文藻外語大學

景氣影響產能緊縮 無薪假2012人創今年新高

2019年8月17日 01:12
(中央社記者吳欣紜台北16日電)勞動部今天公布最新無薪假統計,與上期相比人數暴增1341人,實施人數達2012人,創下今年新高。勞動部表示,主要是業者因受景氣影響緊縮產能,導致實施人數較多。 勞動部今天公布最新截至今年8月15日的勞工行政主管機關通報「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時」(俗稱無薪假)事業單位統計,實施家數共計26家,人數達2012人,創下今年新高;本期多數事業單位的實施人數在50人以下,實施期間未超過3個月,實施方式多為每月休4日(含)以下。 根據統計,上期(民國108年7月31日)實施家數計20家,實施人數671人。與上期相比,上期事業單位中,目前有5家停止實施,另新增11家,累計增加6家,實施人數則增加1341人。 這期無薪假實施人數暴增,勞動部官員表示,主要是受經濟景氣影響,業者接單減少、產能緊縮,這期新增事業單位中有3家實施人數分別超過300人,因此導致實施人數增加,3家業者皆屬傳統產業,包括2家工具機業者、1家零組件業者。 勞動部指出,勞雇雙方協商減少工時及工資者,對於按月計酬全時勞工,其每月工資仍不得低於基本工資(目前為新台幣2萬3100元),以維護邊際勞工的經濟生活。 另外,為協助在職勞工利用暫時減少正常工時期間參加訓練,勞動部已推動「充電再出發訓練計畫」,鼓勵在職勞工利用暫時減少正常工時時段,參加勞動部勞動力發展署所屬分署辦理訓練的課程,或該企業申請辦理的課程。 勞動部指出,雇主若因景氣因素影響,需與勞工協商減少工時因應,仍應遵循勞動基準法及勞動部「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」相關規範,並參考勞雇雙方協商減少工時協議書(範例)與員工簽訂書面協議,以避免無謂勞資爭議。(編輯:張雅淨)1080816
我記得蔡總統之前不是才說過現在是"臺灣經濟過去20年來最好的時候"嘛
還是說那個"最好的時候"只有在她講出這句話的那個月而已??🤔
7
回應 9
文章資訊
熱門回應
史蒂文斯理工學院
「Q:現在是否是台灣最好的時候?」 問卷調查對象應該是吳音寧、口譯哥、邱議瑩胞弟和葉菊蘭吧!
共 9 則回應
史蒂文斯理工學院
「Q:現在是否是台灣最好的時候?」 問卷調查對象應該是吳音寧、口譯哥、邱議瑩胞弟和葉菊蘭吧!
好是好啊但你不好而已 沒有黨證怎麼好啦xD
國立勤益科技大學
這就是該轉型的時候
國立嘉義大學
你這篇沒有台灣價值 身為正港的台灣人 應該關心香港 關心韓導的金流 關心什麼無薪假?
國立彰化師範大學
覺醒青年:不管 我們來繼續檢討韓國瑜
某蔡: 勞工是我心中最軟的一塊
國立中興大學
假新聞叭叭,關三天叭叭
國立中正大學
票投韓國瑜,2020下架空心菜
國立勤益科技大學 流通管理系
還不是🐴政府搞出來的 推給🐴就對了