看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
細數歷年來從業人員約五萬餘人,因為礦災死亡的人數在6564人,礦工死亡率高達12%。如果加上後來的塵肺病死亡人數,估計礦工因職業災害疾病死亡率超過25%⋯⋯這是台灣的經濟歷史,簡單裝備,進入洞中挖礦,用命換來的工作


報導來源 :上下游記者 林吉洋

「台灣礦工」身影消失30幾年,8/10由老礦工周朝南號召一群老礦工籌辦礦工文物館,盼由老礦工自己策展解說,將他們經歷的生活點滴,真實呈現給台灣社會。在即將開幕前的礦工文物館,貼上上述這句礦工的生活諺語,傳神表達台灣老礦工一生認份勞動的註腳。

這群老礦工的展覽自8/10日起,在侯硐車站旁「瑞三本礦」舊礦務所,展出當年礦工寫真照,以及四處招募得來的礦業用具收藏,希望在礦工凋零殆盡以前,盡可能留下歷史。周朝南盼透過展覽,將一生血淚見證的煤礦歷史告訴社會,盼望台灣社會不要忘記,曾經有一群礦工長年在不見天日的地底下,為今日的繁榮富裕做出奉獻。

Post images
Post images

在東北角瑞芳區侯硐里的瑞三煤礦,由煤炭業四大家族的李建興家族所創創辦,極盛時期在1970年代,煤炭產量佔全台1/2,礦工人數最多達1500餘人。今次老礦工自辦「礦工文史館」借用瑞三本礦礦口舊「礦務所」,展示礦工生活文物。

做礦工「有命賺沒命花」,賺到錢「吃掉、喝掉、開查某開去」

民國59年基本工資600元,公教人員月薪1500元,但是礦工日薪150元領班可達將近200元,月收入可達5~6千元,是當時非常高薪的工作,吸引大批中南部移民北上搏命採礦謀生。

東北角瑞芳、平溪、雙溪一帶礦鄉當時人口多達數萬非常繁榮,特別是有煤礦的地方,周朝南說礦工薪水高但是「有命賺沒命花」,今天進去不知道還能不能出來,絕大部分礦工賺到的錢「攏係花掉、喝掉、開查某開去」。

「飲乎死,卡贏死無飲;無飲就袂同心。」這句諺語傳神表達礦工們的生命觀,以及礦工們藉由飲酒文化締結的兄弟義氣,在礦場裡面一旦發生礦災,沒有別人可以救援,消防隊救護人員無法入坑,每每發生礦災只有礦場跟鄰近礦場礦工自組的救護隊能夠進坑搶救。1984年連續發生20多起礦災,特別是土城海山煤礦、三峽海山一坑、瑞芳媒山煤礦接連發生重大礦災,死亡人數高達289人

在礦底下作業風險無處不在,最怕遇到地底礦脈挖到天然氣外洩引發氣爆火災、或者挖到水脈來不及逃生溺斃,也有可能因為結構基礎未能扎實,岩層落盤壓死人。技術簡陋與地質條件讓台灣礦業的死亡率遲遲無法降低。

毛振飛補充,礦場門口附近都會附設一個「停屍間」,年輕的他跑來挖礦,不知情會坐在裡面乘涼休息,被老礦工提醒「這裡是礦災裝死人的地方」,嚇得他趕緊跑出來。

更多資訊與報導




看到這篇報導,感覺上下游文章真的蠻用心的,以前去侯硐也看到很多挖礦的遺址,這些礦工的故事希望被重視與尊敬

共 1 則回應

1
我希望猴洞不要在打貓村了
礦坑文化館不是比較好嗎
回應...