看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
大家好,這裡是政經八百!想必大家都安全的渡過期中考地獄了吧,來關心一下本週時事~
Post images

#時事星期五資訊不落伍
 
〔 11/02 - 11/08 一周大事〕

#政時事
 
❶台灣主辦 2020 世界健康識能高峰會
 
副總統陳建仁指出,世界健康識能峰會是世界最具規模的健康促進國際組織,以「為所有人提供健康識能-人民和社會可以採取行動改善健康和生活品質的世界」為願景。
 
台灣這次由義大醫院以及義守大學取得主辦權,期望透過跨領域、跨國的學術平台,顯示台灣推動健康保健的成果,並與國際接軌、提升國際能見度。
 
❷「安樂死法」草案一讀通過
 
由立委許毓仁等人提出的「尊嚴善終法草案」,俗稱「安樂死法」,於 11 月 1 日一讀通過。若該法案通過三讀,民眾將能在醫療團隊經過三次鑑定後申請安樂死,且若在申請階段反悔,患者亦能隨時撤回申請。
 
許毓仁表示,我國將於 2026 年進入超高齡社會,且關於安樂死法的設立,民調顯示有 9 成 2 的民眾支持,而有其通過的必要
 
❸ 政治不難? 呱吉成立「歡樂無法黨」
 
YouTuber 出身的台北市議員邱威傑「呱吉」和同樣在網路上相當知名的 YouTuber 「視網膜」、「志祺七七」在 11 月 5 日宣布,將組織政黨「歡樂無法黨」,邱威傑發文坦言從事政治工作後發現仇恨、惡意等負面情緒充斥社會,故決定號召創立找回歡樂的政黨,也公開呼籲幾位在網路上號召力強或者熟稔網路行銷的政治人物一同加入,表示該政黨允許雙重黨籍,希望政黨更多元化。
 
目前仍看不出「歡樂無法黨」的成立將對此後政壇發生什麼影響,也無法進一步探討其動機與內涵。不過瞧他們歡樂的,顯見臺灣的政黨在創立的門檻上是非常容易通過的,但相反的如果一個政黨如果不進行「政治活動」,也是很容易遭到廢止的。臺灣自由的環境造就許多政治素人崛起,以知名度創造更多民眾寄託信任。說參政,參選只是一個開始,而政黨可以提供媒介,進入政治這個領域後,面對的則是另一個艱難的挑戰。
 
無論是以緊迫盯人、樂觀其成、單純歡樂的心態,都歡迎大家與我們一同繼續追蹤「歡樂無法黨」未來的發展。
 
#經時事
 
❶中美貿易戰最新進展 將分階段取消已加徵的關稅
 
中美貿易戰延燒已超過一年,雙方的一舉一動都影響到全球經濟的脈動。聯合國剛出爐的報告指出,貿易戰對中國及美國而言可謂兩敗俱傷,然而從中獲利最大的漁翁便非台灣莫屬,我國今年上半年對美出口增加 42 億美元,主要是輸出辦公和通訊設備,為最大的受益者。
 
中國商務部於 11 月 7 日表示,中美雙方已同意將分階段取消已加徵關稅,而中國對於降低外資金融機構的限制、保障智慧財產權等方面也有所讓步,拉近中美貿易談判距離,使雙方在簽署第一階段貿易協定邁進一大步。
 
❷ RCEP 完成談判 印度退出 台灣無緣參與
 
全球最大區域經貿組織 RCEP (區域全面經濟夥伴協定)正式誕生,由東協十國、日本、韓國、中國、紐西蘭、澳洲共 15 國組成,完成初步協議,預計於 2020 年簽署,印度則在最後關頭擔心國內產業受到負面影響決定退出。
 
以目前的兩岸關係,台灣想要加入 RCEP 困難重重,雖然此協定對台灣的高科技產業影響不大,但對於傳統產業而言,好不容易從中美貿易戰中獲得一波台商回流的效益,協定簽署後需要再次面臨高關稅問題,將對我國在國際上的經貿地位產生衝擊,政府必須嚴陣以待。
 
❸香港第三季 GDP 持續下跌!創金融海嘯後最大跌幅
 
中美貿易戰持續延燒,加上香港反送中抗爭運動的影響,香港第三季 ( Q3 ) 國內生產毛額 ( GDP ) 持續下跌,跌幅達 2.9% ,為金融海嘯後最大幅度。另外,在房價連續下跌四個月後,租金亦於九月時由升轉跌。香港政府亦表示,今年全年經濟將呈現負成長。
 
香港行政長官林鄭月娥曾表示,香港目前遭遇的經濟景況將比當年 SARS 爆發時更加嚴峻。然而, BBC 對此則表示,失業率、房價、股價受反送中影響有限,受中美貿易戰的影響較大。

以上是本週的時事分享,有什麼問題或想說的都可以留言告訴我們,也歡迎追蹤我們的IG帳號以及FB粉專,定期關心時事脈動,以及政治經濟的小知識呦!

共 3 則回應

1
推個~~~
1
1
喔喔喔喔不錯
回應...