看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
近日「拯救大象基金會」負責人Lek Chailert將大象虛弱的模樣發布在臉書上,說疲憊的大象還要行走為了傳統儀式,頓時引來許多網友討論與抨擊

康提佛牙節是斯里蘭卡一年一度的重要佛教慶典,傳說佛牙節可以追溯2,000多年的歷史。在西元4世紀時,佛陀的「佛牙舍利」從印度被帶入斯里蘭卡,直到17世紀康提佛牙寺建造後,佛牙便被置放其內,自此成為佛教聖地。18世紀中,斯里蘭卡國王為了讓國人感受佛牙的神聖,下令讓佛教「聖獸」大象駝著裝有佛牙的神龕,穿著華麗的象衣遊行在大街上。
Post images


康提佛牙節(Esala Perahera Festival
)是斯里蘭卡一年一度的重要佛教慶典,傳說佛牙節可以追溯2,000多年的歷史。在西元4世紀時,佛陀的「佛牙舍利」從印度被帶入斯里蘭卡,直到17世紀康提佛牙寺建造後,佛牙便被置放其內,自此成為佛教聖地。18世紀中,斯里蘭卡國王為了讓國人感受佛牙的神聖,下令讓佛教「聖獸」大象駝著裝有佛牙的神龕,穿著華麗的象衣遊行在大街上。

「好殘忍 都皮包骨了」但是這樣評論到底對不對,引用 網友 姚黛比文章:

斯里蘭卡人是我所知所見最愛護生命的,他們連樹都不砍。
大象在斯里蘭卡是神聖的動物,如果樓房、汽車等受到大象破壞,可以向政府申請補償。
全世界第1個設立大象孤兒院的國家就是斯里蘭卡。
我每年平均到斯里蘭卡兩次,所見到的大象不論是野生還是有人養的,牠們一直是被友善的對待。

當我看到這一則新聞,第一個反應是,「拯救大象基金會」可能僅以他們自以為的普世價值的觀點去下定論~「這隻大象不會說話,但是我告訴你牠告訴我牠被人類欺負得很苦。」

第二個反應是,轉載的媒體記者們跟著表相的集體意識去報導,甚至加油添醋而忽略了中立與客觀。

於是,我打了電話給斯里蘭卡的朋友,他把情況告訴了我。
實情是,照顧這隻老象的獸醫建議主人每天讓牠走2公里的路,並且可以讓牠參加佛牙節的活動一天,這對牠的身體會有幫助。
他們對這隻老象是懷抱著愛心的,也許你不認同獸醫的建議,但你不能扭曲別人的愛心是一種虐待,就好像你帶著家裡的老人去運動卻被人說成是虐待老人。

我們已經被這個社會亂象污染的很習慣去用意識形態看事情,沒有獨立思考,沒有客觀,沒有中道,於是看不清真相,也總是人云亦云,這也是共業。
——————————

惠子曰:「子非魚,安知魚之樂?」莊子曰:「子非我,安知我不知魚之樂?」

今天大象快樂嗎?那麼什麼是讓他快樂?誰懂大象呢?獸醫專家?拍照的撰文者?感性訴求永遠都擁有強烈的力量。什麼是真相?恐怕只有 真像。或許等哪天哆啦a夢的翻譯蒟蒻發明出來動物才能表達意見吧!

文章來源



更多閱讀資訊

熱門回應

12
要有獨立思考的能力才不會大眾輿論被牽著鼻子走...

共 6 則回應

12
要有獨立思考的能力才不會大眾輿論被牽著鼻子走...
9
去過斯里蘭卡,覺得那邊的人真的很尊重動物,與動物們和平相處。
大象收容所真的很值得一去,還可以陪大象們在河邊洗澡。
3
真特別的新聞
1
給樓主個愛心,雖然我支持動保團體但我覺得查證更是重要的事
1
通報 📢
好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
回應...