看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
社群媒體巨頭推特與臉書週一紛紛表示他們瓦解了一些試圖影響香港示威的社群媒體行動,並指有跡象顯示這些社群媒體行動是由中國政府主導。

(德國之聲中文網)推特透過公開聲明表示,他們將936個帳號停權,而這些賬號的行為顯示整個行動源自中國。 他們說源自中國的假帳號大概多達200,000個。 此外,臉書則說在接收到來自推特的消息後,他們也移除了一部份的賬號與粉絲專頁,而他們的調查也顯示這些帳號或專頁都由與中國政府相關的人員控制。

推特在官方部落格上發布的一篇聲明中說,這些賬號試圖將香港示威塑造成非法且無政治正當性的活動。 推特提供的案例包含一個賬號分享香港示威者衝擊立法會的照片,並寫道:「這些衝擊立法會的示威者是瘋了還是他們被壞人指使才這麼做的? 這是完全暴力的行為,而香港不需要這樣激進的人。 請馬上滾出香港!」

臉書提供的案例中則包含批評香港示威者為不敢露臉的蟑螂之貼文,而負責臉書網路安全法規部門的葛萊契爾 (Nathaniel Gleicher) 告訴路透社,這些賬號大部分都是在2018年創建的。

推特與臉書近期都因允許中國政府控制的媒體刊登批評香港示威者的廣告,而廣受用戶批評。 推特週一也在官方部落格上宣佈,將不再讓政府控制的媒體在其平台上刊登廣告。 然而,推特也強調這項策略更改與刪除賬號無關。


根據推特廣告透明中心的報告顯示,過去一週,中國官媒新華社與中央電視台分別透過在平台下廣告的方式,來推播影片,將香港示威塑造成暴力行動,或者強調香港人民希望示威盡快結束。 路透社報導,推特表示他們不清楚這些政府掌控媒體所下的廣告,替該平台帶來多少的收益。


之前曾負責谷歌亞太地區言論自由策略的香港中文大學新聞系教授徐洛文 (Lokman Tsui) 分析,推特的聲明內容顯示他們仍讓中國政府掌控的媒體享有言論自由,只是透過更改投放廣告策略來防止這些官媒混淆視聽。 他寫道:「這則聲明中的重點是官方『控制』的媒體,而非『資助』、『贊助』或『支持』。 」


目前不少國家,包含美國在內,都沒有清楚的法令規範官方媒體應當如何在網路上投放廣告,而根據美國數字營銷訊息分析公司eMarketer的分析,香港境內的數字廣告比例將在2019年來到7.861億美元。

根據影音播放平台Youtube六月向路透社分享的規範內容,政府掌控的媒體與其他平台的使用戶享用同樣的權利,包括投放廣告。 而Youtube週一並未表示是否會因應香港的情勢而改變官媒在其平台上投放廣告的相關規範。

中國的環球時報週日發布一條推特,暗示中國網民上週六 (8月17日) 在臉書跟Instagram上發表貼文來譴責聲援香港示威的內容,並支持香港警方。

楊威廉/羅法(路透社)

共 1 則回應

1
這真的太誇張⋯但比這讓人更氣的是一大堆台灣人還是搞不清楚事情嚴重性。根本中共成功分化台灣內部。
回應...