超商服務,減緩失智症狀。

一○一歲的梅珠阿嬤年輕時曾開店鋪賣日常用品,年老後到水上日間照顧中心,一開始需坐輪椅,經照顧後逐漸恢復體力,現在是全台最高齡的幾點了咖啡館實習生,她會親切的跟客人打招呼,家人也很開心阿嬤的轉變。

七十五歲富子阿嬤罹患失智症後,曾會妄想、情緒不穩,到咖啡館後與社會多接觸,會跟門市夥伴鬥嘴,昨和翁章梁排貨架時,還催促縣長「動作快一點」。

中華聖母基金會執行長黎世宏強調,從2017年6月開始與超商合作,近三年的時間看到許多長輩臉上有更多的笑容與自信,家屬們也相當肯定並鼓勵長輩們持續參與,希望透過引導和陪伴,讓失智長輩有更多機會能與大眾接觸互動,增加人際互動的能力,並透過每週的實習,幫助長輩們重拾過往的能力,有個展現的舞台。

Post images

——真是溫馨的新聞 但我們還是要進一步關心,失智症在台灣情況到底如何呢?———-

衛生福利部(民國100年)委託台灣失智症協會進行之失智症流行病學調查結果,以及內政部107年12月底人口統計資料估算:

台灣65歲以上老人共343萬人(全人口的14%),其中輕微認知障礙(MCI)有62萬人,佔18%;失智症有26.9萬人,佔7.8% 。今年(108年)也來到28萬。

也就是說65歲以上的老人約每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者。

Post images

當然這對於患者家屬來說也是照顧上的負擔,未來高齡化的社會(甚至是疾病年輕化,)類似狀況也會越來越多,如何妥善照顧與治療恐怕是你我家庭未來所要面對的挑戰


而政府衛福部2017年起依據長照2.0推出失智照護服務計畫,50歲以上疑似失智症長者及其家屬設有社區據點服務,可以打電話給縣市的鄉鎮里長照專員。協助轉介失智社區據點服務


資料與報導來源







熱門回應

51
推QAAAAQ看到失智的人都會覺得好難過⋯⋯
43
是長期抗戰
加油!!!
37
這真的是未來會面對到的問題
大家一起加油!

共 13 則回應

7
愛心推
失智很可怕
我家人就是……

-------
有個最扯的自身案例
之前過年 有個賣粿的 跑去賣我阿嬤
她因為有點失智 忘了自己買過
加上她想多買一點送親戚鄰居

結果那個人利用這點
一天跑了好幾次我阿嬤家
我阿嬤花錢買了一大堆………
那個人真的很可惡
欺負失智老人家
51
推QAAAAQ看到失智的人都會覺得好難過⋯⋯
43
是長期抗戰
加油!!!
1
失智不只是記憶問題
還多了老人的固執
37
這真的是未來會面對到的問題
大家一起加油!
1
希望未來臺灣能有更多像這樣的企劃❤️
1
非常感謝大家
有許多各地民眾特地來支持長輩們
長輩們非常的有成就感回來一直跟我們炫耀今天有多少人來跟他買咖啡😂😂
其實長輩們都很可愛雖然每天都需要面對他們忘記我是誰的問題😂但是長輩們都很善良可愛
只是需要多點耐心去照顧陪伴他們
0
醫療技術進步的同時造成了社會高齡化
希望政府跟社會能多多注意這一塊的需求
0
未來高齡化社會,會有很多需要努力的地方!
快把長照系統建立起來。
0
很實際的活動。
我一直不認為失智症是精神疾病,只是腦部缺乏活用。
2
B10失智並非這樣哦較常見的兩大類型可分為退化性與血管性
比較常見的是退化性,但並非是較少動腦動的緣故,也是因為腦部神經退化所造成的哦
失智長輩有各式各樣的,年輕時期是教授校長的也很多,我認為失智是疾病的一種,但目前只能預防及減緩這兩種。
1
B11 謝謝
我不是醫學領域,不知道真正原因。
但為老人們創造一個他們的空間總是好事。
跟年輕人需要舞台一樣。
1
Post images
Young Coffee也是哦~
剛好星期四才去上過失智症相關的繼續教育課程
回應...