看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
根據牙醫師公會全國聯合會統計,需要「在宅治療」的患重症或特定身心障礙,全台高達數 10 萬人,而其中在台灣的牙醫師,僅 86 名實際投入在宅醫療。而在極缺乏醫療資源的偏鄉,有一位患有小兒麻痹的牙醫,決定帶頭走進偏鄉,希望能拋磚引玉。來看看他的行醫故事⋯⋯⋯

———-

本身也是身障者的花蓮牙醫師林易超,是花蓮唯一同時服務特定身心障礙及居家到宅牙醫的醫師,他每週至少 2 至 3 天外出,背著 3、40 公斤醫療包出門,雖然辛苦、能力有限,但陪伴大於醫療,讓患者症狀好轉,也舒服許多。
Post images

花蓮執業牙醫人數約有 200 多人,其中執行到宅牙醫的只有林易超和他訓練出來的牙醫師林明慧 2 人,只能負擔花蓮秀林鄉到壽豐鄉共 20 餘名個案。

林易超接受中央社訪問,早在 12 年前開始就在花蓮黎明教養院執業身心障礙牙科門診,那時特殊需求牙科門診都還沒起步,就一路從義診做到現在有健保給付,至今仍維持兩週固定一次駐點看診,以及不定時巡迴機構服務。

2 年前長照 2.0 上路,到宅牙醫需求逐漸被看見,林易超與護理師林淑儀也想嘗試走進居家,林易超說,當時的想法很簡單,就是要拋磚引玉,若他這種行動不便的人都能做得來,那應該有更多人可以加入。

如今林醫師的到宅牙醫團隊累積 2 名醫師、1 名固定陪同的護理師及 1 名助理,4 人團隊擔起花蓮住宅牙醫的重擔,透過民眾主動申請,平均每週會有 2 至 3 次到宅牙醫服務。

器材到不了 但牙醫到得了

居家牙醫要克服的問題無法遇見,林易超說,到個案家中要以現有器材組成克難診療間, 每次外出看診就一定是站著看,病人無法配合長時間張開嘴巴,就換醫生扭曲身體,找出可以看得到牙齒的姿勢,常常一站就是半個小時,一次外出少則半天,長的話就是一整天,一天下來服務個案最多 4 名。
幾乎是超乎身體負荷的看診方式,加上設備不足,到宅牙醫能看的也有限,大多是簡單的洗牙、補牙等基本清潔,林易超說,他也是身心障礙者,他能體會這些病患感受,牙醫雖不能解決他們主要病痛,但至少能讓他們舒服一點,感覺到還有人在關心他們,陪伴大於醫療。

Post images

一名因車禍受傷患者小明,下半身癱瘓,林易超團隊接觸他,雖不是滿口爛牙,但長期忽略口腔清潔,牙齒蛀牙嚴重,加上門牙缺一角,讓他不敢張口微笑。

林易超團隊接手到宅服務後,讓小明發現原來自己還有變帥的可能,穩定接受治療改善口腔問題,最近他突破心防,由家人協助到診所做了一顆假牙,林易超說,現在小明最喜歡拿著手機自拍,整個人都自信起來。

每次到宅看診回來 心情更加沉重

過去曾遇過家屬淚訴求診經歷,叫了救護車到醫院掛急診看牙醫,但因患者是植物人被拒絕看診, 林易超說,若始終沒有人願意投入,這群病患不知道什麼時候才能被看見。

「每次義診回來,心情都很沉重」林易超說,進入到宅牙醫感觸最多的就是發現自己能做的有限,能帶給病患、家屬的實在永遠不夠,常常看完診和家屬哭成一團,相互擁抱、打氣,日子也繼續這樣過。

林易超說, 住宅醫療接觸的多是重症病患,治療過程有嗆咳風險,容易引發呼入性肺炎,風險大、時間長又需要專業訓練等限制,讓不少醫師卻步,就是到宅牙醫人力始終不足的原因。

被問到難道不怕這些風險時,林易超趕緊說:「怕啊,當然怕」,他指出,每一次出發前都會誠心向上帝禱告,憑著愛心和信心看診,他感謝護理師、助理和家屬的信任,讓到宅牙醫能持續做下去。


圖片與文章來源




—————-

花東、離島的醫療資源匱乏的情況還是屢見不鮮,光是醫生的熱血可能還是有許多的困境與無力。未來醫療服務的資源、政策的到位也更顯重要,謝謝這位熱心公益的林易超醫生,也希望能有更多的人與媒體來挖掘這類的故事。☺️☺️

熱門回應

190
感謝熱心的醫生願意到資源匱乏的地方去行醫QQ
102
真的很了不起!!

共 21 則回應

190
感謝熱心的醫生願意到資源匱乏的地方去行醫QQ
102
真的很了不起!!
4
推推
9
謝謝你的分享 我覺得超棒的❤️
牙醫們也很有善心
6
這我還不推 對不起自己 推推推
8
牙套給林醫生矯正的,真的心地很善良也很常去國外的偏鄉地區給小朋友義診
4
看完以後好感動😭😭😭
期許自己以後也能成為為社會盡一己之力的人
1
偉大的醫師! Respect!
0
感謝偉大又善良的醫生 這世界有您真好❤️
1
好感動 謝謝
1
推 超棒的醫師
5
本身是花蓮人,從小到大都是給林醫生看牙齒!真的是一位很溫柔的醫生(還記得小學看牙齒的時候都會有小禮物可以拿😂)
0
真的很犧牲!尊敬醫生
1
心目中大英雄
1
謝謝林醫師❤️
覺得很感動
4
我爸也是身障者 本身是藥師 在偏鄉開藥局 也會騎著他的三輪車送藥給行動不便的老人❤
真的覺得林醫師很偉大!!!
1
很偉大!!
願意去偏鄉服務醫生真的很有心
如果是我應該會想要留在都市區上班
0
很棒!💪🏻
0
推推 不過如果想幫助他的話有什麼管道嗎
0
好偉大❤️謝謝這麼溫暖的牙醫師
0
良醫難尋,很感動!
回應...