東吳大學

foodpanda堅稱:與外送員為承攬關係

2019年10月15日 20:18
近日,很多外送員出車禍, 心情有一點複雜。 不過,那是他們自己選擇的工作,我當然也就不會說什麼, 畢竟那是他們自己選擇要承擔的風險。 但是.... 但是.... 但是.... 他們明明就是員工,為什麼業者堅稱他們是承攬關係。 所謂的承攬關係,是老闆對老闆欸。 而且勞動部都已經特別派人去勞檢, 並去了解他們的公司的規定。 這些人,必須穿戴制服, 並且有一定的機制, 而且必須本人接單,本人送貨。 (如果真的是老闆對老闆,我接單不就可以請人送嗎?) 而且就只是,要你負起原本就要負的責任, 去幫這些外送員加保勞健保,是有那麼困難嗎? (我猜測可能是因為,難以計算員工上班的時間, 畢竟他們的上班時間滿自由的, 所以勞保費難以計算。 因為,保勞保是算天數的,而foodpanda才會堅稱, 他們是承攬關係) 雖然foodpanda,已經有為他們的員工保險了, 不過不是勞保。 但竟然你有都保險了,幹嘛還稱說是「承攬關係」。 我知道台灣目前沒有法規,所以在保勞保上會很麻煩。 但是,你為何不批評政府,為何不尋求和政府合作, 如果合作不順利,你也大可以罵政府。 而且也不只是勞保問題, 還會牽扯到「勞退」,以及「組織工會」等事情。 因為他們如果是承攬關係,就不是勞工對資方的問題了 (最後這三句話,我不太確定。若有轉業人士願意回答真心感謝。) (但目前看他們的申明,基本上他們是沒有處理勞退的) 最後,各位外送員辛苦你們了!!!! 附上公視中午新聞:
公視晚間新聞等等附上,請稍後
6
回應 4
文章資訊
共 4 則回應
匿名
支持那些外送滾出台灣 反正我家附近沒有
這個很奇怪阿 不是要幫公司說話 今天公司要幫外送員保勞健保 但是熊貓跟Uber的外送員卻可以決定自己要不要接單 卻沒有任何的「義務、責任或懲戒」 那我看勞健保硬蓋下去 外送平台倒掉是遲早的啦 白癡才會說要給外送員勞健保
匿名
你是不是勞基法上的勞動契約要符合要件的,釋字740已經有把要件寫出出來了。 首先是人格上從屬性,即你能不能決定自己的工作期間,自己的工作場所、設備、方式,在這邊外送員就已經不完全符合了;另外還要符合經濟上從屬性,就是員工是否無須自負盈虧,只要你有工作一定期間,無論工作有無完成,都能拿到薪水,在這方面外送員也不完全符合,怎麼會說是勞動契約。 如果要保障他們的話,你重新修正勞基法吧,把外送業、保險業這些的都加進去,但你這樣也減少了很多公司的運作彈性。
義守大學 國際觀光餐旅學系
樓上已經把承攬和雇佣關係講的算清楚了 但為什麼會這樣?我個人認為 1.此行業是近一年快速竄起的行業 2.連假連續發生死亡車禍 3.賠償金的多寡 (有無老闆墊背) 4.新聞不斷的加深勞資的對立 5.因上述原因造成社會大眾的憤怒,也間接去影響勞檢的結果,如不符號社會期望,再加深民眾對政府機關仇恨值 那為了後面那幾點的原因,即使你是承攬,我也想辦法找到你“可能為僱佣的嫌疑”,來判你是雇佣關係