真理大學

食品過期須銷毀 「有效期限」由業者自標引疑慮

2019年8月20日 09:05
根據《食安法》規定,食品只要過期,就必須通通銷毀,不過弔詭的是,這些食品的「有效期限」都是由製造商自主標示。有民間團體質疑,尤其肉品是高風險產品,有些製造商為了商業利益,不見得會如實標示,建議政府另外制定規範來管理,而台灣冷凍肉品同業公會也認為,交由業者自訂效期,的確有其困難度。 為了提供消費者更多資訊,衛福部食藥署今年將鼓勵業者,試辦「散裝雞肉」食品另外標示屠宰日期,不過有民間團體認為這樣還不夠,應該重新檢視何謂「有效日期」? 而不是通通由業者「自主標示」,有標等於沒標。 董氏基金會營養組主任許惠玉表示,「如果是一個小的通路商,它如何有專業知識去標示?那如果時間到了,它改標,因為它是自主標示,那它有沒有違法?」民間團體表示,現行法律規範,不論進口或國產肉品,都是由製造商負責標示,但畢竟製造商不是食安專家,有時可能為了商業利益,不見得會如實標示,建議政府應另外制定規範來管理;而台灣冷凍肉品同業公會也認為,交由業者自訂效期,的確有其困難度。 台灣冷凍肉品同業公會理事長陳國訓指出,「如果你是訂了太長,人家也會說,你這個東西是不是有放什麼防腐劑、還是什麼東西,那我把它訂得短一點,賣場也許也會說感覺到保存期間太短了,有點會排斥啦。」 對此食藥署食品組副組長魏任廷回應,「有效日期的評估,是由業者應該依照它所使用的原料、製造過程跟加工,以及後續的儲藏運輸跟販售的條件來做整體的、實際的去做一個評估。」 民間團體跟冷凍肉品公會都建議,政府應制定配套辦法,例如即期或到期肉品,雖然到期,但食物沒有壞,仍然可以加工再利用,才不會浪費食物,不過食藥署強調,現階段先試辦散裝雞肉標示「屠宰日期」,試辦半年後,再依成果評估其他肉品的產銷方式。
3
回應 1
文章資訊
共 1 則回應
國立宜蘭大學 食品科學系
食品的有效期限本來就應該要由製造商訂定 因為只有製造商最了解其產品的原物料來源以及生產線的狀況 而政府本來也就有義務規範業者需雇用具備食品科學相關專業的人員來負責這些事 比如儲存性試驗,品管等等 而且 由於有效期限 定太低產品耗損率就高 定太高 如果有產品在有效期限內腐敗了又會被消費者投訴 因此 業者在這方面也沒有什麼操作空間(除非業者只想心存僥倖) 總之 就是按照食藥署的規定做標示就可以了