看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
小女孩脫口一句話,強忍淚水問:「老師,你會不會回來?」當下,王政忠沒有立刻說「好」,但這句話一直在心中撞擊,讓他認真思考「我要回來嗎?」⋯

—————

Post images
(中央社記者攝)

那一場地震,讓王政忠因此留下來,有機會在這20年間,去感受身為一名老師最核心的價值」。南投爽文國中的王政忠,原本壓根兒沒想到會在學校任教至今,但學生一句「老師,你會不會回來」,深深撞擊他的心,也改變了他的一生。

中寮鄉,有人說它「不山不市」。的確,這裡並非山地原鄉,反而接壤著南投市;但交通不便的多山地形,再加上九二一地震後的蕭條與人口外移,讓中寮鄉比偏鄉更像偏鄉,當地人口只有1萬多人,很難想像在如此的「鄉下」,卻有一名教師努力讓孩子接軌國際。

他是王政忠,曾獲Super教師獎、Power教師獎、師鐸獎,可說是一位有著明星光環的老師。在他的「創發中心」裡,授課時每天有萬人上網看他獨創的教學法。王政忠為何堅守中寮鄉20年,要從九二一地震說起。

王政忠出身勞工家庭,經濟不是很好,父親家暴又酗酒,王政忠讀高中那年,全家躲債來到南投;幸運的是一路上都有好老師照顧,讓他有機會得到好教育,也因此讓王政忠心底萌生想成為「能幫助學生的好老師」。

就讀高師學期間,王政忠成為補教名師,收入不錯,不僅幫家裡還債,也讓他生活無虞,縱使曾有畢業後要到偏鄉教書的想法,但名師光環又讓他想留在城市。不過由於是公費生,再加上母親要求,他填志願回到南投,就近照顧家人。

當時的王政忠,對南投沒有太多情感,認識亦不深,他選擇到爽文國中,只因為「看起來離城市還算近」。但當來到學校,王政忠看到荒煙蔓草,才認識什麼叫偏鄉。爽文國中全校只有6個班,教師年紀偏高,全校第二年輕同事的歲數,竟跟他母親一樣。

沉悶、沒有朝氣的校園,衝擊王政忠內心,當時自認是「優秀教學人才」的他,想著如果待在這種地方,可能很快會被埋沒,甚至無法賺錢幫家裡還債,他很期待快點結束實習這一年日子,每天無奈加鬱悶,只有張惠妹「解脫」這首歌,內容稍稍安慰他的心靈。

誰也料想不到,打定主意不留在爽文國中的王政忠,會因為一場地震從此改變人生,進而翻轉偏鄉孩子的教育。

九二一地震當時,王政忠在當兵,震後第三天,部隊放假返家,一進中興新村,空氣瀰漫瓦斯味與燃燒氣息,家裡房屋半倒,所幸家人無恙,隔天,他騎機車越過那隆起又破碎的路面,避開倒塌的路樹與坍方處,回到爽文國中,映入眼簾的卻是近乎全毀的校園。繼續走到災民收容所,女學生看到熟悉的王老師哭訴:「房子倒了,爸爸不見了。」王老師心裡茫然,只能呆呆地聽學生說,直到小女孩脫口一句話,強忍淚水問:「老師,你會不會回來?」當下,王政忠沒有立刻說「好」,但這句話一直在心中撞擊,讓他認真思考「我要回來嗎?」

王政忠說,其實在實習結束前幾個月,看得出學生就很想問:「老師,你退伍之後會回來嗎?」但學生終究沒說出口,或許是這些孩子早已習慣年輕老師來來去去,實習完一年就走,「知道你會是什麼答案」。

Post images

學生鼓起勇氣問了,讓王政忠不得不面對,也帶著問題回到金門。又一次返台休假,他決定回到學校走走,看看重建的情形,當時與校長聊天過程中,讓他感受到一股溫暖的力量,校長問著:「這裡的孩子很辛苦,我們是否能做點事,一起拉他們一把?」

20年前的九二一大地震,讓南投縣中寮鄉爽文國中老師王政忠從此改變人生,進而翻轉偏鄉孩子的教育,他說,「那一場地震,讓我因此留下來,有機會在這20年間,去感受身為一名老師最核心的價值」。

歷經強震帶來的生離死別,一幫原本草根性重的學生變得沉默,甚至呆滯。王政忠說,他們的眼神與神情不安,表面上比以前乖很多,少了調皮搗蛋,但就是感覺他們的眼神與靈魂都很「空」。

地震不僅影響孩子,也改變王政忠人生。他演講時常向聽眾說:「如果沒有地震,我應該也是2、3年後調走離開,會到城市去,仍然會成功。」他說,或許一樣會出名,只是對象不同,變成幫城市孩子考高分的補教名師,街頭可能還掛著招牌,取了藝名。

但地震讓他留下來,埋頭苦幹好幾年,籌組國樂社、建立學習護照制度,逐漸讓偏鄉學生有所表現。王政忠回憶說,當初回校任教,學校讓學生上陶藝課,他想著如何加點「動態」事物,便與校長商量、找資源,終於籌組了國樂社,國樂社為爽文國中帶來榮耀感,也讓師生們同感驕傲。2009年,老師也號召一群畢業生與球友組織「爽中青年軍」,鼓勵在地青年為故鄉做點事,當年籌辦第一屆「爽青棒球生活營」,他帶著高中生、大學生規劃營隊,招募學區內國小學童打棒球,「學習生活」。

響應的青年軍越來越多,營隊規模也更大,讓王政忠對未來有所期許,今年營隊從找經費、寫企劃投案、組織規劃、接洽場地到執行,他完全未插手,皆由已成為校友的年輕人完成,讓王政忠頗感欣慰。

回首心路歷程,王政忠說,剛開始想法很單純,「就是陪偏鄉孩子走一段路。」但他發現,其實能做的事還很多,「從克難到卓越」,讓他更相信,教育可以發生改變的力量,他能這麼篤定,因為,他正在實踐中。(編輯:屈享平)


一場地震,讓原本正在實習的老師思考該如何照顧這些南投的孩子,於是一股腦的熱誠投入在南投培養孩子,而此事件也在2017改編成電影《老師 你會不會回來》。

熱門回應

362
感謝耕耘偏鄉的好老師!
296
大學時代 某個暑假無聊就參加了老師的營隊
結果到了爽文 聽了他的自介 才發現這個老師是教育界的名人....
很高興台灣教育界有這麼熱血的老師❤️

-孤陋寡聞的我哈哈
133
好感動QQ 老師和孩子們加油!

共 45 則回應

362
感謝耕耘偏鄉的好老師!
133
好感動QQ 老師和孩子們加油!
3
QQ 加油!!
3
有洋蔥(ΩДΩ)
12
南投人都快看哭了@@
老師真偉大@@
296
大學時代 某個暑假無聊就參加了老師的營隊
結果到了爽文 聽了他的自介 才發現這個老師是教育界的名人....
很高興台灣教育界有這麼熱血的老師❤️

-孤陋寡聞的我哈哈
11
有買書~電影很好看
老師超棒的🥺
5
感人推
這就是義氣吧
0
令人尊敬
2
有機會可以去陪他們玩棒球嗎!?
9
讓我想到TFT 為台灣而教 這個組織呢
希望他們的初衷不會變
4
電影很好看😭
非常感人 推👍
0
看到哭的電影推推
7
今天剛看到網路新聞
也把其它的專訪看了一遍
儘管家庭背景不完美
卻還是帶給他人正向的一面
看完真的很感動👍👍
4
這種老師很少,會珍惜的學生更少
4
他有到我們學校演講過 真的超感動 聽過最好的演講沒有之一
6
有看他的書,高中時他也有到學校演講過,是我歷年來聽過最動人的演講之一

感謝為學生付出的老師,你們真的很偉大
4
我有聽過他的演講 超級精彩!
6
之前學校有請他來演講過,聽了真的會燃起更多教育的熱忱也會被老師感動到哭

當時我和他拍照與簽名的時候說了自己也是來自南投,老師還握著我的手說加油和要為家鄉多多努力QwQ
4
聽過他的演講 聽完真的很感動
很熱血的老師
1
電影很好看 觸動人心😭😭
1
公務人員不得私自在外工作啊0.0
補教名師😂 我自己也是老師
我也得承認我自己沒辦法一直待在偏鄉⋯
很厲害👍
5
我記得老師是在大學時期有當補習班老師
你可能看錯了唷
0
看了感動的要掉珍珠了 (*꒦ິㅂ꒦ີ)
謝謝老師的付出 (*꒦ິㅂ꒦ີ)(*꒦ິㅂ꒦ີ)(*꒦ິㅂ꒦ີ)
9
我是老師的學生,南投人
謝謝南投有這樣的老師
沒有放棄任何一個孩子的老師
0
我是說另一條未來的路線
去城市 當補教名師 我當然知道一個是在大學時期
1
聽過他的演講 很感動
1
0
推推一中學長
4
聽過老師的演講,非常的振奮人心,讓我堅定自己當老師的方向
後來立刻買了老師的書
當年進電影院看了老師的電影,在電影院爆哭(朋友超級傻眼的)

老師不單只待在偏鄉還進行了教育的翻轉
讓很多孩子有翻身的機會
謝謝老師一直為教育努力,讓我在教育這條路可以更加堅定自己
3
有看過電影!😢😢
真的很令人感動啊!😭😭
是值得去看的電影!👍👍
1
很感動的電影❤️
謝謝為教育付出的所有老師
3
我是南投人,南投不山不市的地方真的很需要人員跟資源,希望大家能多關心南投
1
旁聽過幾次政忠老師的課,真的很厲害👍
後來去看電影首映的時候,我在電影院哭到爆😭😭😭
3
這部我每看必哭😭
政忠老師的書我也有買
雖然我只是在幼兒園教書的老師
但他的那句「堅持0.01的改變翻轉未來」
都提醒著我不能忘記初衷
1
推 超感謝王老師能來我們學校上課 ,而且上他的課會感動到讓你哭出來!
0
這才是優質報導
1
五年前 在高中第一次聽他演講 聽到起雞皮疙瘩
1
電影情節也很完美的詮釋出如文章內的內容,真的是一部賺人熱淚的優質片。如果沒看過的卡友真的建議去看一遍!
1
真的很感動,每次在成為老師的路上猶豫時
就會找王老師的故事出來看一遍
0
有人喜歡他,有人不喜歡他。
0
當初看這部電影真的很感動!
0
老師很實在!!
他真的是以學生為中心,讓所有老師更好。
不是商業化的那種老師,不否認有些商業化的老師教學法還是有用,畢竟學生百百種,但到後面都沒有精進,就不太愛了。
1
推高師學長!
0
能有這麼棒的老師真的很幸福💕
電影讓人感動到不行😭
我愛南投😍
回應...