國立中山大學

連Google都做不到 智慧隱形眼鏡 台灣獨步全球

2019年11月13日 12:18
連Google都研發失敗的智慧隱形眼鏡, 台灣做到了! 交通大學電機工程系教授邱俊誠團隊, 成功在隱形眼鏡裝上感測器, 成為全球唯一可長時間戴上的智慧隱眼, 不但醫療上可即時診斷乾眼症, 將來還可結合AR開發遊戲,實現電影科幻情節。 「二○一九未來科技展」將自十二月五日起登場, 科技部長陳良基昨在記者會強調, 今年從各大專選出八十八件傑出成果, 更有十一件全球獨一無二的技術, 不僅要讓產業了解學研成果, 也要為台灣找尋未來十年科技決勝關鍵。 交大團隊開發智慧隱形眼鏡就是全球獨步技術之一,鏡片可量測淚液蒸散速率、 淚液滲透壓和眼球表面溫度, 解決目前不易量化評估乾眼症的缺點, 協助醫生即時診斷、用藥,更精準醫療, 也能進行視力矯正,還可結合AR開發遊戲。 邱俊誠表示,Google也曾砸上億美金想開發以淚液測血糖的隱形眼鏡,但今年宣告失敗, 交大則研究九年終於成功,九月完成動物實驗, 明年可望人體實驗。 團隊成功關鍵在選對材料和整合技術, 有些公司用矽膠製作,但不透水、不透氧, 他們則選矽水膠為鏡片主體, 感測器及晶片特別用「金」材料,夾在矽水膠間, 所以眼睛不會接觸到感測器,已申請專利。 展覽還有中興大學團隊推出世界第一個能同時收集自然與人體運動能量的奈米發電布, 可作隨時發電的智慧衣; 中央大學團隊則將秀出全球最小型電離層探測儀、新一代「太空魔方」。
39372
回應 599
文章資訊
Logo
每天有 94 則貼文
共 599 則留言
淡江大學
哇!這個超酷,台灣的高科技能力是真的很強。 不過以後考試會不會跟手錶或眼鏡一樣也要檢查隱形眼鏡呢哈哈哈哈?
國立臺中科技大學 室內設計學系
真的很酷ㄟ 連google都做不到的 台灣好棒!
文藻外語大學 英國語文系
台灣真的很厲害啦!
國立交通大學
讚嘆交大 不過我大學時代也號稱交大開發出一種只靠抽血就可以驗出所有癌症的技術,目前看起來是沒見到這個時代改革出現在生活中啦~
台灣難波萬!
聖約翰科技大學
拿莫厲害!!
國立屏東大學 不動產經營學系
交大 SAO交給你們了
義守大學
台灣最棒了!!
超強的,台灣人真的很棒!!
大同大學 電機工程學系
沒有google做不出來吧? google的目標是眼淚測血糖 交大這個好像沒有提到可以做得到
國立臺灣師範大學
交大好強大~
此帳號疑似異常
官方正在進行身份確認
台灣就是棒啊~ 所以隔壁很愛我們
我不懂下這樣的標題想怎麼樣 這個科技根本離AR還很遠 何況是遊戲 這個是 “感測器” 並不是 “顯示器”
研發出來是一回事 能不能銷售造福大眾又是一回事(被某些商人抵制)
上海交通大學
同是交大的話,我可以來湊熱鬧嗎 高科技啊求分享
匿名
此帳號疑似異常
官方正在進行身份確認
台灣雖然小小的 可是真的很厲害😍
國立政治大學
西德上個月最新的產品?
國立交通大學
啊啊啊啊啊啊 交大驕傲啊啊啊
弘光科技大學
終於可以像阿綱一樣屌炸天了
國立中興大學
賭神台詞居然那麼少 大家都很年輕吧
國立臺東大學
戴了 忘記拔 會更精彩
國立臺灣大學
舔共的人就是要把這些技術偷給中國
中臺科技大學
原來是液晶體顯隱眼鏡 西德不是研究出來了
德明財經科技大學 應用外語系
讓我想到賭神。
隱形液晶體顯影眼鏡
中臺科技大學
我想到阿爾罕布拉宮的回憶...
沒什麼惡意只是想感嘆 有多少的動物犧牲
世新大學
台灣的驕傲
東海大學
B28 我也是!忽然怕怕的 哈哈
建國科技大學
「你戴的那副液晶體顯影眼鏡是兩年前美國過時的產品,而我這副隱形液晶體顯影眼鏡,是上個月西德最新產品,價值11萬美金。」
國立臺灣大學 電子工程學研究所
哈哈哈哈 這種看起來很神奇的技術每天都有 很多連科學人或國外期刊都在一直報 結果大部分都只是拿來炒炒新聞啦 比如科學人之前吹爆的超音波無線充電技術 被一家美國的公司講了好幾年結果什麼結果都沒有,畢竟用超音波傳資料都已經很難了,傳能量根本天方夜譚 來期待一下這個是炒新聞還是將來真的會出現在生活中(´・ω・`)
國立高雄科技大學
B21 我可以看到自己的炎壓了嗎⊙ω⊙
國立臺中科技大學 資訊管理系
挖歹丸郎啦!
國立屏東科技大學
這個不是只會出現在電影裡面的嗎!
長榮大學
不可能的任務!
國立中央大學
B29 你知道你生活中接觸到多少東西都是經過動物實驗的嗎 還是你自願為動物犧牲當實驗品^^
國立交通大學 生醫工程研究所
看到這個覺得有點眼熟,突然想到應該是有聽人報過paper
我第一時間想到這個🤣
這是每天喝客家油蔥湯的功勞,客家人引導著時代進步的腳步。
弘光科技大學
operation X
南臺科技大學
B21 B34 準備發動一個史帕納了XD
長榮大學
屌爆了
東海大學
三星之前就有提出類似的東西,好像還申請了專利
國立高雄第一科技大學
好棒!(=´∇`=) 發明者坐等google挖角👍🏻👍🏻~
國立成功大學
為什麼我不是交大嗚嗚嗚嗚嗚嗚
不意外啊台灣
世新大學
好感動
國立交通大學
我大交通大學😃