國立中山大學

IG 抽獎 小心資訊戰操作 你被騙了嗎?(內有更新)

前陣子臉書粉專也有許多抽獎文,但那些粉專到了抽獎時間也沒抽出來。後來那些粉專去哪了?很有可能變成假消息散播來源。 現在在IG的操作也類似,一篇有錢小哥花了幾千萬辦抽獎、好幾篇香港代購也是。 大家可能覺得分享、標人、追蹤沒什麼,也不知道這個操作能幹嘛。但這其實也可能是資訊戰操作的一部分。同樣先用抽獎吸引人養好一個追蹤者人數多的帳號,之後時間到了再開始散播不實資訊。 這一波操作另一個地方是,都在文中標了Hashtag 標注#缺一不可,而熟悉IG的朋友也知道,原先關注相關議題或活動的人會使用IG「追蹤標籤」的功能,舉例來說喜歡在台北吃美食的人,就可能會追蹤#台北美食;而關注香港議題的朋友,亦有許多人追蹤#缺一不可標籤。 這些抽獎文,在文中無意間用上這個標籤,會導致這個標籤原先的追蹤者,會看到這些抽獎文,而抽獎更使這些貼文的聲量擴大。時機成熟時,開始散播假資訊或偏頗的資訊,這些假資訊也會輕易的到處流竄,不僅流到追蹤帳號的動態、亦會流到原先關注香港議題而追蹤#缺一不可 標籤的人的手上。 相關查證如圖,請在IG搜尋#缺一不可,然後按右邊的「最近」,就可以看到原先充滿香港議題的貼文頁面,開始被無數抽獎文洗版。
megapx
網路媒體發達雖然方便,但也有很多地方需要小心。 有興趣的朋友可以搜尋「資訊戰然後呢」來看資訊戰是如何操作的。 ————— 更 在這邊說明要感謝該則抽獎文標籤的事情是由東吳大學的同學發現的,而我這篇是用他的論點以文字說明標籤這件事與它可能造成的影響。 下方留言我也仔細看過了,查證後也有發現反串文洗標籤的情況。我忍不住想,若反串效應也是資訊戰中預料得到的情況呢?為了達成這樣的效果,倒也不無可能。 有些同學說也許抽獎是真的或他真的是好人,在這邊我想說無論這個抽獎是「真」是「假」,這波效應中我們不可忽視的事實亦有以下幾點: 1.它是個在一天內突破15萬人次追蹤的帳號且擴及範圍極廣。 2.他的#標籤確實會影響到關注該特定議題的人。 3.做善事的行為百百種,但該帳號要求抽獎的種種步驟背後的用意值得我們深思。 另外,若他最後真的有送出抽獎禮物,在網路的世界中你又能如何分辨送禮方式、名單、手法的真假?
LikeWowHaha
3499
168 comments
Post information