看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
今年夏天供電穩定,未來也不缺電,我們已經度過能源轉型的陣痛期了,無奈擁核派總是對目前執政黨使用10%核電見獵心喜,還嘲諷核二重啟真香... 你們這樣讓其他機組的面子往哪裡擺呢?平常都宣稱核電沒碳排,沒空氣汙染,怎麼會有味道還真香呢?再怎麼香,比得過化石燃料機組們嗎?守護台灣,年輕的或老的都要準備好隨時上戰場,政府的能源政策為我們展現全民皆兵的理念。年輕機組提前上陣,老舊機組繼續相忍為國。

下面整理了近來所有上線電廠的始末,今年政府吹噓不缺電時,到底哪些是其政績,還是只是收割一波?我覺得人有時還是要摸著良心講話啦。 經濟部啊,邊罵前朝政府卻又拿前朝政府遺留的計畫來作為自己政績,這不是真香,什麼才是?啊,我差點忘記,現任經濟部長沈榮津還是馬政府時期的經濟部次長呢,或許拿來當自己成績也不為過啦。

#關於林口電廠

2005年台灣電力公司奉行政院核准開始推動林口電廠更新改建計劃,本案於2005年12月通過一號機環評審查,2008年7月通過二號機及三號機環評審查。新一號機已於2015年9月點火運轉、11月並聯發電,於2016年10月正式換發電業執照開始商轉。二號機已於2016年6月點火,同年於9月併聯發電,2017年4月正式換發電業執照開始商轉。三號機2019年2月併網,尚未正式商轉。

#關於大林電廠

2012年,台電為了滿足未來供電需求,啟動大林電廠改造更新計畫,2012年11月,大林更新工程新1號發電機組正式動工。新2號機2013年10月動工。由於施工狀況遲緩,加上政治環境問題。新1、2號機開工當時原預訂分別於2016年與2017年的7月商轉,最後新1機延至2018年2月正式商轉,2號機則已經併網運轉測試中,尚未正式商轉。而原先2019年應將已使用達45年的5號機除役,卻因高雄市環保局在2018年起削減興達電廠秋冬季的生煤許可量,考量整體電力,5號將機延長運轉三年,至2022年底(49歲)。

#關於通霄電廠

通霄發電廠從民國2013年起進行「更新擴建計畫」,第一期工程採先建後拆,汰換舊有的1、2、3號機組,全數改為燃氣複循環機組;第二期工程為4至9號機組,也已計畫準備擴建當中。1、2機組已經正式商轉(進度超前),3號機組試運轉測試中(已提前一年),尚未正式商轉。

另外2017年啟動輸電線路工程,為通霄到峨眉的161kV線超耐熱導線更換工程。原規劃須耗時11個月,最後選在系統輕載的季節與變電工程並行施作,大幅縮短成6個月。更換後的線路,讓通霄發電廠整廠供電能力從原本的2 GW,提升到2.70 GW,對今年夏天供電有很大的幫助。

#關於協和電廠

台灣本島僅存重油電廠,2016年原定除役的40年機組1、2號機延役至2019年。3、4號機除役時程則從2025年提前至2024年,並將於協和電廠興建第四天然氣接收站,協和電廠改為燃氣機組,目前天然氣接收站蓋不起來,FSU因為基隆外海風太大輸氣工程危險,沒人想接,因此也還沒下落。

Post images


感謝說說能源小編的整理。事實的呈現很重要,不是只有去脈絡說陣痛期過了。免除了一個痛,多了碳排和昂貴燃氣燃油的痛,台灣真的需要嗎?

熱門回應

24
禽異電機跳針仔表示:

我們就是要廢核去發展風(火)電(力)啊

這才是臺灣該發展的綠能



讓一起我們「用愛(煙)發電」🤗
13
原po不懂啦!
以火養綠、用愛(肺)發電才有台灣價值
擁核通通都是9.2啦!

共 9 則回應

24
禽異電機跳針仔表示:

我們就是要廢核去發展風(火)電(力)啊

這才是臺灣該發展的綠能



讓一起我們「用愛(煙)發電」🤗
3
我們的肺也在燃燒

13
原po不懂啦!
以火養綠、用愛(肺)發電才有台灣價值
擁核通通都是9.2啦!
8
今日巴西 明日台灣
肺快受不了了
9
燒煤、天然氣、燃油,對人體是直接的損害!
政府應該傾聽民意、遵守公投
不要在用火力來傷害人民了
4
B4 中國表示⋯⋯
Post images
0
綠能才是國際趨勢,一度躉購價5.5是包含技術轉移啦,台北工專畢業的傑出校友部長是不可能會有錯的🤭
5
支持用綠能減少火力發電
0
一起討論新蓋的場吧!
核一核二到核四沒救了

🤔
馬上回應搶第 10 樓...
回應...